Армяно-азербайджанский конфликт стал важнейшей темой саммита ОДКБ

Никола Пашиняна удручает, что организация не помогает в противостоянии с соседями
Во время саммита ОДКБ выяснилось, что премьера Армении Никола Пашиняна удручает отсутствие помощи в противостоянии с Азербайджаном. Тем не менее организация может помочь в примирении двух стран
Во время саммита ОДКБ выяснилось, что премьера Армении Никола Пашиняна удручает отсутствие помощи в противостоянии с Азербайджаном. Тем не менее организация может помочь в примирении двух стран / Владимир Смирнов / ТАСС

Саммит ОДКБ, который прошел в Ереване, судя по всему, ожидает продолжение. Два главных документа – проект решения глав государств по оказанию помощи Армении и итоговая декларация заседания совета коллективной безопасности ОДКБ – после общения лидеров стран организации отправились на доработку, сообщил вчера вечером журналистам генсек ОДКБ Станислав Зась. По его словам, часть пунктов требуют корректировки, но это нормально.

Впрочем, если говорить об итогах, то большую часть проблем лидеры государств – членов ОДКБ обсудили: по словам белорусского президента Александра Лукашенко, из 17 документов были подписаны 15. «Сложность переговоров обусловлена сложностью момента, который мы все переживаем, который изобилует конфликтами, противоречиями, сменой парадигмы в международных отношениях и вообще в международной системе», – заявил «Ведомостям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Повестка конфликтов

Саммит должен был обсудить «актуальные проблемы международной и региональной безопасности», совершенствование системы кризисного реагирования организации и помощь Армении. Эти вопросы главы государств начали обсуждать на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ сначала в узком, а затем и в расширенном составе. Только после этого премьер-министр Армении Никол Пашинян, который председательствует в ОДКБ последний год (его сменит белорусский лидер), смог встретиться с президентом России Владимиром Путиным лично, результаты общения на момент сдачи номера в печать не были известны.

Но даже открывая заседание совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе, Пашинян говорил прежде всего об Азербайджане, представителей которого в Ереване не было (а в ОДКБ нет давно). «Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий <...> Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ», – сказал премьер Армении.

Армения трижды подвергалась нападению со стороны Азербайджана в течение последних двух лет, отметил Пашинян и добавил, что у ОДКБ есть еще одна неудача: эскалация ситуации на границе Таджикистана и Киргизии в сентябре 2022 г. (они в отличие от Баку члены ОДКБ). Но не вспомнить об успешном восстановлении порядка в Казахстане в январе 2022 г. армянский премьер не мог (здесь благодарен ОДКБ должен быть и переизбравшийся 20 ноября на второй срок президент республики Касым-Жомарт Токаев).

Надо сказать, что накануне саммита и в день его проведения в Ереване прошли митинги за выход Армении из ОДКБ, сообщали «РИА Новости». Но уже по дороге из аэропорта делегации, прибывающие на саммит, видели другую картину: людей, стоявших с российскими флагами и плакатами «Россия» и «Вместе».

Путин, как и Пашинян, отметил эффективность мероприятий ОДКБ в Казахстане. По опыту этой миссии Россия поддержала вынесенное на утверждение глав государств ОДКБ решение об оснащении миротворческих сил организации современными вооружениями и спецсредствами, отметил он.

Правда, президент России (как и Армении) признал, что Москва видит «не только достижения, но и проблемы», но что это за проблемы, Путин все же не сказал, поскольку предпочел продолжить обсуждение «без всяких камер». «Но все-таки для нас очевидно, что совместная работа в рамках ОДКБ приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов, суверенитета и независимости наших стран», – заявил он.

Президент подчеркнул, что внимания требуют вопросы, связанные с достижением комплексного армяно-азербайджанского урегулирования. В связи с этим Путин положительно оценил трехсторонние переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана 31 октября в Сочи (об отказе от применения силы): они создали хорошую основу для будущих компромиссов. Без камер он решил рассказать коллегам и о ситуации, связанной с событиями на Украине.

Что будет дальше

В 2023 г. председательство в ОДКБ перейдет к Белоруссии, а белоруса Зася на посту генерального секретаря ОДКБ сменит представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

С Пашиняном Путин встречался в 2022 г. уже четыре раза. А накануне визита в Армению 22 ноября Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщал сайт Кремля, были рассмотрены вопросы практической реализации договоренностей, которые были достигнуты в Сочи, «подчеркнута важность продолжения работы в трехстороннем формате по обеспечению безопасности на азербайджано-армянской границе и восстановлению транспортных связей на Южном Кавказе».

Выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 27 октября, Путин сказал, что Вашингтон предлагает Армении и Азербайджану подписать мирный договор, по которому Нагорный Карабах перейдет под контроль Баку. Если Ереван такой вариант устраивает, то Москва не будет выступать против. Известно, что госдепартамент выступает посредником между главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым. Представитель госдепартамента Нед Прайс утверждал, что участие США в мирном процессе вовсе не означает, что страна пытается навязать какое-либо соглашение Азербайджану и Армении.

Среди мер со стороны ОДКБ напрашивается решение вопроса о размещении в зоне конфликта Армении и Азербайджана постоянно действующей миссии организации, говорит руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев. Второй возможный шаг – налаживание взаимодействия миссии ОДКБ с Азербайджаном, что может создать механизм реального поиска формулы решения давнего конфликта. Судя по риторике среднего звена политической элиты Азербайджана, эта страна относится к ОДКБ как минимум невраждебно, заключает эксперт.

Главная заинтересованная сторона в заключении мирного договора сейчас – это Азербайджан, ему очень важно юридически зафиксировать суверенитет над Нагорным Карабахом, говорит научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Используя эту заинтересованность, Европа и США постарались включиться в переговорный процесс и переиграть на этом поле Россию в роли ключевого модератора, считает он. Армении же важно максимально отсрочить потерю Карабаха, так как это для страны очень болезненная тема после второй карабахской войны, отмечает Притчин. Признание Нагорного Карабаха азербайджанским сделает острым для Армении вопрос безопасности проживающего там населения (около 100 000 человек). Поле для компромисса двух сторон, говорит Притчин, зашито в заявлении о прекращении огня 2020 г.

Оно подразумевает создание экономической базы в виде открытия транспортных коридоров для нормализации отношений. Но за два года, отмечает эксперт, серьезного продвижения в этом достигнуто не было, а регион фактически находится в том же состоянии, что был и до конфликта. Притчин не видит на нынешнем этапе возможности включения ОДКБ в урегулирование конфликта, так как большая часть ее членов одновременно друзья и партнеры Азербайджана.