Регионы объяснили низкую явку на выборах президента отъездом избирателей
Она была низкой в регионах с оппозиционными настроениями«Ведомости» получили ответы на запросы из администраций регионов по поводу низкой явки на выборах президента России 15–17 марта. По данным Центризбиркома (ЦИК), итоговая явка составила 77,49%, а ниже 65% была лишь в восьми регионах.
Так, замруководителя администрации главы Республики Коми Александр Калинин объяснил самую низкую явку по стране (58,52%) тем, что «большой процент избирателей, зарегистрированных в регионе, не проживают по месту своей регистрации, чаще всего в связи с отъездом». По его словам, это подтверждает и поквартирный и подомовой обход регионального избиркома накануне выборов в рамках проекта «ИнформУИК»: «В ходе таких обходов члены участковых комиссий смогли встретиться только с 64% избирателей. Эта цифра объективно отражает северную специфику Республики Коми». Также он отметил, что в Коми не применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно было доступно в 29 регионах.
Во втором регионе, где явка на выборах президента не поднялась выше 60%, Алтайском крае (59,89%), ДЭГ применялось. В итоге субъект вошел в пятерку лидеров России по количеству дистанционно проголосовавших, сообщил «Ведомостям» заместитель начальника краевого управления печати и массовых коммуникаций Андрей Никитин. «Это связано с широким охватом населения Алтайского края системой госуслуг, а также с большой вовлеченностью в работу с новыми технологиями – системой ДЭГ – молодежи», – говорится в письменном ответе Никитина. Для участия в ДЭГе в крае зарегистрировалось почти 16% избирателей. «Явка по Алтайскому краю в целом совпадает с явкой в таких регионах Сибирского федерального округа, как, например, Новосибирская, Томская и Иркутская области, и отличается от них незначительно (1–3%), что характерно по нашим регионам в электоральных циклах», – добавил он.
Регионы с наименьшей явкой на выборах президента России
Республика Коми 58,52%
Республика Карелия 60,08%
Алтайский край 58,89%
Томская область 60,12%
Удмуртская республика 62,55%
Иркутская область 63,17%
Новосибирская область 63,19%
Псковская область 68,6%
Хабаровский край 64,70%
Источник: ЦИК
Новосибирская область, где явка на выборах президента составила 63,19%, всегда отличалась невысокой по сравнению с другими регионами России электоральной активностью жителей, сообщил «Ведомостям» исполняющий обязанности министра региональной политики Евгений Бузмаков. Он аргументировал это «рядом исторически сложившихся социальных особенностей региона».
«Одной из таких особенностей является традиционно невысокая явка избирателей в областном центре – городе Новосибирске, третьем по количеству жителей городе страны, в котором проживает более половины избирателей области», – говорится в ответе «Ведомостям». Как и его коллега из Коми, он сослался на то, что значительная часть зарегистрированных в области граждан работают и проживают в других регионах, где и голосуют. Бузмаков сообщил, что факторы, повлиявшие на ход и результаты выборов президента в регионе, «будут детально проанализированы правительством Новосибирской области для использования полученного опыта при проведении новых избирательных кампаний».
На прошлых выборах президента в 2018 г. самая низкая явка в Новосибирской области была в областном центре – 58,61% (в среднем по региону – 60,41%). Губернатор Андрей Травников возложил тогда ответственность за низкую явку на глав администраций.
Указанное в качестве причин низкой явки в Алтайском крае, Новосибирской области и Республике Коми не отличается от большинства других регионов, полагает электоральный эксперт Станислав Андрейчук. Более низкая явка чаще фиксировалась в тех регионах, где традиционно слабее административный контроль и более явные оппозиционные настроения, отмечает политолог Ростислав Туровский. «Борьба за явку там могла иметь непредсказуемый результат, поэтому не было необходимости активно работать над ее повышением», – сказал он «Ведомостям».