Обещания США не стрелять по спутникам в ходе испытаний вызывает вопросы
Запрет на разработку такого оружия больше выгоден самим американцамСША обязуются не проводить испытания противоспутникового оружия и призывают другие страны последовать их примеру. С таким заявлением 19 апреля выступила вице-президент страны Камала Харрис. «Я рада объявить, что с сегодняшнего дня Соединенные Штаты обязуются не проводить разрушительные испытания противоспутниковых ракет. Проще говоря, такие испытания опасны, и мы не будем их осуществлять», – сказала Харрис, выступая на базе ВВС США «Ванденберг» в штате Калифорния. Вице-президент подчеркнула, что Вашингтон будет работать с другими странами, даже не входящими в число космических держав, чтобы «установить это [запрет на испытания противоспутниковых ракет] в качестве новой нормы ответственного поведения в космосе». Такие испытания обычно приводят к образованию тысяч обломков пораженных спутников. Эти обломки угрожают действующим спутникам на низких околоземных орбитах.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью «РИА Новости» назвал запрет на испытания противоспутникового оружия правильным шагом. Наряду с этим Рябков задал вопрос, планируют ли США и далее разрабатывать подобное вооружение. «Означает ли нынешний мораторий, что соответствующие разработки противоспутниковых систем целиком и полностью прекращаются и что США отказываются от их разработки в целом? Хотелось бы понять. Подобные испытания США проводили в прошлом, и, вполне возможно, им просто не нужны дополнительные испытания», – пояснил замминистра. Он также призвал Вашингтон обратить внимание на мораторий о развертывании ракет средней дальности, принятый Москвой в одностороннем порядке. Кроме того, Рябков напомнил США о высказанной ранее российско-китайской инициативе о неразмещении оружия в космосе, на которую в Вашингтоне «выдвигали и продолжают, кстати, выдвигать серию не совсем адекватных возражений». «Мы призываем США на профильных площадках включиться в конструктивное обсуждение данной тематики, не ограничиваясь только теми вопросами, которые они и их союзники обобщенно называют «ответственным поведением в космосе»», – заключил Рябков.
Заключить юридически обязывающий запрет на испытания оружия в космосе 22 сентября 2020 г. предложил президент России Владимир Путин. В своем обращении к Генассамблее ООН он заявил, что Россия выступает с инициативой наложить запрет «на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов». Это предложение было поддержано Китаем. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил тогда, что Москва и Пекин продвигают идею мирного космоса и отказа от гонки вооружений в этой сфере, в то время как Вашингтон противостоит им.
Испытания по реальному уничтожению спутников в космосе после холодной войны проводили США (2008 г., с использованием корабельной противоракеты), Китай (2007 г.), Индия (2019 г.) и Россия (ноябрь 2021 г.).
Большая часть военной эффективности США завязана на космические системы, говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин.
США имеют свое военное присутствие или участвуют прямо либо через сателлитов (как сейчас на Украине) в военных конфликтах по всему миру – вдали от своей национальной территории. А в такой ситуации только глобальные по определению космические системы могут в любой точке мира и в любое время гарантировать связь, навигацию, метеоданные, разведку, говорит Ионин. При этом Пентагон активно использует формально гражданские космические системы американских компаний: Iridium (связь), DigitalGlobe (дистанционное зондирование Земли), а теперь и StarLink (низкоорбитальный интернет) как де-факто свои военные инструменты и технологическое оружие, продолжает эксперт. Через пять лет отключение от StarLink станет для страны (ее цифровой экономики) опаснее и тяжелее, чем сегодня отключение от SWIFT. И зная США, через пять лет они этим оружием обязательно воспользуются, говорит Ионин: «Поэтому России – лучше совместно с партнерами – нужно создать аналогичную систему».
Поэтому, поясняет эксперт, суть предложения США в том, чтобы никто не мешал США пользоваться космическими системами, которые и обеспечивают им глобальные присутствие и преимущества, в том числе в военной сфере. Это как если бы США предложили Китаю и России добровольно взять на себя обязательства не разрабатывать «оружие против авианосцев», говорит Ионин: у США авианосцы – это основа глобальной военной мощи, а у России и Китая – нет. По его мнению, соглашаться с инициативой США можно, если они пообещают не использовать в военных целях системы типа StarLink (сейчас большое количество терминалов системы поставлено украинской армии).
Идея моратория на «разрушающие» испытания противоспутникового оружия не нова, отмечает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Действительно, подобные испытания потенциально несут наибольшую угрозу космическим объектам. При этом забавно, что вице-президент Харрис, объявляя об этой инициативе, упомянула подобные испытания, проведенные российской и китайской сторонами, однако незаслуженно обошла проведенные тесты США и Индии.
Такой подход в виде односторонних инициатив имеет право на существование, но исключительно как первый шаг на пути к «жесткому», верифицируемому режиму в области космических и противокосмических вооружений, продолжает эксперт. В этой связи будет интересно понаблюдать за неизбежными в будущем испытаниями американских систем стратегической противоракетной обороны: системы перехвата на среднем участке траектории, очевидно, осуществляют его в космическом пространстве, да и в целом технологии противоракетных и противоспутниковых систем весьма близки. Таким образом, резюмирует Стефанович, дискуссии вокруг соблюдения объявленного моратория обещают быть крайне интересными.