Китай не хочет новой холодной войны с США

Но готовится к ней
На Примаковских чтениях в Москве обсудили будущее отношений Китая с США и Россией
На Примаковских чтениях в Москве обсудили будущее отношений Китая с США и Россией / Reuters

Перспективы развития отношений Китая с США и Россией начали обсуждать на открывшихся 6 декабря в Москве Примаковских чтениях. Модератором сессии «Китай после ХХ съезда КПК и Россия: приоритеты стратегического партнерства» стал ушедший в сентябре этого года с поста посла России в Китае Андрей Денисов, который теперь представляет в Совете Федерации Саратовскую область. В течение всей сессии он продолжал заряжать аудиторию положенным дипломату оптимизмом, периодически вспоминая истории из своей богатой биографии. К примеру, он рассказал, как, будучи министром иностранных дел, Евгений Примаков в последний момент перед отлетом в Пекин согласовывал с президентом Борисом Ельциным неожиданные для того времени формулировки о стратегическом партнерстве с Китаем.

В материалах прошедшего в октябре 2022 г. съезда другие страны не упоминались вовсе, так как это не в традициях компартии Китая. На Западе же о Китае сейчас говорят очень много, отметил замдиректора по научной работе, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов. По его мнению, сейчас Китай вступает уже «в третью войну»: во время президентства Дональда Трампа между Пекином и Вашингтоном началась торговая война, при Джо Байдене – технологическая, теперь разгорается идеологическая. И Китай готов доказать миру, что и в этой сфере он способен на большее, чем от него ожидают, утверждает Ломанов. Среди уже известных примеров китайских глобальных концепций – сообщество человечества единой судьбы и модернизация китайского типа.

При этом противодействие Китаю и лично Си Цзиньпину со стороны Запада, уверен Ломанов, будет лишь нарастать, а вести им диалог будет все сложнее. Именно поэтому на XX съезде КПК прозвучал призыв предвидеть появление «черных лебедей» (неожиданные негативные события) и замечать «серых носорогов» (плохо заметные, но видимые отрицательные тенденции) в разных сферах. России же, уверен эксперт, нужно разговаривать с Китаем обо всем и возможные разные представления о будущем не должны ссорить стороны.

У каждой из двух стран своя сложная история взаимоотношений с Западом, напомнил эксперт: Китай вышел из холодной войны раньше СССР (точка отсчета – визит Никсона в Китай в 1972 г.) и позже России включился в новую.

Китайские эксперты на Примаковских чтениях отмечали, что нарастающее противостояние Китая с Западом вовсе не результат выбора Пекина. Янь Сюэтун, директор Института международных исследований Университета Цинхуа, выпускником которого является и Си Цзиньпин, рассказал, что китайская политика в отношении США заключается в том, чтобы искать мирного сосуществования и общей стабильности. И если предотвратить конкуренцию между КНР и США невозможно, то, с точки зрения авторитетного китайского политолога, между ними все еще можно не допустить конфликта.

Китай по-прежнему выступает за экономическую глобализацию и не стремится оторваться от западных рынков, подтвердил и директор Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн. Он уверен, что и Пекин, и Москва хотят возвращения отношений с Вашингтоном в конструктивное русло, а не конфронтации. При этом американский фактор не должен никак влиять на развитие стабильных российско-китайских отношений, что и доказали последние 30 лет, добавил китайский эксперт. А вот повлиять на них, по мнению Чжао, могут риски, связанные с обострившейся международной ситуацией, в первую очередь – вопросы войны и мира. И в этом контексте китайский эксперт выделил украинский кризис, развитие которого, по его мнению, непредсказуемо. Мир находится на опасном перекрестке истории после коллапса американской гегемонии, добавил заместитель директора Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук (ИМЭП КАОН) профессор Цзоу Чжибо. Именно США, по его мнению, поощряют в современном мире деление по разным признакам и разжигают конфликты, в то время как Россия и Китай хотят избежать большой войны.

В ходе XX съезда КПК повышенное внимание уделялось национальной безопасности Китая в разных аспектах, что уже можно считать тенденцией последних лет, отметил директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин. Одновременно с этим в Китае пересмотрели сроки достижения ряда целей вооруженных сил НОАК с 2035 г. на 2027 г., большое внимание было решено уделить и политическим аспектам военной безопасности, включая повышение лояльности личного состава. По оценке эксперта, США в последние годы активно пытаются разрушить производственные цепочки, связывающие КНР с развитыми странами, а также пытаются замедлить темпы инновационного развития этой страны. Впрочем, одномоментно отрезать Китай от отраслей мировой экономики не получится из-за большой взаимозависимости и размера экономики КНР.

По мнению эксперта, ожидать юридического оформления российско-китайского союза не стоит, но в качестве некоего ответа на действия НАТО будет возрастать число совместных военных учений, патрулирований и мероприятий. Это подтвердила ситуация пандемийных 2020 и 2021 годов, когда Пекин стремился участвовать в совместных проектах на фоне сокращения дипломатической деятельности.

Китайская экономика сейчас испытывает ряд острых проблем, решения которых не были найдены на XX съезде, отметил завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. Вероятнее всего, конкретные решения в Пекине по преодолению кризисных явлений будут приняты после сессии ВСНП в марте 2023 г., когда официально будут утверждены ключевые перестановки на госдолжностях.

Среди главных проблем Китая Луконин выделил прежде всего проблему замедляющегося прироста ВВП, несмотря на то что, по его словам, показатель в 1% роста в 2022 г. равен в абсолютном измерении нескольким процентам 2010 г. Но основные драйверы роста теряют эффективность: внутреннее потребление, на которое возлагают большие надежды, пока так и не вернулось на допандемийный уровень, проблемы экспорта в США усугубились из-за торговых войн. По мнению Луконина, основной драйвер дальнейшего роста экономики Китая стоит искать в пересмотре ряда аспектов его внешнеэкономической деятельности и долгосрочном планировании. При этом Китай не хочет ввязываться в украинский конфликт, считая его сугубо европейским делом, а вовсе не коренным переломом в международных отношениях, подчеркнул эксперт.