Россия стала важным фактором внутренней политики Европы в этом году
Эксперты рассказали о влиянии российского фактора на отставку Джонсона, энергетический кризис и президентские выборы на БалканахРоссийский вопрос стал важным фактором внутренней политики в ряде европейских стран – к такому выводу пришли эксперты Фонда прогрессивной политики. «Если в предыдущие десятилетия Россия могла претендовать на то, чтобы быть флагманом консервативного интернационала для многих сил в Европе, то после 24 февраля это уже было вряд ли возможно. Но, несмотря на объявленную «отмену» России и ее культуры, мы видим, что удельный вес России во внутренней политике Европы вырос», – считает директор фонда Олег Бондаренко.
По словам эксперта, на фоне «отмены» российской культуры заметно, как возобновляется интерес к стране с точки зрения ее изучения: похожая ситуация с СССР, когда во всех мировых университетах была кафедра русистики.
Россия и уход Бориса Джонсона с поста премьера Британии
«Уход [британского премьера] Бориса Джонсона – главного ястреба и русофоба – это то, что произошло летом этого года», – заявил доктор экономических наук Сергей Серебренников. Эксперт напомнил, что экс-премьер, работая журналистом, был автором одних из первых «европугалок», на которых была основана идея Brexit (выхода Великобритании из состава ЕС). Это позволило ему снискать популярность и построить карьеру на своей эмоциональной позиции. Такая позиция не принесла Джонсону пользы и популярности, а его положение усугубилось чередой скандалов, которые в итоге и привели к его отставке.
После самого короткого премьерства в истории в исполнении Лиз Трасс ей на смену пришел Риши Сунак, который, возглавляя казначейство, уделял особое внимание социальному обеспечению населения, особенно в эпоху коронавируса. «Попытка Джонсона технологически обвинить Россию во всех проблемах оказалась провальной, а приход достаточно социально ориентированного, взвешенного и молодого политика оказался правильным», – подчеркивает Серебренников.
Пророссийские силы на Балканах
Силы, ориентированные на Россию, смогли мобилизовать свой электорат на прошедших в Сербии и Боснии и Герцеговине президентских выборах, отмечает Бондаренко. В Сербии наблюдается усиление правого фланга: если в прошлом созыве Народной скупщины было всего три политические силы, то сейчас это семь политических блоков, из них три, по его оценке, занимают «суперпророссийскую позицию».
В Боснии и Герцеговине в октябре победил лидер боснийских сербов, действующий президент Милорад Додик, который дважды в этом году встречался с президентом России Владимиром Путиным. Первый раз это случилось в июне на Петербургском международном экономическом форуме, второй раз – за 12 дней до выборов в октябре в Москве. «Что касается последних событий в Косове, то они определенно являются инструментом с целью принуждения Белграда к присоединению к антироссийским санкциям», – подчеркивает эксперт. По его мнению, в следующем году Косово по-прежнему будет оставаться горячей точкой с новым обострением во второй половине января.
Около 80% сербов, по информации Бондаренко, продолжают поддерживать Россию даже в такой непростой ситуации, поэтому маловероятно, что Вучич поддастся на давление со стороны ЕС и США и хотя бы частично введет санкции против Москвы. «В самом крайнем случае, если давление продолжится, он может только подать в отставку, но не выступить тем политиком, который согласится ввести санкции», – утверждает эксперт. Вместе с тем «неправильную и неумную» позицию занимает и Брюссель, потому что не один сербский политик не согласится ни на антироссийские санкции, ни на признание Косова, считает эксперт.
Самые важные выборы 2023 г.
В следующем году стоит обратить внимание сразу на несколько избирательных кампаний, где фактор России играет и будет играть важную роль, указал Бондаренко. Среди таких он выделил президентские выборы в Чехии, Черногории и Турции. Нынешним президентом Чехии является Милош Земан, который изначально продвигал дружбу с Россией и встречался с Путиным, но изменил свою позицию после начала спецоперации на Украине. По мнению эксперта, высока вероятность того, что новым лидером страны в январе станет Андрей Бабиш. «Я не могу назвать его другом России, но и каким-то жестким русофобом я бы его тоже не считал. Он человек из бизнеса, уже был премьером Чехии», – добавляет он.
В апреле пройдут президентские выборы в Черногории, и наступит окончание правления «последнего диктатора Европы», действующего лидера Мило Джукановича. Он правит страной с 1987 г. «Поскольку это человек, который создавал нынешнюю Черногорию в том виде, в котором мы ее знаем, я допускаю, что изменится очень многое», – добавляет Бондаренко.
Одни из самых важных выборов для России пройдут в Турции в июне, также президентские. Эксперты полагают, что действующий глава республики Реджеп Тайип Эрдоган может потерять власть, и, принимая во внимание эту возможность, уже нужно продумывать, какими будут отношения Анкары и Москвы. «Мы видим, как Эрдоган стремится зачистить любых своих возможных оппонентов. Он остается президентом провинциальной Турции, мегаполисы и крупные города, включая Стамбул, уже давно выступают категорически против Эрдогана», – подчеркивает Бондаренко.
Схожие политические тенденции Италии и Израиля
В Израиле и Италии в этом году можно проследить схожие политические тенденции, на развитие которых повлияла Россия, полагает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В Израиле за три полноценных политических цикла прошло пять выборов в правительство, но каждый раз побеждают разные партии, в Италии, наоборот, долгие годы наблюдались демократические тенденции. На этом фоне неожиданно было увидеть рост партии правого спектра «Братья Италии», которая имела максимальный прирост. «Скептики победили популистов. Итальянско-израильская политика пошла по правому вектору. Если в Италии победила оппозиция, то в Израиле это возвращение к прогосударственным тенденциям», – отмечает эксперт.
Социально-экономическая политика с национальным уклоном, по его словам, была присуща слоям, которые «отмерли в качестве политической доминанты и исповедовали крайность». Они же видели Россию в качестве флагмана и флага, а Путина, в свою очередь, как «правонационального и возрожденческого» лидера. «Для итальянцев фактор возможной дружбы с Россией на этих выборах не стал доминирующим, но вошел в топ-3 тем, которые являются раскалывающими и на этом расколе дали голоса правым», – подчеркивает Гращенков. В Израиле проявились те же тенденции к ультраправому, но также и теократическому государству из-за необычной коалиции консервативной партии Биньямина Нетаньяху и агломерации религиозных партий.