Член Политбюро ЦК КПСС Николай Рыжков ушел из Совета Федерации

Первые в очереди ему на замену в Совете Федерации – Ольга Павлова и Александр Шумейко
Николай Рыжков был последним членом Политбюро в российской власти/ Станислав Красильников / ТАСС

Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко досрочно прекратила полномочия старейшего сенатора, последнего председателя Совета министров СССР 94-летнего Николая Рыжкова. С 2003 г. он представлял в верхней палате парламента правительство Белгородской области. Рыжков был последним членом Политбюро ЦК КПСС, занимавшим актуальную должность в современной России. Среди других ныне живущих членов Политбюро остается только 94-летний Вадим Медведев, один из ближайших соратников последнего генсека Михаила Горбачева.

Рыжков родился 28 сентября 1929 г. в селе Дылеевка Донецкой области (сейчас ДНР) в семье потомственного шахтера. После окончания Краматорского машиностроительного техникума в 1950 г. работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе (в 1971 г. переименован в ПО «Уралмаш»). В 1959 г. окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «инженер-механик». К 1970 г. Рыжков вырос от сменного мастера до директора «Уралмаша», специализировавшегося на выпуске бронетехники и оборудования для черной металлургии. Он возглавлял завод до 1975 г. В 1975 г. будущий премьер стал первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. В 1979 г. перешел на должность первого заместителя председателя Госплана. В 1985 г. вошел в состав Политбюро ЦК – руководящий орган Компартии. В начале перестройки 27 сентября 1985 г. Рыжков стал председателем Совета министров СССР.

Снижение нефтяных доходов в это время совпало с антиалкогольной кампанией, говорит политолог Алексей Макаркин: а «бюджет строился на двух основаниях – нефти и водке, на которую была государственная монополия». Рыжков мог заниматься разработкой популярных решений, но не был антикризисным менеджером, считает он. Рыжков поддерживал курс последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева на создание «рыночного социализма» с сохранением планового управления экономикой. Разрешив кооперативное движение в стране, правительство Рыжкова «приоткрыло дорогу к рынку, а рынок стал жить своей жизнью», говорит политолог. Вместо того чтобы стать вспомогательным ресурсом для экономики по оказанию мелких бытовых услуг, кооперативы начали заниматься тем, что было прибыльно – торгово-закупочной деятельностью в условиях дефицита. Но Рыжков так и не смог решиться на реальные рыночные реформы, такие как учреждение института частной собственности, который противоречил госидеологии, добавил Макаркин.

Рыжков принимал реально популярные решения. К примеру, будучи председателем Совмина, Рыжков в 1986 г. возглавлял штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 г. координировал такие же работы после землетрясения в городе Спитаке в Армении. Но во время ухудшения экономической ситуации в СССР работа Рыжкова неоднократно подвергалась резкой критике. Он удостоился прозвища «плачущий большевик», авторство которого приписывают народному депутату СССР Анатолию Собчаку. Среди версий, по которым Рыжкова стали так называть, – неумение вести публичную дискуссию или дрожь в голосе при обсуждении злободневных вопросов в Верховном совете СССР. Рыжков возглавлял правительство в период, когда масштаб экономических и управленческих вызовов и разрывов нарастал, а осмысление ситуации запаздывало в силу инерции восприятия советской экономической модели как бескризисной, говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Рыжков «как мог с этим справлялся»: «Иногда он создавал вокруг себя ожидания и был второй по популярности фигурой после Горбачева (например, после землетрясения в Армении), иногда воспринимался как символ слабости и беспомощности».

В итоге не вошел в историю ни как герой, ни как аллерген, отметил Виноградов. После инфаркта в январе 1991 г. Рыжков был отправлен в отставку. В том же году он баллотировался в президенты РСФСР от КПСС. Кандидаты тогда выдвигались парами, по американскому образцу, – в президенты и вице-президенты. В паре с Рыжковым шел начинающий политик генерал Борис Громов, руководивший выводом советских войск из Афганистана. Пара Рыжков – Громов набрала 16,85% голосов и проиграла беспартийному Борису Ельцину, который баллотировался вместе с Александром Руцким и получил 57,3% голосов. Должность вице-президента России была упразднена в 1993 г. В 1995 и 1999 гг. Рыжков избирался депутатом Госдумы II и III созывов от Белгородского избирательного округа. В первый депутатский срок входил в состав комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, затем – комитета по конверсии и наукоемким технологиям. С 1996 по 1998 г. был председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), после до 2000 г. – сопредседателем НПСР. Во время второго срока входил в комитет по энергетике, транспорту и связи, но не состоял во фракциях и депутатских группах.

Аппаратной связи у Рыжкова с Белгородской областью не было, говорит Макаркин. «Экс-губернатор Евгений Савченко (занимал этот пост с 1993 по 2020 г. – «Ведомости») пытался выстроить у себя конструкцию, где соединял советские элементы, традиционные мораль и духовность и лояльность федеральному центру. Савченко обратил внимание на Николая Рыжкова как на человека, который, с одной стороны, олицетворял опыт СССР, с другой стороны, о его экономических неудачах все уже забыли. Вся вина была свалена на Михаила Горбачева. Савченко нужен был авторитетный человек из истории, но чтобы он не был ему конкурентом. А Рыжков не мог быть конкурентом – и возраст был не тот, и амбиции не те», – вспоминает эксперт.

После ухода Рыжкова из СФ старейшим сенатором стал 79-летний бывший государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. С 17 мая 2021 г. он представляет в верхней палате парламента правительство Курской области. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пока не объявлял, кого делегирует в Совфед вместо Рыжкова. В его предвыборную тройку кандидатов в СФ в 2021 г. помимо Рыжкова входили занимавшая на тот момент пост председателя Белгородской областной думы Ольга Павлова (сдала мандат 6 июля 2023 г., на звонок «Ведомостей» не ответила) и депутат Александр Шумейко. «Ведомости» направили запросы в правительство Белгородской области и СФ.