Правительство поддержало отправку трудных детей в центры временного содержания

Мера коснется тех, кто посягает на общественный порядок и безопасность
Срок до 45 дней в исправительном центре может грозить малолетним хулиганам
Срок до 45 дней в исправительном центре может грозить малолетним хулиганам / Александр Лыскин / РИА Новости

Инициатива, которая позволит отправлять трудных подростков – рецидивистов в центры временного содержания (ЦВС) на срок до 45 дней, была поддержана правительственной комиссией по законопроектной деятельности 18 марта (копия отзыва есть у «Ведомостей»).

Документ внесли в нижнюю палату еще 11 апреля 2023 г. и начали рассматривать в осеннюю сессию того же года, но позже Совет Госдумы поручил авторам доработать проект, отправить на получение повторного отзыва и, если он будет положительным, включить его в повестку весенней сессии 2024 г. Авторы законопроекта – депутаты-единороссы во главе с первым зампредом комитета по защите семьи Татьяной Буцкой.

Изменения предлагается внести в несколько статей закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Кодекса административного судопроизводства. Поправки предусматривают, что подростков до 16 лет, которые два и более раз в течение года совершили административные правонарушения, будут отправлять в ЦВС. Мера будет применяться за деяния, предусмотренные главой 6 Кодекса об административных правонарушениях (посягательства на «общественный порядок и безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность»). Это также коснется подростков и детей-сирот, которые два и более раз сбегали из дома и детдома.

ЦВС будут наделены новыми полномочиями и переименованы в центры органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Сотрудники центров смогут проводить индивидуальную профилактическую работу, выявлять тех, кто причастен к «совершению преступлений и общественно опасных деяний», и определять, делали ли они это под влиянием других людей. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас с такими подростками просто проводят профилактические беседы и рассматривают их дела на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Подростками с устойчивой девиантной направленностью поведения действия полиции не воспринимаются как правоохранительные, в результате чего они совершают более тяжкие деяния, за которые следует уже уголовная ответственность», – считают депутаты.

В своем отзыве правительство предложило внести корреспондирующие изменения в законы «О полиции» и «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Указано, что нормы законопроекта не требуют увеличения штатной численности органов внутренних дел и бюджетных расходов.

Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов напомнил, что история ЦВС для несовершеннолетних правонарушителей началась в 1935 г.: по приказу Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР были созданы комнаты для детей. Одновременно к компетенции НКВД относились детские приемники-распределители. ЦВС сейчас структурное подразделение территориального органа МВД по приему и временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей. «Нарушения прав и свобод несовершеннолетних при помещении их в ЦВС не происходит, это прямо установленная законом мера для предупреждения правонарушений со стороны несовершеннолетних», – подчеркнул эксперт.

В России в принципе плохо развита система профилактики преступности среди несовершеннолетних, считает правозащитница Алена Попова (признана Минюстом иностранным агентом). По ее словам, не проводится работа в школах по профилактике буллинга, не выстроена система взаимодействия с психологами. «Меры, малоотличимые от лишения свободы, погружают детей в криминогенную среду, выйти из которой социализированными крайне мало шансов», – говорит Попова. Она уверена, что причина поведения трудных подростков часто кроется в экономической ситуации в семье: каждый пятый ребенок в России из семьи, которая проживает за чертой бедности.