Сотрудничество муниципалитетов с IT-компаниями выведут из серой зоны
В Госдуму внесен законопроект, который меняет правила муниципально-частного партнерстваДепутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который позволит использовать муниципально-частное партнерство (МЧП) для внедрения умных технологий в городах. Поправки планируется внести в законы «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ». Авторы указывают, что сейчас законами установлен прямой запрет на заключение концессионных соглашений на уровне муниципалитетов, касающихся IT-технологий.
«Законом прежде была предусмотрена возможность заключения соглашений о государственно-частном партнерстве в отношении объектов IT, но устанавливался запрет на соглашения о МЧП в отношении тех же объектов, – говорит руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. – Это можно назвать пробелом и недоработкой законодателя, поскольку в настоящий момент многие вопросы переходят в онлайн-сферы».
В декабре 2020 г. Минстрой утвердил концепцию «Умного города», которая предполагает создание системы контроля основных городских коммуникаций и инфраструктурных узлов и др. В связи с этим и необходимо снять все ограничения на МЧП в сфере IT, считают авторы. Нынешняя правовая конструкция препятствует привлечению внебюджетных средств на реализацию органами местного самоуправления (МСУ) проектов в сфере IT, включая проекты по цифровизации городского хозяйства и по созданию умных городов.
Это противоречит положениям законодательства об органах МСУ, которое наделяет муниципалитеты полномочиями по решению вопросов местного значения, требующих внедрения цифровых технологий в различные отрасли, считают авторы инициативы. По факту из-за формулировок законодательства, которое предлагается поменять, МЧП находятся под запретом, а концессии находятся в серой зоне и соглашения в этой сфере заключались муниципалитетами на «свой страх и риск», говорит зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.
Муниципальные образования сейчас, как правило, выступают заказчиками IT-продуктов за счет бюджетных средств, а IT-компании дают им льготы, предоставляя продукт, говорит председатель экспертного совета корпоративной НКО «Союз российских городов» Андрей Максимов. «Значительного привлечения частных инвестиций не наблюдалось, а в качестве соинвесторов в основном выступали госкорпорации, такие как «Ростелеком» и Дом.РФ. Надеюсь, что регулирование позволит расширить и рамки инвестирования, и его масштабы», – сказал Максимов.
При этом, как отмечает управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников, такие проекты, как «Умное ЖКХ, «Умный город», выполняются на уровне регионов, но соглашения по ним заключаются не на муниципальном, а на более высоком, региональном уровне. Поэтому законодатели и хотят устранить запрет, мешающий внедрению механизма МЧП напрямую, считает он.
«На внедрение таких технологий у муниципалитетов чаще всего не хватает средств, – заявил в своем Telegram-канале первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. – Возможность использовать механизм МЧП и концессии решит эту проблему». «Одним законом невозможно привлечь поток инвесторов, должна быть и большая работа региональных, муниципальных властей. Но законопроект делает привлечение инвесторов более легким», – говорит Долгов.