Лавров выступил в ОБСЕ впервые с февраля 2022 года

Украина, Прибалтика и Польша совет министров иностранных дел ОБСЕ из-за этого проигнорировали
Пресс-служба МИД

Совет министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ 30 ноября – 1 декабря в Скопье проходит с участием российской делегации, которую возглавил Сергей Лавров. В мероприятии на этой европейской площадке он участвует впервые с февраля 2022 г.

Северная Македония, Греция и Болгария, как и другие члены ЕС и НАТО, закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов полтора года назад. Но 24 ноября Скопье разрешило пролет и посадку самолету Лаврова, а 27 ноября такое же разрешение выдало правительство Болгарии.

Заседание в Скопье из-за приезда российской делегации бойкотировали министры иностранных дел Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко по этому случаю заявил, что данный демарш никак не скажется на судьбе организации, в которую входит 57 стран Европы и Азии.

В ходе выступления на заседании совета министров Лавров заявил, что ОБСЕ находится «в плачевном состоянии». «Суть позиции Запада: наплевать, что там подписали наши президенты и премьеры в ОБСЕ, юридические гарантии безопасности может предоставить только НАТО», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Днем 30 ноября Лавров в Скопье успел провести несколько двусторонних встреч. С министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто он провел «сверку часов» по вопросам двустороннего сотрудничества и реализации договоренностей, достигнутых президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Виктором Орбаном в Пекине 17 октября.

Позже Лавров также встретился с министром иностранных дел Австрии Александером Шалленбергом. Последний приветствовал решение Северной Македонии все-таки принять российского министра, так как «как Запад мы не должны бояться садиться за стол переговоров с русскими» (цитата по австрийскому порталу Puls24).

Претензии к борту

Хотя Болгария согласилась пропустить самолет министра через свою территорию, она отказалась пропустить летящего на нем официального представителя МИД России Марию Захарову, сославшись на введенные ЕС против нее санкции. Захарова в ответ в своем Telegram-канале назвала данный демарш «злобной глупостью русофобов», которая нарушает ключевые международные нормы, в частности чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 г. По ее словам, действие санкций ЕС не распространяется на отдельных лиц в воздушном пространстве, совершающих транзитный перелет без посадки. В итоге самолет Лаврова использовал не воздушное пространство Болгарии, а Греции

С одной стороны, по словам партнера BGP Litigation Сергея Гландина, согласно чикагской конвенции Болгария вправе определять, кто может пролетать транзитом через ее территорию, а санкционное законодательство ЕС допускает запрет транзитного пролета конкретных лиц. Но такие ее действия могут привести и к зеркальным действиям со стороны России, которая также может теперь запретить пролет отдельным официальным болгарским.

Лавров встречался не только с министрами стран – членов Евросоюза. На полях прошли его переговоры с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. МИД России по итогам встречи сообщил, что министры обменялись мнениями «по региональной проблематике» и Лавров подтвердил «готовность энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации» на основе комплекса трехсторонних соглашений России, Азербайджана и Армении 2020–2022 гг., включая выход на заключение мирного договора между Ереваном и Баку.

Еще одним коллегой из страны – члена ЕАЭС и ОДКБ, с кем встретился Лавров на полях СМИД ОБСЕ, стал министр иностранных дел и вице-премьер Казахстана Мурат Нуртлеу. С ним он обсудил двустороннее взаимодействие на международных площадках, в том числе ОБСЕ, а также итоги визита Путина в Астану в начале ноября.

Сам факт визита Лаврова и его переговоры с коллегами из Венгрии и Австрии говорят о том, что отказ от диалога как средство западной дипломатии показал свою несостоятельность, считает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Наглядно показана готовность отдельных стран Запада к реанимации диалога, отмечает он: «Хотя говорить о том, что ОБСЕ эффективно обеспечивает безопасность в Европе, сложно».

Несмотря на то что Лавров 30 ноября назвал состояние организации «плачевным», а перспективы – неясными, она остается среди немногих, где участвуют все государства Европы, включая Россию, замечает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Стоит помнить, продолжает он, что ОБСЕ исторически вышла из Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданного в 1975 г. как площадка поиска точек соприкосновения в условиях разделенной на два военно-политических блока Европы.

«Тогда были не менее, а может, и более серьезные расхождения между Востоком и Западом. Если будет политическая воля участников, ОБСЕ может эволюционировать в тот формат, в котором 15 лет функционировала ее предшественница в холодную войну. Для этого есть предпосылки, в неконтролируемой эскалации не заинтересован никто, а в наличии каналов связи – все больше игроков», – заключил эксперт.