Белоусов назвал поставленные ему президентом задачи на посту главы Минобороны

Это интеграция экономики ВС в общую экономику страны и максимальная открытость к инновациям
Максим Блинов / РИА Новости

Андрей Белоусов, которого президент предложил на пост министра обороны вместо Сергея Шойгу, обозначил поставленные ему президентом задачи на посту главы Минобороны, в частности, интеграцию экономики ВС в общую экономику страны и максимальную открытость к инновациям.

Президентские задачи

Первая, по словам Белоусова, – «обеспечить полноценную интеграцию экономики Вооруженных сил в общую экономику страны с учетом объективного роста оборонных расходов, которые превысили уже 6,7% ВВП страны». По его оценке, задача «непростая, комплексная, предполагает прежде всего оптимизацию военных расходов».

При этом кандидат на пост министра обороны подчеркнул, что оптимизация «не означает огульное сокращение». «Оптимизация прежде всего означает повышение их эффективности. Чтобы каждый рубль бюджетных денег, которые в конечном счете платят наши граждане, бизнес, приносил максимальный эффект», – заявил он. По словам Белоусова, «это касается и довольствия, и производства, и поставок новой военной техники и вооружений, и кадрового обеспечения».

По словам Белоусова, решение этой задачи предполагает тесно интегрировать работу Минобороны и гражданских ведомств в сферах социального обеспечения военнослужащих, участников спецоперации; доступности для них качественных медицинских услуг; «в сфере научных исследований и разработок, в том числе гражданского назначения; в области подготовки специалистов не только военных но и гражданских; в сфере разработки отечественных технологий и решений и, конечно, в области производства техники, материалов и технических средств».

«Я сейчас специально затронул вопросы целого ряда гражданских министерств и ведомств – не только Минпромторга, но и Минобрнауки, Минцифры и целого ряда других. Задача состоит в том, чтобы нам наладить взаимодействие и с ними работать. Все. что есть в стране эффективного, передового, все должно работать на достижение победы, на обеспечение решения задач Вооруженных сил», – подчеркнул кандидат в главы Минобороны. Белоусов заметил, что за время работы в Минэкономразвития (он возглавлял ведомство в 2012 – 2013 гг.), аппарате правительства, помощником президента и первым вице-премьером он накопил «большой опыт в части системной организации работы разных ведомств». Также кандидат в министры обороны заявил о многолетних рабочих и дружеских отношениях с претендентом на пост первого вице-премьера Денисом Мантуровым.

Вторая задача, поставленная перед Белоусовым президентом, – «сделать военную экономику, работу Министерства обороны максимально открытой к инновациям». «Это касается не только новых технологий, но и подготовки кадров, а также новых форм и методов управления. В том числе речь идет о реализации преимуществ, которые дают современные цифровые технологии, использование цифровых платформ», – заявил он. По словам Белоусова, в России существует «огромный резерв кадровой подпитки»: «Это люди, которые прошли специальную военную операцию».

«Президент неоднократно говорил об этом, и я намерен максимально использовать этот потенциал. Для решения этих задач сформирована хорошая основа, под руководством [бывшего министра обороны] Сергея Кужугетовича Шойгу создана современная система Вооруженных сил, которая успешно достигает намеченных целей», – заявил он. В условиях проведения спецоперации ключевой задачей является достижение победы и военно-политических целей спецоперации, поставленных президентом, с минимальными человеческими потерями, добавил Белоусов.

Круг вопросов Минобороны

По словам Белоусова, перед ним стоит «огромный круг вопросов», связанных с оснащением действующей группировки, обеспечением подставок современной военной и специальной техники, артиллерийских боеприпасов, ракет, средств личной защиты военнослужащих, средств связи, беспилотников, средств РЭБ и т. д.

«У нас в этой части по каждому направлению существуют ежемесячные планы, но реализация требует буквально ежедневного и даже ежечасного включения, нахождения на постоянной связи», – пояснил Белоусов.

Он также напомнил, что украинская сторона быстро учится и ситуация, связанная с применением новых технологий, меняется «буквально еженедельно».

«Нам здесь нужно не просто учиться и следовать, нам нужно упреждать противника. И здесь вместе с генеральным штабом, собственно, эта работа налажена, но она требует тоже повседневного включения. Нужно обобщать опыт применения новых технологий и, соответственно, отрабатывать новые формы ведения, новые методы ведения боевых действий», – добавил Белоусов.

Еще один вопрос, по словам Белоусова, носит уже более системный характер. Речь идет о комплектовании Вооруженных сил. Здесь будущий министр подчеркнул, что «речь не идет о мобилизации, о чрезвычайных мерах», речь идет о плановых мерах, в частности, о контрактной службе.

В первоочередном порядке также нужно заниматься военным образованием, в котором накопились «определенные проблемы». Эту сферу необходимо постоянно держать в фокусе внимания и развивать с учетом опыта спецоперации.

Есть вопросы со своевременными выплатами денежного довольствия военнослужащим, их жилищным обеспечением, доступностью медицинских услуг.

Отдельно Белоусов коснулся вопроса Гособоронзаказа (ГОЗ). По его мнению, необходим постепенный переход на нормативный принцип этой работы. Министерство обороны занимается этим с 2018 г., и, по словам Белоусова, он «в свое время тоже приложил руку к тому, чтобы этот процесс запустить».

«В части расходов на оснащение здесь, с моей точки зрения, ключевые вопросы, связанные с переходом на долгосрочные контракты и с контролем за ценами. Вот здесь усиление контроля нужно, особенно в части ценообразования», – отметил будущий министр.

Белоусов подчернул необходимость повышения эффективности выполнения ГОЗ, чтобы полностью обеспечить весь боевой состав ВС РФ всеми видами довольствия. По части инвестиционных проектов, по мнению Белоусова, требуется существенное усиление контроля за расходованием средств по всей цепочке, в частности, при создании как новых видов вооружений, так и уже использующихся – «они требуют очень четкого синхронного планирования и реализации создания инфраструктуры для охранения и применения».

«Я полностью осознаю свою ответственность перед страной, перед российским народом, перед президентом РФ в соответствии с планируемым назначением. Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье и, если потребуется, жизнь для достижения поставленных задач», – заявил он. Свое выступление кандидат в министры обороны завершил провозглашением «железобетонного принципа», которым он руководствуется: «Ошибаться можно, врать нельзя».