ОЭСР пророчит Аргентине инфляцию больше 250% в 2024 году

Прогноз хуже прежних расчетов
LUIS ROBAYO / AFP
LUIS ROBAYO / AFP

Инфляция в Аргентине по итогам текущего 2024 года может достигнуть 250,6%, а ВВП – сократиться на 2,3%. Это следует из опубликованного 5 февраля промежуточного прогноза Economic Outlook Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Нынешняя оценка инфляции на 93,5 п. п. выше, чем в прогнозе организации на 2024 г., вышедшем в ноябре 2023 г., до того как президентские выборы в стране выиграл либертарианец Хавьер Милей, объявивший о масштабных экономических реформах на фоне рекордной инфляции.

В прогнозе отмечается, что Аргентина наряду с Турцией выбиваются из общего тренда замедления инфляции в развивающихся странах. «Высокие темпы инфляции обусловлены слабыми настройками макроэкономической политики в прошлом», – считают в ОЭСР. Там добавляют, что именно рост цен приведет к снижению производства в аргентинской экономике в 2024 г., но надеются на восстановление роста, «когда реформы начнут вступать в силу». На 2025 г. ОЭСР прогнозирует замедление инфляции в Аргентине до 64,7%.

Реформы правительство Милея начало уже через два дня после его инаугурации. 12 декабря 2023 г. новый министр экономики Луис Капуто объявил девальвацию курса песо к доллару на 50% для стимулирования экспортеров и сокращения субсидий на энергоносители и транспорт. Через неделю сам Милей представил план реформ, направив в конгресс «необходимый и срочный» декрет.

Документ, вступивший в силу 29 декабря 2023 г., отменяет или видоизменяет около 300 законов и нормативных актов. Он предусматривает изменение статуса госкомпаний для последующей приватизации, отказ от регулирования цен в ряде секторов экономики и др. Аргентинский президент предложил изменить трудовое законодательство, включая увеличение испытательного срока с трех до восьми месяцев, узаконивание 12-часового рабочего дня, сокращение компенсаций и проч.

Но уже 3 января 2024 г. Палата по трудовым спорам Аргентины удовлетворила иск Всеобщей конфедерации труда (CGT, главный профсоюз страны), приостановив трудовую реформу до ее рассмотрения Национальным конгрессом. Нижняя палата аргентинского парламента сильно урезала декрет Милея: среди отложенных предложений – налоговая и пенсионная реформы, из списка на приватизацию госкомпаний исключен нефтяной гигант YPF.

Реформу трудового законодательства 30 января суд признал неконституционной. Наделение Милея экстренными полномочиями сохранилось в силе, хотя их срок сокращен с двух лет до одного года. Демонстрации против Милея периодически идут с середины декабря: около 40% населения Аргентины живет ниже уровня бедности и зависит от выплат государства.

В нынешних условиях при проводимой шоковой терапии прогноз ОЭСР кажется правдоподобным, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. «Экономике Аргентины объективно нелегко перестраиваться, многие реформы кабинета Милея будут создавать драйверы инфляции на фоне товарного дефицита», – объяснил эксперт.

Он добавил, что нынешнее руководство страны скептически относится к регулятивной роли ЦБ и сосредоточено на ужесточении бюджетной политики, так как нынешний кризис стал возможен во многом из-за финансирования госрасходов за счет эмиссии ЦБ и поэтому не стоит ожидать слишком резкого повышения ставок. На горизонте двух лет говорить о позитивных последствиях реформ рано, полагает эксперт. «Экономике будет хуже на первых этапах, быстрых результатов ждать не надо», – говорит Сусин.

Экономист и бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов считает, что инфляция в Аргентине имеет высокую обратную корреляцию с курсом песо. По мнению Церазова, масштабные реформы Милея, вероятно, спровоцируют резкое сокращение производства, что создаст дефицит товаров, который сложно будет компенсировать импортом из-за слабой национальной валюты.

Реальные процентные ставки в стране очень низки, напоминает эксперт: номинальная ставка, установленная ЦБ страны, почти на 100% ниже официальной инфляции. «Поэтому стабилизация ситуации потребует серьезной смены курса денежно-кредитной политики. Пока же инфляция в стране может продолжать расти по инерции долго. Правительство могло бы стимулировать использование биткойна, как и обещал Милей. Но вряд ли это уже поможет», – рассуждает Церазов.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что ухудшение оценок по инфляции в 2024 г. не значит, что ОЭСР не верит в успех реформ Милея. Она отмечает, что «шоковые реформы» вначале почти всегда приводят к ухудшению экономического положения населения. Решение о девальвации песо уже способствовало ускорению инфляции до 211% год в декабре 2023 г., что является максимумом с 1991 г. «При этом трудно судить, удастся ли команде Милея провести реформы с учетом сильного недовольства в обществе и исторических традиций страны», – говорит Беленькая.

В ОЭСР не могут не понимать, что сейчас для аргентинской экономики смешиваются два фактора: структурные проблемы, накопленные в предыдущие десятилетия накладываются на невозможность реализовать полностью нынешний план преобразований, говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. В целом Милей убрал из своего проекта реформ примерно треть инициатив и не ясно, сколько еще переживут ближайшее время, продолжает эксперт.

А если реализовать полностью реформы невозможно, будет действовать инерция старых тенденций, что и отражено в прогнозе ОЭСР. «Сейчас слишком много внешних факторов, не зависящих от Милея и аргентинских властей, в том числе изменение международной политической и финансово-экономической среды вокруг Аргентины. Поэтому реформы могут не дать эффект и в 2025 г.», – заключил Хейфец.