Цивилева заявила о создании социальных центров для военнослужащих
Они будут работать при МинобороныМинобороны создаст социальные центры для действующих военнослужащих. Первый офис организации откроется в Москве
Министерство обороны России запустит военно-социальные центры для действующих военнослужащих, их деятельность будет курировать заместитель министра обороны Анна Цивилева. С 17 июня она совмещает этот пост с постом председателя фонда «Защитники Отечества». Она также рассказала о планах создать бесшовную систему между социальной поддержкой действующих и демобилизованных военных. Первые – в контуре военного ведомства, вторые – фонда.
О новом проекте Цивилева рассказала во время пленарного заседания медицинского форума «Надежда на технологии». «Это аналог фонда «Защитники Отечества», который будет заниматься действующими военнослужащими», – заявила замминистра обороны. Госфонд «Защитники Отечества», созданный по указу президента в 2023 г., занимается помощью исключительно вернувшимся со спецоперации военным, а также их семьям. Организация ответственна за оказание демобилизованным психологической и медицинской помощи, поддержку при трудоустройстве, развитие предпринимательства, повышение квалификации, организацию долговременного ухода на дому.
Сейчас 20% вернувшихся требуется помощь именно медицинских психологов и психиатров – иногда даже медикаментозное лечение. Большая часть запросов в фонд поступает от действующих военных, но «Защитники Отечества» не уполномочены им помогать, говорила Цивилева в интервью «Ведомостям» 18 июня. По ее словам, в подобных случаях сотрудники фонда стараются направить граждан в нужную организацию. «Мы готовы поддержать, а также сделать все возможное, чтобы облегчить ребятам этот бюрократический путь», – сказала она.
Военно-социальный центр при Минобороны будет заниматься «всеми социальными гарантиями» для действующих военнослужащих, пояснила Цивилева «Ведомостям». По ее словам, официальное открытие центра в Москве состоится «буквально на днях». Во время пленарного заседания она также заявила, что офисы центра планируется открыть в других военных округах России. Фонд «Защитники Отечества» будет сотрудничать с социальными центрами при Минобороны, добавила она на заседании. По ее словам, планируется создать бесшовную систему, в которой военнослужащие после демобилизации будут «плавно» переходить от соцподдержки Министерства обороны «под опеку» фонда «Защитники Отечества».
Работа в фонде «Защитники Отечества» позволила Цивилевой «пощупать своими руками» проблемы военнослужащих, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Фонду в том числе удалось решить проблемы с выдачей удостоверений ветерана боевых действий, отмечает Нилов. Как утверждает депутат, в комитет Госдумы по труду также поступает «много вопросов» и писем от действующих военных и их родственников. Обращения преимущественно касаются мобилизации и демобилизации, поиска пропавших без вести военных, их лечения и выплат, предназначенных военнослужащим и их семьям.
Создание военно-социальных центров можно назвать «продолжением линии на дистанцирование Минобороны в сторону социальной политики», считает политолог Михаил Виноградов. О нерешенных проблемах соцобеспечения участников спецоперации также говорил глава военного ведомства Андрей Белоусов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 13 мая, напомнил эксперт. Вопросы связаны с медобслуживанием участников спецоперации, избыточной бюрократией при подтверждении льгот и выплатами для обеспечения ветеранов жильем, сказал министр обороны.
Министерство может учредить любую организацию или фонд, кроме благотворительного, объясняет председатель ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. Ведомство также имеет право передать ему какие-либо полномочия, дополняет она. Разделение полномочий по соцподдержке военнослужащих между фондом «Защитники Отечества» и центрами при Минобороны «не вызывает противоречий», так как у них «разная целевая аудитория», считает Милославская.
Деятельность фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» является примером, когда часть функций государства по медицинской помощи передается государственному фонду, считает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Организация в том числе помогает детям со спинальной мышечной атрофией и оплачивает их лечение, дополняет она. Фонд финансируется за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ для граждан с доходом свыше 5 млн руб. в год, дополнила Мерсиянова.