Госсовет становится ключевой площадкой продвижения региональных интересов
Этот тренд будет значительно влиять на политику субъектов в 2024–2026 годах, считают эксперты
Госсовет становится ключевой площадкой координации региональных усилий по реализации федеральных программ развития. К такому выводу пришли эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», с которым ознакомились «Ведомости». Этому, по мнению политологов, способствует, в частности, назначение на должность секретаря Госсовета Алексея Дюмина, который в мае стал помощником президента, курирующим этот орган.
Владимир Путин назначил Дюмина на должность секретаря Госсовета 28 мая. А 22 июля президент своим указом увеличил число комиссий в Госсовете с 18 до 21. В докладе обращают внимание, что сразу две комиссии возглавили врио губернатора, которые были заместителями Дюмина во время его губернаторства в Тульской области: врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев (возглавил комиссию «Промышленность» – как прежде сам Дюмин) и врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев (возглавил комиссию «Физкультура и спорт»).
Главным направлением работы комиссий в настоящее время должна стать подготовка новых нацпроектов к 1 сентября, говорил Дюмин в ходе установочного совещания с председателями комиссий 24 июля. В нем также принимал участие заместитель руководителя администрации президента по экономике Максим Орешкин (см. «Ведомости» от 25 июля). Для достижения семи национальных целей развития до 2030 г. и на перспективу до 2036 г., обозначенных в майском указе, Путин поручил правительству при участии Госсовета к 1 сентября представить блок проектов.
Какие комиссии входят в состав Госсовета?
Рост значимости Госсовета как площадки лоббирования региональных интересов в контексте реализации нацпроектов станет одним из факторов, который будет влиять на региональную политику в 2024–2026 гг., следует из текста доклада. Но расценивать Госсовет как социальный лифт для губернаторов – преувеличение, отмечает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Переход губернаторов на ту или иную позицию зависит не [только] от того, насколько интересно они выступают на площадке Госсовета», – пояснил он.
Вряд ли именно у губернаторов будет какая-то самостоятельная роль в рамках очередной перезагрузки Госсовета, один из смыслов которой связан с его привязкой к работе федерального правительства по реализации нацпроектов, сказал «Ведомостям» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. В этом случае они являются скорее исполнителями, уточнил он. «Возможно, лишь главы профильных комиссий смогут заявить свои инициативы, чтобы оправдать полученный статус», – добавил Туровский.
«Комиссии обязаны не только отвечать перед главой государства за свой регион, но и выражать консолидированное мнение всех субъектов, формировать единую позицию и определять оптимальные для регионов решения», – говорил Дюмин 24 июля. По его словам, общая задача Госсовета – представлять президенту «полную картину того, что происходит на земле». Свою же личную задачу он определил так: «Помогать вам отстаивать интересы регионов и обеспечивать необходимую поддержку для достижения целей».