Байден и Эрдоган выступили за продление зерновой сделки с Россией
Москва пока не объявила решения по соглашению, истекающему 19 ноябряЗаключенная 22 июля и рассчитанная на 120 дней сделка по вывозу зерна из южноукраинских портов должна быть продлена, заявил президент США Джо Байден на встрече с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом утром 15 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. При этом США не участвовали в подписании зерновой сделки, сторонами которой стали Россия, Турция, ООН и Украина. В случае если ни один из подписантов не выступит за сворачивание действия договоренностей, они автоматически продлятся еще на 120 дней. Байден поблагодарил Эрдогана за усилия по возобновлению работы соглашения после того, как Россия приостанавливала свое участие из-за атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе в конце октября.
Российская сторона пока прямо не подтверждала, что намерена продлить действие соглашения, оканчивающегося 19 ноября. Bloomberg со ссылкой на источники 15 ноября сообщило, что Москва, скорее всего, продлит свое участие в зерновой сделке. Собеседники агентства не уточнили, собирается ли Россия выдвинуть какие-то дополнительные условия для продления соглашения.
Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Запад предлагает России гарантии для возобновления поставок аммиака, используемого для производства удобрений, по трубопроводу Тольятти – Одесса при продлении зерновой сделки. Аммиакопровод, 800 км которого проходит по Украине, приостановил работу после начала российской специальной военной операции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию Bloomberg о вероятном продлении зерновой сделки, заявил, что Москва «своевременно» объявит о своем решении.
Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся на саммите G20 на индонезийском Бали, заявил днем 15 ноября, что один из гарантов зерновой сделки, генсек ООН Антониу Гутерриш, «клятвенно» заверил в приоритете этого соглашения и гарантировал, что обещания по облегчению экспорта российских удобрений и зерна в рамках одного из соглашений сделки будут исполняться. Сам Гутерриш на Бали заявил, что к настоящему моменту сняты «многие препятствия», которые мешали экспорту данных российских товаров.
3 ноября Лавров заявлял, что фактически вопрос облегчения экспорта российских удобрений и зерна не решается. Президент России Владимир Путин еще в сентябре сетовал, что обязательства по соглашению не выполняются.
На фоне новостей об обсуждении продления зерновой сделки Байденом и Эрдоганом фьючерсы на пшеницу на торгах Чикагской торговой палаты незначительно подешевели – на 1,77% до $8,04 за бушель (27,2 кг). В июне этого года, примерно за месяц до сделки, цена находилась в районе $10 за бушель, упав с отметки в $12, где она находилась с весны до сообщений о начале переговоров. По словам директора Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрия Рылько, в актуальные мировые цены на зерно в целом заложены ожидания того, что зерновая сделка будет возобновлена. В то же время возникновение каких-то затруднений с данным соглашением 19 ноября или после этой даты хотя и может привести к удорожанию зерновых, но не на критические величины, говорит Рылько. Задержать же дальнейшее снижение цен в случае перезаключения сделки может ухудшение оценок урожая в Аргентине и Австралии, говорит директор ИКАР.
В отношении зерновой сделки мяч сейчас находится на стороне Запада, уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. Россия уже высказала свою готовность вернуться к сделке, если Запад будет выполнять взятые на себя обязательства. Более того, Москва реально заинтересована в кооперации с Турцией и сбыте своего рекордного урожая зерна, который оценивают примерно в 50 млн т, отмечает Надеин-Раевский.
Пока Россия недовольна реализацией зерновой сделки в нынешнем виде – с препятствиями для экспорта российских удобрений и продовольствия, а также на фоне того, что значительная часть продовольствия не поставляется в нуждающиеся страны, говорит научный сотрудник ИВ РАН Амур Гаджиев. Сейчас по линии ООН ведется работа по решению этих вопросов, но, если этого не удастся сделать, Москве совершенно невыгодно брать на себя обязательства по организации вывоза украинского зерна, констатирует Гаджиев.
С тем, что Россия не захочет продлевать зерновую сделку, не согласен директор Института международных отношений МГИМО Максим Сучков. По его словам, это соглашение уже выходит за пределы украинского конфликта и стало способом коммуникации и Запада, и Москвы с «глобальным Югом» — Африкой и Ближним Востоком, а сделка — репутационная история, где главной аудиторией становятся незападные страны, влияние на которых России становится ценно.