Президент Туркмении начал передачу власти сыну

В стране объявлено о досрочных выборах главы государства
В 2010 г. Бердымухамедов получил титул «аркадаг» – «покровитель [Туркмении]» и переизбирался при отсутствии конкуренции в 2012 и 2017 гг./ Сергей Гунеев / РИА Новости

11 февраля президент и премьер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, бессменно занимающий свой пост уже 15 лет, объявил о решении «дать дорогу молодым». Лидер страны пояснил, что хочет оставить за собой лишь место главы верхней палаты парламента (халк маслахаты), сообщило государственное информагентство TDH. 12 февраля представитель ЦИК страны Безирген Караев заявил о назначении на 12 марта внеочередных президентских выборов (по плану они должны пройти в 2024 г.).

Бердымухамедов получил власть в 2006 г. после смерти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. За время правления Ниязова в Туркмении был установлен культ его личности, утверждено бессрочное право переизбираться, а также титул туркменбаши – «главы туркмен». В 2010 г. Бердымухамедов получил титул «аркадаг» – «покровитель [Туркмении]» и переизбирался при отсутствии конкуренции в 2012 и 2017 гг.

У Бердымухамедова есть сын – 40-летний Сердар Бердымухамедов, с февраля 2021 г. назначенный своим отцом вице-премьером (до него этой должности не существовало, должности премьера в стране нет – министры подчиняются президенту). В последние семь лет сын Бердымухамедова, в 2008–2013 гг. работавший в МИДе, занимал ряд высоких руководящих постов в стране. Будучи депутатом парламента (меджлиса) V и VI созывов в 2016–2020 гг., Сердар параллельно успел поработать замглавы МИДа в 2018–2019 гг., хакимом (губернатором) «столичного» Ахалского велаята (области) в 2019–2020 гг., а также министром промышленности с февраля 2020 г. по февраль 2021 г. Однако Бердымухамедов-старший пока не говорил о том, является ли Сердар его однозначным преемником на посту президента.

Последние два года, на которые пришлось стремительное восхождение Сердара к высшим государственным постам, Туркмения столкнулась со значительными экономическими и социальными трудностями. Официальных данных на этот счет нет, однако отчет Human Rights Watch, опубликованный в январе 2022 г., сообщает, что на фоне закрытия страны для контактов извне там нарастает продовольственный дефицит и ухудшается ситуация с пандемией коронавируса, которого, по заявлениям туркменских властей, в стране нет – единственной в мире наряду с КНДР. При этом Туркмения находится на четвертом месте по запасам газа. Доказанные разведанные запасы – около 10% от мировых, по данным российского ЦДУ ТЭК – 19,5 трлн куб. м. Основным покупателем газа является Китай.

Бердымухамедов не может не учитывать казахстанский опыт, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. В январе 2022 г. социальные протесты в Казахстане переросли в вооруженные беспорядки, в результате первый президент Казахстана, 81-летний Нурсултан Назарбаев, утратил все рычаги реальной власти, а Касым-Жомарт Токаев, занимавший формально пост президента с 2019 г., фактически завершил транзит, взяв власть в свои руки.

По словам эксперта, для туркменского лидера казахстанский опыт Назарбаева – пример того, как не стоит делать, затягивая максимально процесс транзита и сохраняя власть. Вторым фактором могут быть проблемы со здоровьем Бердымухамедова – по не подтвержденным официально данным, он переболел коронавирусом, давшим осложнения, мешающие в повседневном режиме управлять государством. «Скорее всего, он уйдет с поста президента, но, возглавив парламент, халк маслахаты, сохранит ключевые рычаги, а на пост президента поставит сына, которого уже несколько лет активно продвигает на госслужбе», – считает Притчин. По мнению эксперта, вряд ли Сердар будет проводить глубокие реформы в сторону большей открытости, пока будет сдерживаться отцом.

С тем, что на объявление досрочных выборов повлияли именно казахстанские события, не полностью согласен научный сотрудник Московского центра Карнеги Темур Умаров. Транзит власти запущен уже несколькими годами ранее, он планировался изначально, другое дело, что казахстанский опыт показал Ашхабаду: передача власти должна происходить тогда, когда «старший» лидер еще не является дряхлым стариком и может контролировать процесс.

Это скорее не транзит, а создание «династии», какая, например, существует на другом берегу Каспийского моря – в Азербайджане, говорит директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук. Если при транзите речь идет именно о передаче власти при сохранении влияния, то тут соображения, которыми руководствуется Бердымухамедов, несколько другие – речь о передаче власти внутри семьи.