США одобрили продажу Германии израильских систем противоракетной обороны Arrow-3

Неевропейская система ПРО обойдется Берлину дешевле

Госдепартамент США одобрил 17 августа продажу Германии израильских систем противоракетной обороны (ПРО) Arrow-3 на сумму более $3,5 млрд. Система была разработана совместно компанией Israel Aerospace Industries и американской корпорацией Boeing, поэтому для осуществления контракта требовалось согласие со стороны Вашингтона. В ближайшее время ФРГ обязуется гарантировать аванс в размере $600 млн, чтобы исполнитель начал работу над заказом. В результате сделка станет крупнейшей за всю историю оборонной промышленности Израиля, сообщила 17 августа пресс-служба израильского министерства обороны.

Израильские власти рассчитывают, что после реализации сделки оборонный экспорт Израиля достигнет нового рекорда и превзойдет прошлогодний показатель в $12,5 млрд. Подписание контракта запланировано на конец года, после того как он будет одобрен парламентами Германии и Израиля. Деньги поступят из специального фонда в размере 100 млрд евро, созданного правительством Германии в прошлом году для перевооружения после начала СВО. Немецкие военные ожидают увидеть Arrow-3 в своих вооруженных силах к IV кварталу 2025 г.

Ракета ПРО Arrow-3 предназначена для перехвата баллистических ракет, запущенных с расстояния до 2400 км на высоте более 100 км. Ее ракеты поражают цель путем прямого попадания. Система впервые была развернута на базе израильских ВВС в 2017 г. и рассчитана на защиту Израиля от потенциальных атак со стороны Ирана и Сирии.

Интерес Германии к данным системам возник сразу после начала СВО в феврале 2022 г. В середине марта прошлого года контракт на покупку израильских систем ПРО Германией был одним из тем переговоров во время визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в немецкую столицу. В настоящее время бундесвер имеет на вооружении американские комплексы Patriot дальностью около 50 км и вскоре закупит немецкие IRIS-T дальностью до 40 км, в то время как Arrow-3 имеет дальность более 100 км.

Германия возглавляет так называемую инициативу по созданию интегрированной европейской системы ПВО Sky Shield, куда входят 19 государств Европы. Эта инициатива была предложена немецким канцлером Олафом Шольцем в августе 2022 г. По его словам, комбинированная противовоздушная оборона континента более рентабельна и эффективна, чем самостоятельная защита каждой страны по отдельности. Шольц добавил, что в ближайшее время Берлин вложит «значительные средства» в противовоздушную оборону Европы. В октябре прошлого года 15 государств – участников Sky Shield подписали протокол о намерениях по совместной закупке систем ПРО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Франция считает, что германский проект слишком сильно зависит от оборудования и технологий, произведенных за пределами Евросоюза. Как заявил 20 июня 2023 г. в Ле-Бурже президент Франции Эмманюэль Макрон, Европа должна задуматься, что она может купить для целей ПРО, и не брать «сразу то, что есть на полках», т. е. готовые системы, такие как Arrow-3. Париж недоволен, что из германо-европейской инициативы Sky Shield исключена франко-итальянская система ПРО SAMP-T. В июне Макрон выступил со встречным предложением, призвав неприсоединившиеся государства искать альтернативу Sky Shield.

С военно-технической точки зрения решение Германии понятно – все европейские оборонные проекты длятся долго и стоят дорого, а тут речь идет о покупке готового изделия, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Решение Германии обойтись без кооперации со своим традиционным французским партнером в такой важной области, как ПРО, ставит вопрос и о программе истребителя нового поколения FCAS, которая сталкивается с задержками на ранней стадии. Но его вряд ли ждет закрытие, считает Барабанов: лидирующую роль играет французская компания Dassault, способная вытянуть проект при должном финансировании.

Крупный оборонный контракт Германии в Израиле также отражает исторический комплекс вины немцев перед еврейским народом, пострадавшим в годы Второй мировой войны, полагает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «С середины XX века ФРГ выплачивала жертвам нацизма крупные денежные суммы», – сказал эксперт. Отказ Франции присоединяться к немецкой инициативе Sky Shield, по словам Белова, вызван историческим соперничеством двух государств на европейском континенте. «Хотя оба государства входят в ЕС и связаны многочисленными двусторонними договорами, они конкурируют друг с другом не только в экономике, но и в общеевропейской политической повестке. Украинский конфликт только усугубил это соперничество», – отметил эксперт.

Париж и Берлин в настоящее время являются крупными донорами военной помощи Киеву, это вызвало истощение запасов вооружений на европейских складах. Необходимость производства новых вооружений активизировала конкуренцию оборонных предприятий двух стран. «В Европе намечается новая гонка обычных вооружений, и ни одна европейская военная компания не хочет уступить конкурентам в разделе пирога. Но вряд ли европейский ВПК сможет удовлетворить спрос армий государств ЕС: пока им не удается заменить американцев, выпускающих куда более широкий ассортимент вооружений», – заключил эксперт.