Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами

Решение принято для организации эффективной работы нового состава кабмина
Андрей Гордеев / Ведомости

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между своими заместителями. Решение принято для организации эффективной работы нового состава кабмина по выполнению поручений президента Владимира Путина, а также достижению результатов национальных проектов и национальных целей развития. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Так, первый вице-премьер Денис Мантуров будет координировать работу в области технологического развития и реализации Национальной технологической инициативы, а также курировать выполнение программ развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, гособоронзаказа и цифровизации в курируемых отраслях.

Первый вице-премьер также отвечает за нацпроект «Международная кооперация и экспорт», госполитику в области торговли, вопросы обустройства государственной границы, обеспечения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Мантурову поручено координировать работу Минпромторга, Росрезерва, Росстандарта, Роспатента, Российского экспортного центра, «Роскосмоса», «Росатома», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Вице-премьер Татьяна Голикова получает в ведение Федеральное агентство по делам национальностей. Она продолжит курировать здравоохранение, оборот лекарств и медизделий, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, научные исследования в области генетики и медицины. В зоне полномочий вице-премьера также госполитика в сфере социального развития, занятости, трудовых отношений, демографии, пенсионное обеспечение. За ней закреплены госполитика в области культуры, включая госрегулирование искусства, кинематографии, авторского права и смежных прав, сохранение культурного наследия России.

Голикова координирует нацпроекты «Демография», «Здравоохранение» и «Культура», курирует работу Минздрава, Минкульта, Минтруда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, а также Фонда пенсионного и социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, она курирует вопросы развития регионов Северо-Западного федерального округа.

Вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрия Григоренко координирует цифровое развитие и связь, внедрение технологий искусственного интеллекта, антимонопольную политику. В зоне его ответственности также вопросы госполитики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, формирования государственных информационных ресурсов. Он отвечает за создание условий для цифрового преобразования отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение устойчивого спроса на гражданскую продукцию отечественной радиоэлектронной промышленности. Ответственен за нацпроект «Цифровая экономика».

Кроме того, Григоренко уполномочен курировать работу федеральных органов исполнительной власти в части повышения эффективности бюджетных расходов, управления госдолгом и финансовыми активами, формирования Фонда национального благосостояния. Координирует работу Минфина, Минцифры, Федерального казначейства, Федеральных таможенной, налоговой и антимонопольной служб. Курирует развитие регионов Центрального федерального округа.

Вице-премьер Александр Новак теперь курирует экономический блок. Он также отвечает за электроэнергетику и топливно-энергетический комплекс, координирует работу по разработке направлений социально-экономического развития России, противодействию санкциям, поддержке малого и среднего бизнеса, регулированию финрынков, по интеллектуальной собственности и развитию конкуренции. Он ответственен за тарифную и инвестиционную политику, создание особых экономических зон и внешнеэкономическую деятельность.

Кроме того, Новак отвечает за разработку единого плана по достижению национальных целей развития России до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. В его ведении находятся нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство», «Атом» и «Производительность труда». Новак координирует работу Минэнерго, Минэкономразвития, Росстата, Росаккредитации и Федеральной антимонопольной службы. За ним закреплен Северо-Кавказский федеральный округ.

Вице-премьер Алексей Оверчук координирует госполитику в сфере интеграции на евразийском пространстве, участие России в интеграционных процессах ЕАЭС, СНГ и Союзного государства России и Белоруссии. Координирует вопросы деятельности БРИКС, ШОС и G-20, отвечает за сотрудничество РФ с Организацией экономического сотрудничества и развития, другими международными организациями.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев отвечает за госполитику в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, занимается вопросами охраны природных ресурсов. Координирует вопросы обращения с животными, госрегулирования производства и оборота минудобрений, госполитики в области ограничения выбросов парниковых газов, климатических проектов, предотвращения лесных пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.

Отвечает за национальный проект «Экология» и координирует работу Минсельхоза, Минприроды, Минэкономразвития, Россельхознадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства по недропользованию, «Российского экологического оператора». Продолжает курировать развитие Сибирского федерального округа.

Вице-премьер Виталий Савельев курирует транспортный блок. За ним закреплены вопросы создания и функционирования эффективной транспортной системы России, доступности качественных транспортных услуг, эксплуатации автодорог и др.

Савельев также координирует работу пунктов пропуска через госграницу России. В зоне его ответственности – нацпроект «Беспилотные авиационные системы», транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г., вопросы стратегии развития магистральной инфраструктуры в части транспорта. Курирует работу Минтранса, Росавиации, федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства дорожного транспорта, Федерального агентства морского и речного транспорта.

Вице-премьер – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, как и прежде, отвечает за Дальний Восток и Арктику, курирует деятельность Минвостокразвития. В зону его ответственности попадает социально-экономическое развитие приоритетных территорий и территорий опережающего социально-экономического развития, особой экономической зоны в Магаданской области и в Южно-Курильском, Курильском и Северо-Курильском городских округах Сахалинской области.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отвечает за строительство, архитектуру и градостроительную деятельность, сферу земельных отношений, государственный кадастровый учет объектов недвижимости, ЖКХ, реализацию комплексного плана развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 г. Координирует нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология» в части федпроектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Хуснуллин также контролирует обеспечение социально-экономического развития Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Координирует работу Минстроя, Росреестра, Ростехнадзора, Росимущества, Росавтодора. Курирует Южный федеральный округ.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отвечает за общее и среднее профессиональное образование, молодежную политику. Курирует инновационную деятельность, поддержку научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта, сферу высшего образования и науки.

В ведении Чернышенко остается развитие туристической отрасли, госполитика в сфере массовых коммуникаций и СМИ. Ответственен за спорт высших достижений, подготовку спортивного резерва и проведение особо значимых спортивных мероприятий, взаимодействие с международными и всероссийскими спортивными общественными организациями.

В зоне его полномочий – нацпроекты «Наука и университеты», «Образование», «Туризм и индустрия гостеприимства». Координирует работу Минобрнауки, Минпросвещения, Минспорта, Минстроя, Минэкономразвития, Минцифры, Росмолодежи, Федерального агентства по делам национальностей, Рособрнадзора. Курирует развитие Приволжского федерального округа.

Указ о назначении новых членов правительства президент России Владимир Путин подписал 14 мая после того, как кандидатуры глав ведомств были поддержаны парламентом. В тот же день глава государства провел совещание с Мишустиным и новым составом правительства, в рамках которого он выразил надежду на то, что новые министры из числа бывших губернаторов применят свои навыки с максимальным эффектом.

Кроме того, Путин попросил членов правительства учесть предложения депутатов Госдумы, которые прозвучали в ходе обсуждений, а также в короткие сроки полностью сформировать команду в министерствах и ведомствах. Он напомнил, что работу нужно выстраивать на шестилетку, а в ближайшее время необходимо определить финансовое обеспечение планов по поддержке семей. Мишустин в свою очередь заявил, что основная задача нового правительства – выполнение положений президентского указа по национальным целям развития России. Он отметил, что правительство России – это команда президента, которая готова приступить к выполнению задач.

8 мая Путин подписал новый майский указ с перспективными планами развития страны до 2036 г. Всего президент определил семь целей развития. Во-первых, это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Во-вторых, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. В-третьих, комфортная и безопасная среда для жизни. В-четвертых, экологическое благополучие. В-пятых, устойчивая и динамичная экономика. В-шестых, технологическое лидерство. В-седьмых, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.