Лавров завершил поездку по Северной Африке в Тунисе

Россия готова нарастить туда поставки зерна, тунисцы хотят скидку
EPA / ТАСС
EPA / ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 декабря в Тунисе завершил свой двухдневный визит в Северную Африку. Он провел переговоры со своим тунисским коллегой Набилем Аммаром и президентом страны Кейсом Саидом. Одной из ключевых тем стала возможность увеличения поставок российского зерна в Тунис, который хочет получать их по льготным ценам из-за тяжелой социально-экономической ситуации, передает корреспондент «Ведомостей».

21 декабря утром Лавров провел встречу с министром иностранных дел Туниса Аммаром. «Россия никогда не дружит с кем бы то ни было против кого бы то ни было. Мы неизбежно придем к пониманию мирного сосуществования во многополярном мире, одним из полюсов которого является Лига арабских государств», – сказал он перед началом переговоров. Следующий час прошел за встречей с президентом Саидом в закрытом формате.

«Мы сегодня подтвердили заинтересованность, чтобы межправкомиссия, которая возобновит работу в I квартале следующего года, все эти процессы [связанные с наращиванием поставок российского зерна] держала под наблюдением и обеспечивала политический импульс. Интерес в расширении поставок нашего зерна налицо. Об этом сегодня говорил и президент Туниса. Мы к этому готовы благодаря труду наших аграриев», – сказал Лавров, отвечая на вопрос «Ведомостей» на пресс-конференции по итогам переговоров.

Предыдущий раз российский министр встречался со своим тунисским коллегой в конце сентября в Москве, и тогда стороны обсуждали расширение поставок российского зерна в страну. За две недели до визита Лаврова Тунис приобрел на тендерах 100 000 т мягкой и 75 000 т твердой пшеницы у различных стран. При этом, по данным информированного источника «Ведомостей», недавно в Тунис прибыл балкер с российским зерном.

Как пояснил «Ведомостям» председатель российского Союза экспортеров зерна (СЭЗ) Эдуард Зернин, сейчас Тунис ориентирован на закупки зерна во Франции, хотя регулярно заявляет о желании работать с Россией. «Любой визит российских высокопоставленных дипломатов в африканские страны сопровождается переговорами о поставках продовольствия. Но отличительной чертой требований для дополнительных объемов у таких покупателей являются скидки», – говорит Зернин, отмечая, что текущие поставки идут по рыночным ценам.

Риски продовольственной безопасности в Тунисе создала ситуация в Черном море, отмечает научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов: «Хотя страна производит продовольствие, она все еще зависит от импорта. Тунис значительно нарастил объемы закупок зерна из России и декларирует сохранение высокого объема потребления». Впрочем, объясняет эксперт, тунисские власти нуждаются в гибкой ценовой политике и ждут скидок.

По данным Союза экспортеров зерна, за неполный 2023/24 сельскохозяйственный сезон Тунис импортировал 629 000 т российского зерна, из них пшеницы – 373 000 т. При этом в 2022/23 сельскохозяйственном году импорт был более чем в пять раз меньше – 163 000 т, из них пшеницы – 132 000 т. Такой рост Зернин объясняет неурожаем в Тунисе, а также эффектом низкой базы. «Если российские поставщики сейчас смогут продвинуть свои интересы, то сможем стабильно поставлять больше», – сказал председатель Союза экспортеров зерна.

Комментируя социально-экономическую ситуацию в Тунисе, который так и не восстановился после событий «арабской весны», Лавров отметил, что тунисская сторона пока не обращалась к России за финансовой помощью. Тунис сегодня переживает системный кризис в экономике, поясняет Лукьянов. По его словам, экономическая ситуация после «арабской весны» 2011-2012 гг. в стране стала хуже из-за неспособности предыдущих действующему правительств принять жесткие меры в экономике. Кроме того, замечает востоковед, в стране крайне высокую роль в политике играют профсоюзы, которые могут заблокировать шоковые экономические меры.

Лавров, отвечая на вопрос о желании Туниса вступить в зону свободной торговли с ЕАЭС, отметил, что этот вопрос на контроле Евразийской экономической комиссии и в начале года российско-тунисская межправкомиссия может к нему вернуться. «Был интерес к нему со стороны тунисских друзей. Вопрос обсуждался. Там [на заседании межправкомиссии в 2024 г.] безусловно этот вопрос будет обсуждаться», – сказал российский министр.

Кроме возможных договоренностей с ЕАЭС Тунис заинтересован и в развитии сотрудничества с Банком развития БРИКС, рассчитывая через него получить экономическую помощь, технологии и кредиты, считает Лукьянов. «Эта страна может предложить свои инфраструктурные возможности для интеграции в глобальные транспортные проекты и стать портом в Африку не только для европейцев, но и для нашей страны», – заключил эксперт.