Минюст предложил запретить аресты по ряду экономических преступлений
Против заключения граждан под стражу 18 августа выступил председатель ВС18 августа председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, а вслед за ним и Министерство юстиции выступили с инициативами в области либерализации уголовного законодательства. Лебедев, выступая на площадке ШОС, заявил, что необходимо расширить применение мер пресечения, которые не связаны с заключением под стражу. «Укреплению правовой защищенности подозреваемых и обвиняемых способствуют правовые позиции ВС России о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу», – заявил он. Про обвиняемых в экономических преступлениях в этом контексте он не говорил, хотя отметил, что в прошлом году наказание в виде лишения свободы назначено только 9% осужденных.
Уже днем пресс-служба Минюста уведомила, что это ведомство разработало поправки в УПК, которые призваны усилить гарантии прав для предпринимателей: запретить аресты по экономическим преступлениям небольшой тяжести, а также обязать прокурора давать согласие на возбуждение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания в СИЗО. Суды должны будут учитывать интересы предпринимателей, чтобы те могли продолжать работать во время следствия, – и руководствоваться этим соображением при избрании меры пресечения, говорится в документе. Минюст также предлагает сократить максимальный срок предварительного следствия для бизнесменов с 12 до шести месяцев. Продлить срок можно будет «только в случаях особой сложности уголовного дела».
Сейчас бизнесменов, обвиняемых по экономическим составам, запрещают отправлять в СИЗО только два постановления пленума ВС. Первое принято 19 декабря 2013 г., а другое – от 15 ноября 2016 г. В июне 2020 г. в них были внесены изменения, которые усилили гарантии прав предпринимателей. Чтобы отправить бизнесмена в СИЗО, следствие должно доказать, что вменяемое фигуранту преступление не связано с бизнес-процессами. Существующие гарантии для предпринимателей работают далеко не всегда, соглашается советник BGP Litigation Владимир Колесин. Он объясняет это отсутствием четких критериев, при которых инкриминируемое преступление должно быть безусловно расценено как совершенное в сфере предпринимательской деятельности. Но эту проблему поправки не устранят, опасается эксперт.
«Законопроектом не вводится однозначный запрет на заключение предпринимателей под стражу по конкретным категориям дел», – обращает внимание старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.
«Если у человека есть статус предпринимателя или руководителя компании, его арест по экономической статье должен быть запрещен в силу самого факта наличия такого статуса, если следователь не докажет, что этот статус был приобретен только для совершения преступления», – считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.
С таким предложением, в частности, ранее выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что законопроект несет в себе положительные черты за счет инструментов, связанных с повышением роли прокуратуры, хотя в целом «он все еще далек от реализации ожиданий, которые возлагались на него предпринимательским сообществом». Теперь в ходатайстве перед судом следователю предлагается подтверждать мнение о том, что к предпринимательской деятельности преступление не относится.
Кроме того, обращает внимание Титов, суд, согласно законопроекту, по-прежнему не обязан при продлении сроков содержания под стражей рассматривать вопрос о соотнесении преступления с предпринимательской деятельностью. «То есть, если неверное решение было выбрано в самом начале, потом оно будет продлеваться автоматически», – говорит Титов.