Лидеры стран ШОС обсудили вхождение мира в состояние турбулентности
Саммит прошел на фоне обострения конфликтов на постсоветском пространствеЛейтмотивом общения глав государств на саммите ШОС в Самарканде стала трансформация мира. Эта тема сблизила лидеров стран, которые приехали в Узбекистан. А значит, президент России Владимир Путин при общении с лидерами государств – членов ШОС (и теми, кто хочет присоединиться к организации) оказался в кругу единомышленников. Он, выступая перед ними, и заявил о начале необратимых трансформаций в мировой политике и экономике.
Сейчас, как сообщил президент Путин коллегам по ШОС, возрастает роль новых центров силы, которые взаимодействуют не на основе «неких навязываемых извне правил», а на верховенстве права и уважении суверенитета и интересов друг друга. О каких центрах силы идет речь, Путин, правда, не уточнял. Но выразил надежду, что и другие страны пойдут по пути ШОС: не будут использовать санкции «в своих целях». Но российский президент привел пример санкционного давления: решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений, которые коснулись только поставок в страны Евросоюза (ЕС), но не беднейших стран. Из-за этого, проинформировал Путин коллег по ШОС, в морских портах ЕС скопилось 300 000 т российских удобрений, о чем он проинформировал генсека ООН.
В меморандуме по итогам саммита теперь также указано, что одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых Совбезом ООН (где правом вето обладают две страны ШОС – Россия и Китай), несовместимо с принципами международного права и оказывает негативное влияние на третьи страны и экономику. То есть в части санкций Путин в ходе общения нашел поддержку у коллег. Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев, к примеру, сообщил, что мир вступил в период «серьезного обострения международной ситуации, где на первый план вышли методы санкционного давления, а также конфронтационные подходы к решению узловых глобальных проблем», а отличительной чертой эпохи стал острый дефицит доверия. ШОС, на долю членов которой приходится четверть мирового ВВП, такой дефицит, по его словам, не грозит.
О необходимости противостоять попыткам внешнего вмешательства в дела стран ШОС и других стран говорил председатель КНР Си Цзиньпин: «Нам надо укрепить единство и превратить ШОС в общество одной судьбы».
Про проблемы, связанные с санкциями, говорил в Самарканде и президент «подсанкционного» Ирана Эбрахим Раиси: он надеется на усиление финансового, банковского и энергетического партнерства в ШОС. Иран в 2023 г. может стать полноправным членом ШОС: на этом саммите Раиси подписал соответствующий меморандум. А руководитель председательствующего в ШОС Узбекистана Шавкат Мирзиеев подчеркнул внеблоковость ШОС, которая способствует сотрудничеству и расширению организации. Сейчас начинается процедура присоединения к ШОС не только Ирана, но и Белоруссии. Ее президент Александр Лукашенко сказал, что странам нужно думать о сближении платежных систем и переходе на расчет в национальных валютах.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты говорят, что саммит, который впервые за три года прошел в очном режиме, нужно оценивать как площадку для обозначения общей позиции по глобальным вопросам.
25%
поставок природного газа в Турцию будут оплачиваться в рублях, сказал Путин по итогам переговоров. Bloomberg перед началом переговоров писало, что Эрдоган попросит скидку
ШОС продемонстрировала необходимость собственного существования, заявил «Ведомостям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, евразийские лидеры испытывают небывалый интерес к организации и от периода застоя организация входит в «фазу подъема». «Тема развития Евразии сейчас актуальна как никогда, и с точки зрения перспектив саммит был более чем уместен, – говорит эксперт. – К тому же ШОС расширяется. Иран, по сути, уже вступил в нее, а Турция высказала намерение присоединиться».
Самаркандский саммит следует рассматривать как механизм для сверки часов между Россией и странами, с которыми она поддерживает рабочие отношения, заявил «Ведомостям» главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. К примеру, в текущей обстановке для Москвы важны связи с Индией и Китаем, основными покупателями российских нефти и газа, говорит эксперт. И с Си, и с президентом Индии Нарендрой Моди Путин встречался в частном порядке, но в разные дни саммита: 15 и 16 сентября соответственно.
С Моди обсуждалась СВО на Украине, и российский президент пообещал сделать все, чтобы это «прекратилось как можно быстрее». О последствиях украинского кризиса Путин говорил и с турецким президентом Реджепом Эрдоганом (его страна не входит в ШОС), но в контексте реализации «зерновой сделки» и отправки российского продовольствия за рубеж через Турцию. С азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым Путин публично говорил о стычках на армяно-азербайджанской границе (см. материал на этой же странице).
«С помощью Казахстана и Узбекистана российский бизнес решает множество своих проблем, возникших из-за санкций, в том числе с помощью переноса производств», – добавляет Казанцев. Иран же, как отмечает Казанцев, служит для российских властей ролевой моделью государства, которое выживает под санкциями уже много лет. Практические результаты этого саммита для России будут ясны позже, говорит Лукьянов, но очевидно, что Москва использует такой инструментарий, как ШОС, для действий в Евразии.