Президенты России и Вьетнама провели переговоры в Ханое
Владимир Путин совершает государственный визит в эту страну
Российско-вьетнамские переговоры прошли 20 июня в президентском дворце в Ханое. Во Вьетнам Владимир Путин прибыл с государственным визитом, который формально проходит 19-20 июня. Но президент прилетел в Ханой уже после часа ночи по местному времени 20 июня. После церемонии официальной встречи с президентом Вьетнама То Ламом и фотографирования главы государств и делегации направились на переговоры, а затем выступили с заявлением для прессы.
То Лам поприветствовал Путина и российскую делегацию и напомнил, что приглашение было от лица генсекретаря центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Он пригласил Владимира Путина во Вьетнам в октябре 2023 г. на форуме «Один пояс – один путь» в Китае. «Вьетнам также поздравляет Российскую Федерацию с достижением важных успехов под вашим руководством за последние два десятилетия. Мы очень рады, что укрепляется политическая и социальная стабильность в России, активно развивается экономика, улучшается жизни населения, позиции и авторитет России неуклонно растут на международной арене», – заявил То Лам, поздравив Путина также с победой на мартовских президентских выборах.
Он подчеркнул, что Вьетнам помнит о «бескорыстной помощи и поддержке, которые российский народ оказывал Вьетнаму в нашем деле борьбы за независимость, возведения страны в прошлом, а также на нынешнем этапе развития, строительства нашего государства». По словам То Лама, Вьетнам считает Россию одним из внешнеполитических приоритетов Вьетнама.
Кто сопровождает президента в поездке
Владимир Путин в ответ поздравил То Лама с избранием «еще раз» на должность президента. Он отметил, что в эти дни отмечается 30-летие Договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом. «Все это время между нами поддерживаются регулярные и содержательные политические контакты, в том числе по линии парламентов, министерств, ведомств, партий, регионов и общественных организаций», – сказал президент России. Товарооборот за прошлый год между странами вырос на 8%, росту торговли способствует соглашение между ЕврАзЭС и Вьетнамом. Он подчеркнул, что Россия придает важное значение развитию диалога с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, членом которого является Вьетнам. Президент пригласил То Лама на 80-летие Победы в Москву в 2025 г.
По итогам переговоров было принято и подписано 15 документов, в том числе совместное заявление России и Вьетнама о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия реализации Российско-Вьетнамского Договора об основах дружественных отношений. Также были подписаны меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству во Вьетнаме между ПАО «Новатэк» и Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам», меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в области налоговой политики и налогового администрирования между ФНС и Главным налоговым управлением Вьетнама, план по взаимодействию между ФТС и Главным Таможенным управлением Вьетнама в области борьбы с таможенными правонарушениями в 2024-2026 гг., несколько соглашений о сотрудничестве в сфере образования и др. После подписания документов два президента сделали заявления для СМИ.
Владимир Путин поблагодарил президента Вьетнама за «теплый, радушный прием»: «Когда говорю теплый, имею в виду не только температуру на улице, но и то радушие, с которым, а мы это видим, встречают нашу делегацию жители Ханоя на улицах». Во Вьетнаме, к слову, 37 градусов. Отношения с Вьетнамом, отметил президент России, носят характер стратегического партнерства и развиваются с учетом интересов двух стран. На переговорах обсуждалось двустороннее сотрудничество, в том числе торгово-инвестиционное взаимодействие, а также «наиболее актуальные международные и региональные вопросы».
После этого президент провел встречу с премьер-министром правительства Вьетнама Фам Минь Тинем. Затем у него должны пройти встречи с генсеком Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и председателем Национального собрания Чань Тхань Маном. Кроме того, по итогам поездок в КНДР и Вьетнам он должен дать пресс-конференцию.