Правительство поддержало упрощение внесудебного банкротства граждан

Целью законопроекта является переход на электронное взаимодействие при получении справок
Евгений Разумный / Ведомости

Правительство России поддержало законопроект об упрощении внесудебного банкротства граждан, следует из проекта отзыва, с которым ознакомились «Ведомости».

Законопроект об упрощении банкротства был внесен в Госдуму в марте группой депутатов во главе с председателем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ).

Для эффективного обмена данными по системе межведомственного электронного взаимодействия при координации оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) с федеральными органами исполнительной власти поправками предлагается включение многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕФРСБ паспортных данных гражданина.

Как пояснял Гаврилов, целью законопроекта является дальнейший переход на электронное взаимодействие граждан и государственных органов при получении необходимых справок. Инициатива поможет исключить ошибочные отказы при запросе информации, подтверждающей соответствие условиям для прохождения внесудебной процедуры.

Если документ будет принят, закон вступит в силу с 1 июля 2024 г.

15 апреля из статистического релиза Федресурса «Банкротство в России: I квартал 2024 г.» стало известно, что количество сообщений о начале процедуры внесудебного банкротства граждан в I квартал этого года выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 12 654.

За весь период существования внесудебного банкротства (действует с сентября 2020 г.) в России запущено 42 102 процедуры с совокупной суммой долга 17,2 млрд руб. Из них завершено 21 267 на сумму 7,3 млрд руб.

В подготовке материала участвовала София Векслер