Региональные военкомы запрещают не получившим повестки военнообязанным покидать пределы городов

Соответствующие распоряжения выпущены более чем в 10 субъектах Федерации
Военкомы изучат правила пересечения административных границ
Военкомы изучат правила пересечения административных границ / Павел Лисицын / РИА Новости

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин подписал приказ «Об объявлении мобилизации», вслед за ним аналогичные документы опубликованы в Дагестане, Якутии, Амурской, Воронежской, Курской, Нижегородской, Самарской, Смоленской, Тверской и Челябинской областях и, как поясняют собеседники в правительствах двух сибирских регионов, до конца недели появятся во всех регионах России. Пока что текст приказа во всех регионах типовой.

На вопрос о том, будут ли правила единые во всех регионах или военкомы смогут определять параметры приказа на свое усмотрение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответе «Ведомостям» сослался на п. 8 указа президента от 21 сентября, в котором высшим должностным лицам приказано обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны. «Ведомости» направили запрос в военное ведомство.

Военкомы приказывают всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории региона и имеющим мобилизационные предписания, явиться в установленные сроки в указанные пункты. Проживающим на территории региона, но имеющим мобилизационные предписания в другом месте, приказано «немедленно убыть к месту постоянного жительства». Военнообязанным, не имеющим на руках мобилизационных предписаний, выезд за пределы района (города) временно запрещается, говорится в тексте приказов.

Граждане, не явившиеся по мобилизации в указанные им сроки и пункты, и руководители организаций [не содействовавшие им] «несут ответственность в соответствии с законодательством», предупреждается в приказе Погодина (накануне «Ведомости» писали, что для организаций речь идет лишь об административной ответственности).

Адвокат Александр Передрук ссылается на п. 2 ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», по которому гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Передрук обращает внимание, что мобилизация ранее в РФ не проводилась, а потому правоприменительной практики нет. Речь может идти о том, что норма ограничивает выезд с территории города, в котором человек проживет и состоит на учете, отмечает он. С другой стороны, можно толковать норму так: она направлена на то, чтобы человек был дома, когда ему принесут повестку.

«Как бы то ни было, норм закона, которые бы прямо устанавливали за это нарушение ответственность, сегодня нет», – подчеркнул Передрук.

В 2019 г. Госдума приняла поправки, которые возложили на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, обязанность вставать на воинский учет по месту их фактического проживания. То есть при переезде военнообязанные граждане должны были самостоятельно вставать на воинский учет. «Закон был изменен три года назад, но военкоматы до сих пор нередко отказывались ставить на учет по месту фактического жительства – говорили принести регистрацию. То есть делали граждан нарушителями», – рассказал «Ведомостям» занимающийся помощью военнообязанным юрист, попросивший не указывать его имя.

При этом большая часть мужчин при переезде по-прежнему просто не уведомляют об этом военкомат, потому числятся в том регионе, где вставали на учет. Неявка для постановки на воинский учет, согласно ст. 21.5 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 руб. «Если гражданин сам не получил повестку, являться самостоятельно у него обязанности нет. То есть 3000 руб. штрафа – максимум, который грозит по приказу», – говорит юрист.