Российской дипломатии удалось добиться сбалансированной декларации G20

Но центр тяжести ей целесообразно перенести на более дружественные институты, отмечают эксперты
Сергей Лавров подчеркивал, что на форуме обсуждались вопросы продовольствия, энергетики, здравоохранения, но «наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной и протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий РФ от имени всей «двадцатки», т. е. и нас самих»
Сергей Лавров подчеркивал, что на форуме обсуждались вопросы продовольствия, энергетики, здравоохранения, но «наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной и протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий РФ от имени всей «двадцатки», т. е. и нас самих» / Пресс-служба МИД России

Страны G20 смогли согласовать итоговое коммюнике по итогам саммита, который завершился 16 ноября на индонезийском Бали. Российская сторона, которую представляли министр иностранных дел Сергей Лавров и шерпа Светлана Лукаш, приложила много усилий, чтобы сбалансированный текст родился, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Итоговый документ G20 опубликован на сайте Кремля.

В нем подчеркивается роль «двадцатки» как форума для глобального экономического сотрудничества, тем более что сегодня миру приходится «решать серьезные экономические задачи». Большинство членов G20 «строго осудили войну на Украине», указав на «вызванные ею огромные человеческие страдания и осложнение актуальных проблем в мировой экономике». Для обсуждения вопросов безопасности, говорится в документе, «Группа двадцати» «не является подходящим форумом», хотя они и могут оказывать серьезное влияние на экономику.

Ранее Лавров подчеркивал, что на форуме обсуждались вопросы продовольствия, энергетики, здравоохранения, но «наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной и протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий РФ от имени всей «двадцатки», т. е. и нас самих». В документе отмечается, что «были также высказаны другие точки зрения и различные оценки, касающиеся указанной ситуации [на Украине] и санкций». 15 ноября газета The Washington Post также рассказала о несогласии Китая с описанием российской спецоперации на Украине словом «война». По словам делегатов, на которых ссылалось издание, в ходе переговоров по совместному коммюнике проходили «ожесточенные дебаты» по этому вопросу.

Страны G20 приветствовали зерновую сделку, подписанную при содействии Турции. Впервые в международных документах признано, что у Стамбульских соглашений есть две взаимосвязанные части: речь идет не только о вывозе зерна из Украины, но и о том, что препятствий для российского экспорта удобрений и продовольствия быть не должно. «Мы подчеркиваем важность их полного, своевременного и дальнейшего выполнения всеми вовлеченными сторонами», – говорится в документе. Также в декларации отмечены и другие усилия, обеспечивающие поток сельхозтоваров, включая инициативу России по бесплатным поставкам удобрений.

Российское руководство сочло важным сохранить институт «двадцатки» и не создавать прецедент, когда встреча на высшем уровне G20 закончилась бы без принятия итогового документа, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Поэтому, по его словам, российская дипломатия и лично министр Лавров приложили много усилий, чтобы смягчить формулировки и добавить оговорку про наличие в G20 разных точек зрения. Для России «Большая двадцатка» все еще перспективный и представительный институт, рассуждает эксперт, и когда нынешний кризис утихомирится, то страны в рамках G20 вернутся к конструктивной работе.

Сейчас диалог России с Западом прерван, а общение Москвы с ключевыми игроками в Азии, Африке, Латинской Америке происходит либо в двустороннем режиме, либо на дружественных площадках, отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин. Он уверен, что центр тяжести российской многосторонней дипломатии целесообразно перенести на другие институты: ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ и двусторонние форумы Россия – АСЕАН, Россия – Африка и т. п.

Для российских интересов важно, что китайско-американское соперничество остается ведущей тенденцией в их отношениях, а стратегический компромисс между сторонами недостижим, добавляет Тренин. При этом прямое столкновение Пекина и Вашингтона в обозримом будущем маловероятно. Весь мир ждал встречи лидеров Китая и США с опаской, но в итоге услышал, что они не стремятся конфликтовать, отмечает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин. Но Россия, которая выступает за многополярный мир, не должна пропустить момент возвращения двухполярного мира, где место СССР занимает уже КНР.