МИД решил открыть избирательные участки в консульствах недружественных стран

Ведомство не исключает провокаций, но обещает сделать все для обеспечения возможности проголосовать
В МИДе решили, что дать живущим в недружественных странах россиянам про- голосовать важно, и пообещали обеспечить их безопасность
В МИДе решили, что дать живущим в недружественных странах россиянам про- голосовать важно, и пообещали обеспечить их безопасность / Максим Стулов / Ведомости

Министерство иностранных дел РФ решило все же организовать участки для голосования на президентских выборах в том числе в консульских учреждениях РФ в недружественных странах. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Всего, по ее словам, за рубежом будет организовано около 300 избирательных участков.

Представитель МИДа отметила сложности, возникающие в связи с закрытием на территории недружественных государств почти 30 российских дипломатических учреждений. В их числе она назвала США, Германию, Чехию, Финляндию и страны Прибалтики. Захарова заявила о возможных угрозах для избирателей в недружественных странах в день выборов, «когда градус антироссийской риторики будет выше, чем обычно».

«Будем делать все необходимое для обеспечения безопасности во время выборов на участках в российских диппредставительствах в недружественных странах», – пояснила «Ведомостям» Захарова. При этом она ответила отрицательно на вопрос о том, благоприятно ли оценивает МИД саму ситуацию с безопасностью для проведения голосования в недружественных странах.

Как писали «Ведомости» 9 января, МИД рассматривал возможность отказа от избирательных участков на территории консульств в недружественных странах (в правительственном списке их 49). Это объясняли соображениями безопасности голосующих (например, в 2018 г. в Европе у посольств собирались очереди), а также сокращением числа консульских работников.

По словам близкого к МИДу источника «Ведомостей», провокации не исключены. Но отказ от организации там участков мог быть воспринят как нежелание демонстрировать, как проголосуют релоканты, продолжил собеседник.

Он напомнил, что за границей голосование обычно не отличалось протестностью: на выборах в 2018 г. 400 участковых избирательных комиссий (УИК) было организовано в 145 странах. К примеру, за Владимира Путина проголосовало 85% избирателей, 5% – за Павла Грудинина (КПРФ), 4% – за Ксению Собчак («Гражданская инициатива»).

Решение об образовании участков за рубежом принимают руководители консульских учреждений (или командиры воинских частей), а списки избирателей составляются на основе данных консульского учета, говорит электоральный юрист Гарегин Митин. На консульский учет проживающие за рубежом граждане РФ встают добровольно, среди российских эмигрантов эта процедура не распространена, отмечает он.

На президентских выборах организуется единая территориальная избирательная комиссия (ТИК) для голосования за рубежом: постановление о ее создании ЦИК принял 8 ноября. Если на думских выборах итоги приплюсовываются к результатам партий в конкретных регионах, то на президентских единая ТИК аккумулирует данные УИК из консульств (одно учреждение – одна УИК), говорит Митин.

На российских выборах за границей понятие «явка» в привычном смысле не применяется, так как нет постоянных списков избирателей. Согласно ст. 26 «О выборах президента», в список добавляют россиян по желанию – заранее или прямо в день выборов. Именно поэтому процент проголосовавших там высокий.

Например, в 2018 г. за рубежом проголосовали 444 000 человек, в 2012 г. – 442 000. Для сравнения: по данным ЦИК, на 1 июля 2023 г. в списке избирателей за пределами России числилось 2,004 млн избирателей. В целом считать явку от числа реально находящихся за границей российских избирателей будет весьма проблематично, говорит собеседник, близкий к ЦИК.