ЦИК предлагает дать партиям гарантированную квоту на места в региональных комиссиях

Сейчас губернаторы обходят нормы закона
Зампред ЦИК Николай Булаев предложил скорректировать правила формирования региональных комиссий, которые Элла Памфилова критикует не первый год
Зампред ЦИК Николай Булаев предложил скорректировать правила формирования региональных комиссий, которые Элла Памфилова критикует не первый год / Максим Стулов / Ведомости

Зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев раскритиковал губернаторов, которые не выделяют представителям партий положенную по закону квоту в региональных избиркомах. «Мы проанализировали ситуацию по формированию избирательных комиссий этого года в 12 субъектах. В этом году шестью главами субъектов было назначено [в комиссии] по одному человеку, предложенному партиями, а шесть не назначили ни одного», – сказал Булаев на заседании ЦИК. По его словам, норма не была выполнена, так как губернатору не поступили соответствующие предложения по кадрам от партий.

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» региональные комиссии наполовину формирует губернатор, наполовину – законодательное собрание региона. При этом пункт 7 статьи 23 закона предписывает, что и губернатор, и заксобрание как минимум 50% своих назначений должны осуществлять на основе предложений партий, представленных в Госдуме и региональном парламенте.

Как пояснил Булаев «Ведомостям», во всех субъектах Федерации минимум половина членов региональных избиркомов – это представители партий. «Вместе с тем нельзя не замечать, что в отдельных субъектах главами назначаются менее 50% по своей квоте. Тогда больше делегирует заксобрание, и в целом норма выполняется, но формально глава субъекта допускает нарушение», – говорит Булаев. По его мнению, можно было бы «смягчить» закон, чтобы законодательные и исполнительные органы власти формировали комиссии по квоте в зависимости от наличия у них предложений от партий.

Суть идеи Булаева, по словам источника «Ведомостей» в ЦИК, заключается в том, чтобы заранее согласовывать распределение членов комиссий по разным квотам – губернаторской и парламентской.

Для партий проблема на местах осложняется тем, что закон запрещает им делегировать одного и того же человека и губернатору, и заксобранию, объясняет электоральный эксперт Григорий Мельконьянц. «Партии не понимают, куда им направлять рекомендации, ведь гарантии того, что их предложение учтут, у них нет. Есть риск, что, например, все партии свои предложения направят губернатору и его квоты на всех не хватит», – поясняет он. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отмечает, что коммунистам проще направлять членов избиркомов от заксобраний, а не губернаторов.

Мельконьянц считает, что необходим процесс согласования, при котором партии смогут точно знать, что их заявление на своего представителя пройдет. «Это позволит избежать своего рода овербукинга и гарантировать максимальный плюрализм в региональных избиркомах, чтобы назначены были члены комиссий от большего числа партий», – говорит эксперт. Примерно такая идея и рассматривается ЦИК, говорит собеседник «Ведомостей» в комиссии. Дискуссия возникла из-за ситуации в Коми, рассказал «Ведомостям» источник в ЦИК и подтвердил депутат Госдумы от республики Олег Михайлов.

В парламенте Коми есть представитель партии «Родина», а значит, партия имеет право рекомендовать своего представителя в избирком – она и предложила делегировать туда старшего преподавателя республиканской Академии госслужбы и управления Зинаиду Коновалову. Глава региона Владимир Уйба при этом рекомендацию партии проигнорировал, назначив представителей от «Единой России» и КПРФ. Михайлов пояснил, что Коновалову не включили в назначаемую губернатором часть из-за того, что свою квоту Уйба заполнил. В итоге вопрос стал предметом спора в госсовете республики, а затем – на заседании ЦИК. ЦИК пришлось использовать федеральную квоту, чтобы ввести Коновалову в комиссию, говорила глава ЦИК Элла Памфилова.

Как пояснил юрист Олег Захаров, на практике норма чаще всего не выполняется, если партия сама не выдвинула губернатору свое предложение. Поэтому изменение закона в этой части вряд ли требуется, считает замглавы департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Немцев: «У парламентских партий нет и никогда не было проблем выдвижения своих представителей в региональные избиркомы, разве что связанные с борьбой и конкуренцией за это место внутри политструктуры».