Закон о СМИ корректируют в связи с новыми геополитическими обстоятельствами

Медиа можно будет ликвидировать
Закон о СМИ корректируют в связи с новыми геополитическими обстоятельствами
Закон о СМИ корректируют в связи с новыми геополитическими обстоятельствами / Евгений Разумный / Ведомости

Средство массовой информации (СМИ) может быть ликвидировано по инициативе генпрокурора или его заместителя в случае публикации запрещенной информации, фейков или дискредитации Вооруженных сил и т. д. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 6 апреля. Подписи под ним поставили, в частности, депутаты Василий Пискарев и Олег Матвейчев («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Яна Лантратова («Справедливая Россия»).

О подготовке законопроекта «Ведомости» сообщали 5 апреля. Как говорил «Ведомостям» Луговой, в первую очередь парламентарии решили создать «правовые основы» для принятия «симметричных мер в отношении иностранных СМИ» и аккредитованных при МИД России корреспондентов, в случае если в западных странах принимаются санкции в отношении российских СМИ. В частности, по законопроекту генпрокурор или его заместители смогут принимать решение о запрете на территории России деятельности иностранного СМИ «при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом, выраженных в форме ограничения (запрета) деятельности российских СМИ».

В законе о СМИ уже прописаны основания для прекращения деятельности, в частности, российских СМИ – это решение учредителя и суда, рассказала медиаюрист Светлана Кузеванова. Роскомнадзор может выйти в суд с иском о закрытии СМИ, если оно не выходит долгое время либо если в течение года СМИ получило два предупреждения о злоупотреблении свободой СМИ, говорит Кузеванова. «Это непроставление пометок у экстремистских организаций, иноагентов, мат, раскрытие данных о детях – жертвах насилия, пропаганда наркотиков, разглашение гостайны. Но Роскомнадзор очень редко использует это право», – говорит медиаюрист. Новая статья 56.2 в законе о СМИ описывает круг вопросов, некорректное распространение информации о которых может грозить ликвидацией по инициативе Генпрокуратуры.

Два пункта касаются недостоверной информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, а также недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и т. д. Также недопустима публикация информации в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность. Грозить ликвидацией СМИ будет явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти. Недопустимы призывы к участию в несанкционированных митингах, беспорядкам и введению против России, ее граждан и компаний санкций.

Также недопустима публикация недостоверной информации, дискредитация Вооруженных сил, которые действуют «в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», а также госорганов. Часть этой информации уже является основанием для блокировки со стороны Роскомнадзора (поправки вносятся также в ст. 15.3 закона об информации), говорит Кузеванова, а аннулирование регистрации сделает невозможной работу медиа как юридического лица. Юрист Павел Чиков отмечает, что онлайн-СМИ «не держатся за регистрацию», но телевидение или радио не могут выходить в эфир без лицензии на вещание.

При рассмотрении законопроекта в Госдуме во втором чтении в него могут быть внесены поправки о «разного рода процедуре предупреждений» перед окончательной ликвидацией СМИ, говорит Матвейчев.