Японию и Канаду затягивают в AUKUS

Речь идет о сотрудничестве в области неядерных военных технологий
Leah Millis / Reuters

Япония и Канада могут частично присоединиться к военно-политическому блоку AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Как пишет издание Politico 20 марта со ссылкой на источники, Токио и Оттава «находятся в очереди на присоединение к так называемому «второму компоненту пакта AUKUS», в рамках которого они, вероятнее всего, подпишут соглашение о широком сотрудничестве в области военных технологий уже к концу 2024 г. или началу 2025 г. В него включены совместные разработки в сфере искусственного интеллекта, квантовых технологий и в кибербезопасности, а также развитие подводных и гиперзвуковых технологий, не связанных с ядерной составляющей.

По данным источников Politico, стремление привлечь новых участников в AUKUS связано с существующими опасениями прихода к власти в США экс-президента Дональда Трампа, который может свернуть сотрудничество или вовсе выйти из блока.

Без устойчивого развития так называемого «второго компонента», полагают чиновники, может развалиться весь формат, так как в таком случае можно было бы обойтись отдельной сделкой по продаже атомных подлодок Австралии (это был «первый компонент», с которого начался AUKUS). В связи с этим администрация президента Джо Байдена настаивает на том, чтобы некоторые положения «второго компонента AUKUS» были реализованы до выборов в США. Помимо этого, интерес к AUKUS также проявляли Южная Корея и Новая Зеландия, пишут журналисты.

Разговоры о возможном вступлении Японии в AUKUS начали фигурировать в прессе после начала российской СВО на Украине. В апреле 2022 г. газета Sankei Shimbun писала, что США, Великобритания и Австралия неофициально обращались к правительству Японии с предложением присоединиться к военно-политическому блоку AUKUS. Упоминалось, что ключевая цель призыва США, Британии и Австралии к Японии вступить в AUKUS – привлечь технологический потенциал Токио для разработки гиперзвукового оружия и усиления возможностей радиоэлектронной борьбы.

Япония разрабатывает собственное гиперзвуковое оружие (планируется создание баллистической ракеты с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком и гиперзвуковой крылатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем). Испытание первого вида ракеты планируется начать в середине 2020-х гг., а второго – в конце 2020-х – начале 2030-х гг. В феврале 2023 г. Sankei Shimbun сообщала, что США могут разместить в Японии свои перспективные гиперзвуковые комплексы LRHW.

История AUKUS

Объединение создано 15 сентября 2021 г., когда США, Британия и Австралия заключили соответствующее соглашение об оборонном партнерстве. Считается, что договор прежде всего направлен на сдерживание Китая в акватории Южно-Китайского моря. После создания блока Австралия стала ориентироваться на получение атомных субмарин США (на сумму $268 млрд до середины 2050-х гг.), разорвав контракт с французской компанией Naval Group на производство 12 ударных неатомных подлодок (на сумму около $66 млрд). Бывший представитель МИД КНР Чжао Лицзянь называл AUKUS попыткой создать «Азиатско-Тихоокеанскую версию НАТО», которая служит гегемонии США и несет в себе ментальность холодной войны.

Чуть раньше выхода новости о возможном расширении AUKUS постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь сказал, что «сотрудничество США с определенными странами в области атомных подводных лодок несет в себе высокий риск распространения ядерного оружия».

По данным Sankei Shimbun, два года назад политическая элита Японии разделилась на два лагеря в отношении AUKUS – одна активно стала поддерживать такой сценарий для сдерживания Китая, а вторая – выступать за сотрудничество в отдельных отраслях как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, но без полноценного присоединения к AUKUS.

О членстве Японии в AUKUS в полноформатном виде пока речь не идет, но и частичное вовлечение выгодно ей в политическом, экономическом и военно-промышленном плане, говорит старший научный сотрудник Центра Китая, Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО Олег Парамонов. Во-первых, таким образом Япония укрепляет институциональные связи с США на случай возвращения Трампа в Белый дом и, как следствие, рисков более жесткого и директивного подхода Вашингтона к ведению дел со своими союзниками. Токио может рассчитывать также на доступ через AUKUS к более чувствительным технологиям и перспективным разработкам из «второго компонента AUKUS» (в него не входят разработки по атомным подлодкам).

В таком случае произойдет и интернационализация японской оборонной промышленности, которая может получить новый ценный опыт. Наконец, японские консерваторы видят в этом и возможность обоснования более жесткого регулирования в области кибербезопасности под предлогом соблюдения стандартов, принятых в AUKUS, заключает Парамонов.

У Японии очень большой научно-технический потенциал и она сможет принести больше пользы AUKUS, чем Австралия, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Канада не имеет сравнимых возможностей, но она уже входит в разведывательный альянс «Пять глаз», что и без того говорит о высоком уровне доверия к ней США и налаженном обмене чувствительной информацией. Основной смысл AUKUS – расширить потенциал США по сдерживанию Китая с учетом жестких американских бюджетных и ресурсных ограничений, говорит эксперт. Включение новых участников в блок еще больше осложнит их отношения с КНР. Но отчасти это может быть дополнительным экономическим плюсом для России, которая, например, способна частично заместить поставки канадского сырья для КНР, считает Кашин.