ФНС и Минобороны начнут обмениваться данными о мобилизованных
Информация может быть полезна ведомствам в двустороннем порядке, считают экспертыПравительство планирует наладить обмен данными между Минобороны и Федеральной налоговой службой (ФНС), следует из плана первоочередных действий по обеспечению функционирования экономики в условиях частичной мобилизации (есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили два источника, близкие к правительству).
В частности, судя по документу, механизмом будет предусмотрена процедура подтверждения факта мобилизации – это позволит применять специальное регулирование в отдельных отраслях, установленное в связи с частичной мобилизацией. О каких именно отраслях идет речь – в документе не уточняется.
Как пояснил близкий к правительству источник «Ведомостей», обмен данными требуется для того, чтобы в автоматическом режиме определять, кому полагаются меры поддержки – для мобилизованных предусмотрены ряд преференций. Например, призванным на службу предпринимателям продлят лицензии, а для субъектов МСП введут отсрочку по кредитным платежам и договорам лизинга. ФНС, по словам собеседника, может выступить «единым окном сбора мер поддержки». Главная цель установления обмена – в автоматизации процесса, но возможность подать заявление самостоятельно сохранится, уточнил источник.
Кабмин согласно плану первоочередных действий утвердит соответствующее постановление до 17 октября, а Минобороны и ФНС до 20 октября подготовят совместный приказ, утверждающий порядок взаимодействия.
Правительство утвердило план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации, сообщил 10 октября премьер-министр России Михаил Мишустин. Для предпринимателей, призванных на военную службу, продлят сроки уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей. Также бизнесмены получат право обратиться за кредитными каникулами и отсрочкой по аренде, для них будет предусмотрен перенос срока представления деклараций по налогам и иной отчетности. Минюст и Минобороны разработают законопроект, который позволит гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, оставаться собственниками бизнеса, сообщил Мишустин.
Представители ФНС, Минобороны и правительства не ответили на запрос «Ведомостей».
Взаимный обмен
За последние 20 лет ФНС с точки зрения автоматизации шагнула в новую реальность, отмечает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Личные кабинеты налогоплательщиков выполняют сейчас массу функций, они стыкуются с базами данных по имуществу, социальным вопросам, там есть информация об участии гражданина в руководстве компании или в учредительном капитале этих компаний, поэтому подшить еще одну базу данных для ФНС будет не так сложно, говорит он. При этом, по его словам, возникает вопрос, не будет ли у баз данных Минобороны и ФНС нестыковок в части качественного содержания – какую информацию ведомства считают секретной, где данные будут персонифицированы, а где облечены в форму реестра. Сделать это «с колес», в оперативном режиме сложно, считает Климанов. Можно вспомнить ситуацию с личным кабинетом налогоплательщика – там несколько лет были справедливые претензии к тому, что базы не стыковались, информация об имуществе задваивалась, база ГИБДД подшивалась с большим опозданием, напоминает эксперт.
ФНС уже решила несколько проблем с интеграцией баз данных с МВД и загсом, был отдельный вопрос с неуплатой налогов на транспортные средства, напоминает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, теоретически интегрированная система подразумевает, что, как только Минобороны поставило галочку о мобилизации, эта информация передается в систему ФНС и все отсрочки по налогам и кредитам должны предоставляться автоматически, в беззаявительном порядке.
Межведомственный «горизонтальный» обмен данными в последние несколько лет по мере роста цифровизации вышел на принципиально новый уровень, согласен управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Никого не удивляет, например, взаимодействие ФНС с ПФР, Фондом социального страхования, службой судебных приставов, напоминает юрист.
Скорее всего, ФНС действительно станет центром информации о гражданах – уже давно идет речь о том, что нужно стыковать все системы в одну, отмечает Климанов. В случае с предоставлением кредитных каникул банкам придется тоже стать участниками этого процесса и передавать информацию в ФНС, указывает он.
Обмен может работать в двустороннем формате – как со стороны представления сведений от Минобороны в ФНС, так и наоборот, полагает Данилов-Данильян. По его словам, данные налоговой службы могли бы пригодиться для военкоматов, в частности информация об адресе проживания, сведения о количестве детей (если у физлица три ребенка, он попадает в льготную категорию, это отражается в системе ФНС), другие сведения о льготниках, в том числе подтвержденная инвалидность.
Именно налоговые органы выступают локомотивом в части роста объемов данных, поэтому сведения, которыми они располагают о налогоплательщиках, могут представлять определенный интерес в том числе и для Минобороны, считает Иккерт. «Это могут быть сведения об уплате НДФЛ, которые дают понимание, где работает гражданин, на какой должности, в какой сфере. Также налоговые органы располагают сведениями о наличии у физических и юридических лиц востребованной при объявлении транспортной мобилизации техники, поскольку собственник уплачивает транспортный налог и налог на имущество организаций», – добавляет юрист.