В Госдуме начали подготовку регулирования для создания российской криптобиржи

Осталось договориться с ЦБ и найти компетентных специалистов
Вопрос о необходимости регулирования криптовалют назрел давно
Вопрос о необходимости регулирования криптовалют назрел давно / Андрей Гордеев / Ведомости

В Госдуме начали разрабатывать проект поправок для создания в России национальной криптобиржи. В середине ноября депутаты обсудили с участниками рынка требующиеся для этого изменения в закон «О цифровых финансовых активах». Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к Госдуме источник, информацию подтвердил участник совещания. Представителей Минфина и ЦБ – регуляторов отрасли – на встрече не было, уточнил один из собеседников. Планируется сначала подготовить документ с учетом позиции рынка, а затем представить его для обсуждения в правительство и Банк России, добавил он.

Старт подготовки проекта поправок, которые позволили бы создать в российской юрисдикции криптобиржу, «Ведомостям» подтвердил член комитета по экономической политике Сергей Алтухов («Единая Россия»). «Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует, но проблема в том, что она циркулирует в большом потоке вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных доходов в виде налогов», – напомнил он. По словам Алтухова, надо создать условия для легализации криптовалют и отрегулировать «правила игры», которые идут в государственной канве: не противоречат позиции ЦБ и правительства. Сейчас депутаты обсуждают алгоритм действий и «железобетонные» доводы для регуляторов, добавил Алтухов.

«Есть необходимость в том, чтобы появилась некая биржа, точка контроля, где можно обменивать криптовалюту и фиат (традиционные валюты) в мгновение ока», – сказал «Ведомостям» собеседник, знакомый с процессом обсуждения. По его словам, никто не хочет рассматривать биржу для распространения криптовалюты как платежного средства внутри России – больше как обменник, где можно ее задекларировать и конвертировать.

По словам собеседника, такая одна или даже несколько таких площадок обязательно должны быть в российской юрисдикции, чтобы исключить инфраструктурные риски. Например, не зависеть от возможных ограничений партнеров и хранить персональные данные внутри страны.

Представители ЦБ, Мосбиржи и Минфина не ответили на запрос.

Все популярные у россиян криптобиржи, включая крупнейшую Binance, все это время находились в иностранных юрисдикциях. Из-за санкций весной площадки начали ограничивать в действиях российских владельцев кошельков.

В апреле Binance объявила об ограничении доступа к торгам и внесении средств на счет для пользователей из России, платформа CEX IO перестала регистрировать новых владельцев, а Coinbase заблокировала более 25 000 кошельков. 6 октября 2022 г. Евросоюз утвердил очередной пакет санкций, в котором запретил обслуживать криптокошельки россиян.

Вопрос о необходимости регулирования криптовалют назрел давно. Минфин еще в феврале 2022 г. разработал законопроект, направленный на создание легального рынка цифровых валют с установлением правил их оборота, круга участников, признание существования бирж и обменников. Проект ведомства разрешал операции с покупкой и продажей криптовалюты через российские банки для тех клиентов, которые прошли идентификацию. Но он натолкнулся на категоричную позицию ЦБ, который против широкой легализации криптовалют и с самого начала выступал за их полный запрет внутри России. Позднее позиция ЦБ немного смягчилась, и вместе с Минфином был достигнут консенсус по двум вопросам: использования криптовалют во внешнеэкономической деятельности и майнинге.

В 16,5 трлн руб.

оценивало общий объем криптовалют, которым владеют россияне, агентство Bloomberg. По данным ЦБ, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд в год, или около 350 млрд руб. В распоряжении россиян находится порядка 17 млн кошельков, оценивал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой

В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомствам (Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ) к 19 декабря согласовать позиции по цифровым валютам и майнингу. В итоге уже 17 ноября депутаты (среди них председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков и Алтухов) внесли в Госдуму поправки в закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), касающиеся майнинга. В документе сказано, что продавать «добытую» цифровую валюту можно будет либо на зарубежных площадках, либо на российских, но только в рамках экспериментального правового режима. Но законопроект подразумевает полный запрет на оборот криптовалюты, а регулятора рынка определит правительство. В случае принятия поправок майнинг станет легальным в России с 1 января 2023 г.

Что нужно изменить

Поправки, которые внесли в закон о ЦФА, предполагают возможность оборота криптовалюты лишь в рамках регуляторной песочницы, напомнила советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян. Но этот режим подразумевает допуск к инфраструктуре очень ограниченного круга лиц, а рынку нужна либерализация, считает юрист. Возможность внутреннего оборота и расчетов по международным контрактам. Единственная преграда, которая мешает созданию биржи, связана с позицией Банка России касательно «серой зоны» криптовалют, напоминает Авакян. Поэтому успех замысла будет зависеть от смягчения позиции ЦБ, резюмирует она.

Многие страны ввели нормативную базу для криптобирж и продолжают ее развивать уже не первый год, отмечает старший юрист коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков. У вовлеченных в этот рынок игроков множество рисков, но их проработка возможна только при условии, что законодатель и регулятор сделают выбор между двумя векторами развития, отмечает юрист. Это либо создание одной или нескольких крупных площадок для торговли цифровыми валютами и фактическая монополизация криптообмена, либо создание условий для ведения деятельности множеством небольших частных площадок.

Организации купли-продажи криптовалюты в России могут помешать только не до конца решенные разногласия между регуляторами, отмечает директор по взаимодействию с государственными органами Bitriver Олег Огиенко. Тогда как сбалансированное регулирование обеспечит дополнительные поступления налогов в бюджет, поддержит промышленное умное потребление электроэнергии и захеджирует риски финансовой стабильности в стране, полагает он.

С другой стороны, как только биржа объявит о российских корнях, западные страны поместят ее кошельки в черные списки, рассуждает Авакян, это противоречит идее криптовалюты в целом, которая не подразумевает каких-то государственных границ. Поэтому насколько такая криптобиржа будет востребованной – большой вопрос, особенно на фоне лихорадки на рынке: в начале декабря обанкротилась крупная криптобиржа FTX, в июне – криптобанк Celcius. В итоге капитализация рынка криптовалют упала с начала года на 65% до $778 млрд.

Где создавать биржу

Летом Аксаков допускал, что в случае введения цифровых валют в легальное поле криптобиржу можно создать на базе структуры Мосбиржи по жестким требованиям ЦБ. Реализация конкретного механизма зависит от будущего законодательного регулирования в этой сфере, уточнил «Ведомостям» депутат. Операторами платформ для купли-продажи криптовалюты в России могут быть, например, российские банки, фондовые и товарные биржи, соответствующие требованиям надзора, предполагает Огиенко. У субъектов, по его словам, должен быть выбор платформ, поскольку функционирование одной монопольной площадки может привести к повышенным рискам кибератак на их инфраструктуру и ухода обращения криптовалюты в тень.

Самый большой вопрос при создании биржи – это поиск специалистов с необходимыми компетенциями, считает исполнительный директор российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников, как минимум, тех, кто запускал подобные площадки в других юрисдикциях. Они есть, но их найти гораздо труднее, чем финансирование, считает эксперт. По его подсчетам, на запуск биржи нужно около $250 000, на операционные расходы в течение года – около $2 млн, оборотных средств – на $5 млн. Но для крупного финансового игрока это не такие большие деньги, рассуждает Бражников, учитывая, что потенциальный оборот криптовалюты в России и СНГ исчисляется в миллиардах, а количество всех вовлеченных в криптодеятельность может превышать 15 млн человек.