В Венесуэле прошел референдум о присоединении двух третей соседней страны

Каракас идет на обострение из-за богатых ресурсами территорий
PEDRO RANCES MATTEY / AFP
PEDRO RANCES MATTEY / AFP

Венесуэла 3 декабря провела консультативный референдум по вопросу территориальных претензий к соседней Гайане о регионе между реками Эссекибо и Ориноко общей площадью 160 000 кв. км. Требования венесуэльцев распространяются более чем на две трети этой страны, где в последнее время было открыто несколько крупных нефтяных месторождений.

Ситуация на земле в регионе обострилась в ноябре 2023 г., когда в СМИ появились сообщения о локальных стычках. Президент Венесуэлы Николас Мадуро инициировал референдум и призвал население своей страны одобрить передачу территорий Венесуэле. Как сообщил ТАСС, президент «первым проголосовал на референдуме». На момент сдачи материала итоги плебисцита подведены не были.

Вероятнее всего, большинство населения одобрит выдвигаемые требования. Представители венесуэльской оппозиции традиционно не критикуют позицию правительства по данному вопросу, а иногда даже разделяют ее, как это было, например, в 2021 г. на переговорах в Мексике. Впрочем, лидер оппозиции Мария Корина Мачадо назвала сам факт проведения референдума ошибкой и отвлечением внимания. Президент Гайаны Ирфаан Али считает действия правительства Венесуэлы агрессией, пообещав своему народу не уступать требованиям соседа.

В Венесуэле предлагают на спорных территориях, где проживает около 200 000 человек, создать штат Гайана-Эссекибо. Прологом к нынешнему обострению стали решения Международного суда ООН, юрисдикцию которого венесуэльцам предлагают на референдуме не признавать. В апреле 2023 г. он отказал в рассмотрении возражений Венесуэлы по вопросу принадлежности Эссекибо, а перед референдумом, 1 декабря, постановил, что она не имеет права предпринимать действия, которые поставят под сомнение территориальную целостность Гайаны.

Другим вызвавшим особо резкую реакцию Каракаса решением стала выдача Гайаной 19 сентября 2023 г. разрешения шести иностранным нефтяным компаниям (из США, Катара, Франции, Малайзии, Китая и Саудовской Аравии) на бурение в нелимитированных водах.

Формулировка первого вопроса референдума звучит так: «Согласны ли вы отвергнуть любыми средствами границу, навязанную Парижским арбитражным решением 1899 г., которое направлено на то, чтобы лишить нас нашей Гайана-Эссекибо?» Тогда суд постановил закрепить за Британской империей, колонией которой до 1966 г. оставалась Гайана под названием Британская Гвиана, 90% этого района. Венесуэла, ссылаясь на более позднее письмо американского юриста Севера Маллет-Превоста, утверждает, что то решение стало результатом тайного сговора между представителями Британии и России (откуда был председатель арбитража Федор Мартенс). В 1966 г. стороны подписали Женевское соглашение, договорившись «найти мирное, практичное и удовлетворительное решение спора». Впрочем, сделать это с тех пор так и не удалось.

Претензии Каракаса стали звучать с новой силой после обнаружения американской компанией ExxonMobil с 2015 г. в Гайане более 30 нефтяных месторождений. Всего разведанные запасы в Гайане на 2023 г. оцениваются в 11 млрд барр., а добыча нефти достигла 383 000 барр./сутки. Это привело к рекордным мировым показателям экономического роста Гайаны – около 60% в 2022 г., а с 2019 по 2022 г. страна почти утроила свой ВВП (с $5,5 млрд до $15 млрд). Эксперты МВФ предрекают экономике Гайаны и далее взрывной рост – на 115% с 2023 до 2028 г.

Мадуро в конце ноябре подверг резкой критике власти Гайаны за зависимость от ExxonMobil, «за спиной которой стоит правительство США». На прошлой неделе он утверждал, что «ExxonMobil владеет правительством Гайаны», а затем заявил, что «Южное командование вооруженных сил США оказывается хозяином Гайаны». А в сентябре 2023 г. глава МИД Венесуэлы Иван Хиль, выступая на Генеральной ассамблее ООН, заявил о планах США разместить базу на спорной территории Гайаны. При этом вооруженные силы Венесуэлы и самой Гайаны несопоставимы – венесуэльские силы превосходят соседа и по оснащению, и по численности (110 000 против 3500). С конца ноября посредником в конфликте пытается выступить Бразилия.

С точки зрения международного права и правосудия результаты референдума не будут иметь правовых последствий, говорит доктор юридических наук Алексей Исполинов. Эксперт напомнил, что именно для урегулирования территориальных споров стороны в конце XIX в. обратились в Международный арбитражный суд, который решил оставить более 90% долины реки Эссекибо за британской Гвианой, а оставшиеся территории – за Венесуэлой. «Интересы Каракаса тогда представляли американские юристы, а гайанцев – британцы. В середине XX в. Международный суд ООН подтвердил решение международного арбитража. Поэтому этот территориальный спор давно закрыт», – отмечает эксперт.

При этом, как полагает профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец, Каракас, подняв территориальный спор с соседним государством, пытается отвлечь внимание собственного населения от внутренних проблем накануне выборов.

Исполинов не исключил, что положительный исход референдума может привести к началу боевых действия за овладение спорным участком земли. Такое столкновение было бы проигрышно для Гайаны, говорит Хейфец: «Но Великобритания вряд ли согласится с оккупацией большей части территории своей бывшей колонии. Не согласятся с изменением регионального статус-кво соседние Бразилия и Колумбия, несмотря на их благожелательное отношение к Каракасу». За мирное урегулирование, уверен эксперт, выступит и Москва.