Почему Венгрия заблокировала выдачу Киеву 50 млрд евро до конца года

Орбан использует ситуацию для снятия вето Брюсселя на выдачу денег Будапешту
Virginia Mayo / AP Photo

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ночь на 15 декабря, на второй день саммита Евросоюза в Брюсселе, наложил вето на выделение 50 млрд евро помощи Украине. В эту сумму входили кредиты на 33 млрд евро и гранты на 17 млрд евро на период до 2027 г. Об этом Орбан кратко сообщил в соцсети утром, комментируя продолжавшуюся до глубокой ночи встречу Евросовета. Он добавил, что ЕС вернется к рассмотрению этого вопроса уже в 2024 г. на февральском саммите «после соответствующей подготовки».

Позже 15 декабря это подтвердил и председатель Евросовета Шарль Мишель. Он отметил, что о включении финансирования Украины в европейский бюджетный план договориться не удалось, Мишель отметил, что против выступила «одна страна», не назвав ее. «Не хочу вдаваться в подробности, потому что хочу поработать с коллегами в ближайшие дни, в ближайшие недели, чтобы подготовить саммит, который состоится в начале следующего года», – добавил он.

Днем 15 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил журналистам, что Венгрия «суверенная страна» и у нее «есть свои интересы». «Венгрия, в отличие от многих других стран Европы, весьма твердо свои интересы отстаивает. Что, кстати говоря, нам импонирует», – сказал Песков. Он напомнил слова президента Владимира Путина, сказанные им на прямой линии 14 декабря, о том, что Будапешт и ряд других европейских стран, отстаивающих свои интересы, не стоит из-за этого считать «пророссийскими».

«Но мы с большим интересом читаем разные сообщения СМИ о практике принятия разных решений в ЕС, дожидаясь, когда кто-то выйдет за кофе и так далее, чтобы в отсутствие кого-то протащить какие-то решения», – сказал Песков. До этого американское издание Politico сообщило, что 14 декабря, якобы на фоне непринятия Орбаном членства Украины, канцлер ФРГ Олаф Шольц попросил его выйти на время обсуждений этого вопроса «за кофе».

Камнем преткновения для Будапешта стала судьба большей части замороженных грантов ЕС Венгрии. Брюссель год назад приостановил выделение 30 млрд евро венгерскому государству до тех пор, пока оно не выполнит ряд его требований. В них входит ряд вопросов от обеспечения академической свободы до защиты прав ЛГБТ-сообщества (в России движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено) и предоставления убежища, а также в целом признания верховенства европейского права над национальным. 

12 декабря Bloomberg со ссылкой на советника венгерского премьер-министра по политическим вопросам Балажа Орбана сообщило, что Венгрия готова снять вето в обмен на разморозку транша ЕС. 13 декабря Еврокомиссия одобрила разморозку 10,2 млрд евро, при этом ее представитель Эрик Мамер отказался признать, что транш Венгрии увязан с ее согласием поддержать программу помощи Киеву. Кроме макрофинансовой помощи киевскому режиму, Будапешт сейчас также блокирует восьмой транш военной помощи ЕС Украине из Европейского фонда мира в 500 млн евро и пакет военной помощи на 24 млрд евро из общего бюджета ЕС.

10 ноября Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Брюссель думает обойти вето Венгрии, собрав средства с каждой страны по отдельности. На это намекнул 15 декабря и Шарль Мишель, комментируя вето Орбана. «У нас есть инструменты для того, чтобы гарантировать, что Украина может рассчитывать на нашу поддержку. Есть сильная политическая воля 26 лидеров принять этот "мегапакет"», – заявил он.

Таким образом, на декабрьском саммите ЕС решен только один из двух ключевых вопросов украинской повестки. 14 декабря Европейский совет, состоящий из лидеров стран – членов ЕС, принял решение начать переговоры с Украиной о членстве в Евросоюзе. Фактически на это согласился и Орбан, хотя буквально за день до этого публично отрицал правильность рекомендации ЕК о начале консультаций по членству.

На встрече министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с украинским коллегой Дмитрием Кулебой 12 декабря венгерской стороной был повторен тезис о преждевременности евроинтеграции Киева. Причиной несогласия на нее Сийярто назвал невыполнение Украиной положенных критериев. В своем заявлении по итогам встречи он напомнил о неготовности сообщества к принятию страны. Он привел в пример кризисы из-за потока дешевых украинских сельхозпродуктов в 2022-2023 гг. (Будапешт возобновил на них эмбарго в сентябре) и льготных условий для украинских дальнобойщиков, а также ограничения Киева в отношении венгерского нацменьшинства.

Сам Орбан днем 15 декабря в эфире венгерского радио Kossuth, комментируя итоги саммита ЕС и вопрос евроинтеграции Украины, подчеркнул, что Венгрия не помешала начать переговоры с Киевом, так как «еще 75 раз успеет» заблокировать само членство. «Решающий аргумент в том, что Венгрия при этом (согласии на переговоры ЕС с Киевом о членстве. – “Ведомости") ничего не теряет. Окончательное слово о членстве Украины должны сказать 27 парламентов. Если мы не хотим, чтобы Украина стала членом ЕС, венгерский парламент проголосует против», – сказал премьер.

Как считает эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Кирилл Теремецкий, до февраля Венгрия будет вести напряженные переговоры с Брюсселем по разморозке оставшихся средств из еврофондов. «Будапешт будет поступательно настаивать на выполнении украинской стороной своих требований – прав венгерского меньшинства, непопадание в "черный список" Киева венгерских компаний, как это было с OTP Bank, и граждан, реализации всех необходимых критериев для вступления в ЕС со стороны украинских властей», – говорит Теремецкий.

Эксперт подчеркнул, что Венгрия на самом деле не против евроинтеграции Украины в принципе, но, как неоднократно настаивали ее официальные лица, против поспешного вступления украинского государства «вне очереди» во время боевых действий и объективно плохих двусторонних отношений между странами. «Венгерским властям, с точки зрения безопасности границ ЕС, важнее евроинтеграция Западных Балкан, которые так и не дождались официального членства в союзе», – считает Теремецкий.

Говоря о «фронде» Венгрии в отношениях с руководящими органами ЕС, мы имеем дело не с исключением, а с позицией определенной группы сил внутри Евросоюза, которой удобно ее проявлять не прямо, а через венгерское руководство, считает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Это не отменяет самостоятельной позиции Орбана, но он скорее разделяет и выражает скепсис единомышленников в ЕС относительно наращивания и даже сохранения финансовой и военной поддержки Украины на текущем уровне. «Дискуссия между сторонниками и противниками членства Киева и его поддержки на самом деле идет не в формате 26+1 (“все против Будапешта”), а внутри каждой страны Евросоюза», – заключил Соколов.