Институт легализации документов МИДом реформируют впервые со времен СССР

Трудовые книжки и военные билеты разрешат вывозить из страны, а заверить их можно будет не только в Москве, но и в регионах
Внешнеполитическое ведомство решило упростить процедуру легализации документов при вывозе за рубеж
Внешнеполитическое ведомство решило упростить процедуру легализации документов при вывозе за рубеж / Андрей Гордеев / Ведомости

Министерство иностранных дел предложило реформировать правила легализации российских и иностранных документов: теперь сделать это можно будет не только в центральном аппарате, но и в территориальных органах МИДа (представительства ведомства на территории России). Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект нового закона о легализации российских и иностранных документов, а также поправок в Консульский устав, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к комиссии. В ближайшее время проект внесут на рассмотрение в Госдуму, уточнил собеседник.

Проект должен усовершенствовать процедуру легализации российских и иностранных официальных документов, а также оптимизировать работу российских консульств и сократить затраты заявителей, отмечается в пояснительной записке к документу. Легализация – это процедура удостоверения подлинности подписи, полномочия подписавшего лица, а также печати, штампа, которыми скреплен документ. Она необходима для обеспечения международного документооборота в части, касающейся документов, подписанных должностными лицами государственных органов, учреждений, документов об образовании и т. д., пояснил управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.

Территориальные органы МИД России также будут уполномочены легализовывать иностранные официальные документы, составленные иностранными консульскими учреждениями. Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов отмечает, что распространение полномочий на территориальные органы МИДа поможет упростить и ускорить эту процедуру. Старший юрист, адвокат «Рустам Курмаев и партнеры» Тельман Оганесян в беседе с «Ведомостями» разъяснил, что на территории иностранных государств легализация будет осуществляться уполномоченными консульскими должностными лицами, а на территории РФ – МИД РФ и его представительствами.

Егулемов пояснил, что на данный момент институт легализации регулируется Консульским уставом и законодательными актами советского периода. Юрист отметил, что процедура легализации актуальна в отношениях не со всеми государствами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что режим легализации действует в отношениях только с 74 иностранными государствами. Эксперт предполагает, что эта процедура особенно будет необходима в отношениях с ОАЭ. Впрочем, предложенные изменения, по мнению Оганесяна, не исключают возможность использования иного способа удостоверения документов путем апостилирования, закрепленного в Гаагской конвенции 1961 г. (ее подписанты признают нотариальные акты друг друга).

При этом Егулемов указал, что в проекте кроме восполнения юридических пробелов появляются новые ограничения. «Законопроект исключает возможность легализации документов консульствами и посольствами в электронной форме», – обратил внимание юрист. В пояснительной записке это объясняется невозможностью консульствами/посольствами принимать к рассмотрению легализованные в электронном формате документы, кроме того, у них отсутствует техническая возможность верифицировать документы, совершенные в электронном формате местными компетентными органами.

В настоящий момент отношения в этой сфере регулируются законом СССР от 24 июня 1991 г., положения которого не приспособлены к современным реалиям санкционного мира, считает Оганесян. В частности, проект отменяет действующий с тех пор запрет на вывоз и пересылку трудовых книжек, военных билетов и документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. «Стоит заметить, что запрет есть, а ответственность за его неисполнение российское законодательство не содержит, следовательно, в данной части законопроект лишь преодолевает допущенный законодателем правовой пробел», – пояснил Оганесян.

Правовой пробел также был обнаружен в правилах использования на территории России иностранных личных документов. В министерстве признают, что пока действующее законодательство не содержит общего требования о необходимости легализации иностранных документов, представляемых в РФ. «Такие нормы предусмотрены лишь отдельными отраслевыми законодательными и иными нормативными правовыми актами», – уточняют авторы в пояснительной записке к проекту. Например, удостоверенная иностранным нотариусом доверенность, которая представляется российскому нотариусу, подлежит легализации в силу положений ст. 106 закона о нотариате. Такие требования распространяются и в отношении иностранных доверенностей, представляемых в российские суды (с учетом ст. 71 ГПК).

«Ведомости» направили запрос в МИД.