США передумали размораживать $7 млрд центробанка Афганистана
Переговоры Вашингтона с талибами об этом остановлены после ликвидации главы «Аль-Каиды» в КабулеАдминистрация президента США Джо Байдена решила не размораживать активы центробанка Афганистана на сумму $7 млрд, находящиеся на американской территории после падения прозападного афганского режима в августе 2021 г. и замороженные после победы талибов. Переговоры по поводу этих средств с движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России), захватившим власть в Афганистане год назад, приостановлены, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Такое решение принято Белым домом после ликвидации в Кабуле главаря «Аль-Каиды» (группировка признана террористической и запрещена в России) Аймана аз-Завахири 31 июля ударом с беспилотника. Вскоре после этой операции госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что талибы, укрывая лидера террористов аз-Завахири, нарушили договоренности с Вашингтоном, закончившиеся выводом американских войск с афганской территории. До этого, в феврале, Белый дом допускал возможность использования половины этих замороженных активов для помощи афганскому населению. Отказ размораживать средства ЦБ Афганистана, отмечается в статье, может обратить вспять первые признаки прогресса в переговорах с «Талибаном», ставит под угрозу возможность экономического восстановления страны, а ее население – под угрозу голода.
Запад и США в целом ставят для себя задачу заставить «Талибан» «эволюционировать», меняться под их требования и такое решение – как часть экономического давления – относится к этой стратегии, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Мухаммад Омар Нессар. По его словам, отказ передавать талибам средства на фоне зреющей гуманитарной катастрофы может форсировать и закрепить раскол «Талибана» на умеренных и радикалов.
К моменту ликвидации аз-Завахири американцы и талибы, очевидно, не смогли договориться о механизме использования замороженных резервов ЦБ Афганистана, продолжает Нессар. Просто отдать эти средства Вашингтон не мог, а на контроль за расходованием не согласен был «Талибан», говорит востоковед.
Ликвидация аз-Завахири, о местонахождении которого американцам было давно известно, могла стать поводом для США, чтобы приостановить переговоры из-за их тупиковости и не передавать средства – теперь, после спецоперации в Кабуле, разморозка средств ЦБ Афганистана не будет принята американским обществом и может стать козырем противников демократов и Байдена, считает востоковед. Примечательно, что аз-Завахири был убит вскоре после того, как на конференции по восстановлению афганской экономики в конце июля прозвучали призывы высвободить замороженные средства ЦБ страны для недопущения гуманитарной катастрофы, напомнил Нессар.
Решение США не размораживать активы – это свидетельство продолжения политики, которую США наметили год назад, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Давыдов. Эта политика направлена на изолирование действующего политического режима в Афганистане. Текущая международно-политическая ситуация создает предпосылки к тому, чтобы США могли в рамках международного права накладывать санкции на текущую власть в Афганистане. Любая третья сторона, входящая в Афганистан с различными бизнес-проектами, может подвергаться санкциям на основании резолюции Совета Безопасности ООН, говорит Давыдов.
Помимо того что США не размораживают активы, они также не содействуют решению гуманитарных вопросов, говорит эксперт. Вместе со своими союзниками они значительно снизили поставки гуманитарной помощи, обосновывая это тем, что нынешние власти Афганистана будут использовать ее не для решения гуманитарных проблем, а в иных целях, отмечает Давыдов. Как следствие значительная часть проблем, которые есть сейчас в Афганистане, – безработица, распространение инфекций, наркотрафик, терроризм – ложатся на плечи стран Центральной Азии, Китая и России, говорит Давыдов.