Переговоры Путина и Кадырова не спасли судейский статус Янгулбаева

Кремль уверен в стабильной ситуации в республике
Хотя подробности встречи Путина с Кадыровым и обстоятельства ее организации неизвестны, политолог Алексей Малашенко полагает, что она состоялась по инициативе Путина
Хотя подробности встречи Путина с Кадыровым и обстоятельства ее организации неизвестны, политолог Алексей Малашенко полагает, что она состоялась по инициативе Путина / Пресс-служба президента России

О том, что президент России Владимир Путин принял главу Чечни Рамзана Кадырова, в ночь со 2 на 3 февраля сообщила пресс-служба руководителя северокавказской республики. Уже днем телекомпания «Грозный» опубликовала в своем Instagram видео, снятое лично Кадыровым в Московском Кремле: из окна видно Спасскую башню. Согласно сообщению пресс-службы главы республики, Кадыров докладывал президенту о социально-экономическом положении Чечни. Пресс-служба Кадырова сопроводила новость о встрече совместной фотографией Путина и Кадырова из кабинета президента, которая была опубликована на сайте Кремля в апреле 2017 г.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков факт нынешней встречи журналистам подтвердил. По его словам, на ней обсуждались хозяйственные дела республики, а также «затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов»: «Это все, что я могу сказать по этой встрече». Сам Кадыров позже назвал встречу «доброй»: «Президент, как всегда, поддержал нас. Были острые вопросы, в которых, как всегда, нужно было личное участие президента». Новость на сайте Кремля о встрече, которые традиционно появляются после открытых бесед Путина с главами регионов, пока не появилась. Накануне днем Песков говорил журналистам, что встречи с Кадыровым в планах у Путина нет.

При этом Песков сказал, что не согласен с тем, что в регионе ситуация вышла из-под контроля. Дело в том, что Путин встретился с Кадыровым на фоне продолжающегося уже несколько недель скандала вокруг семьи проживавшего в Пятигорске правозащитника Абубакара Янгулбаева.

В декабре 2021 г. он заявил о пропаже родственников в Чечне, из-за того что власти республики заподозрили его в ведении Telegram-канала с критикой их действий. 20 января полицейские из УМВД по Чечне пришли в квартиру к родителям Янгулбаева в Нижнем Новгороде и забрали из нее мать Янгулбаева Зарему Мусаеву, ее вывезли в Чечню. Его отца Сайди Янгулбаева не тронули, поскольку он являлся федеральным судьей в отставке и этот статус обеспечивает по закону неприкосновенность. В Чечне против Мусаевой возбудили дело по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и отправили под стражу.

Кадыров, комментируя ситуацию с Янгулбаевым, пообещал этой семье будущее «либо в тюрьме, либо под землей». В Грозном 2 февраля прошел несанкционированный митинг против этой семьи, который, по данным «Грозный информ», собрал 400 000 человек. 3 февраля уже после встречи Путина и Кадырова коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева судейского статуса – таким образом, он потерял неприкосновенность. К этому моменту члены семьи Янгулбаевых, кроме Заремы Мусаевой, уже покинули страну. Пресс-секретарь Кадырова Ильман Вахидов на запрос «Ведомостей» не ответил.

Хотя подробности встречи Путина с Кадыровым и обстоятельства ее организации неизвестны, политолог Алексей Малашенко полагает, что она состоялась по инициативе Путина. «Если эта встреча все-таки была, она имела смысл, чтобы напомнить, что Чечня – это часть России, а не наоборот. Собирать толпы в свою поддержку в пандемию просто неэтично», – полагает Малашенко. Обстоятельства конфликта в Чечне плохо воспринимаются в публичном пространстве внутри России – поэтому теперь это проблема федеральных властей, отмечает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Этим он объяснил и экстренный порядок проведения встречи. Конфликт с семьей Янгулбаевых привлек общее внимание именно тем, что задержание Заремы Мусаевой произошло в другом регионе, а не в Чечне, и это поставило вопрос о безопасности людей, рассуждает Гращенков.

3 февраля эта ситуация обсуждалась также на заседании президентского Совета по правам человека. Ситуацию с Мусаевой нужно решать юридическими методами и они обсуждались на совете, говорит член совета Кирилл Кабанов. Обжалование меры пресечения Мусаевой возможно в Верховном суде Чечни, отмечает руководитель Международной «Агоры» (организация с аналогичным названием была ранее признана иноагентом) Павел Чиков, и в случае отказа жалоба на решение будет подана в кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Пятигорске. При этом, как отмечает член СПЧ Игорь Каляпин, обжаловать меру пресечения Мусаевой члены совета не могут: от предложенных адвокатов она формально отказалась, с ней работает местный адвокат по назначению.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина