Северокорейская ракета приземлила гражданскую авиацию США

Приказ прекратить все полеты был издан впервые с 2001 года
TEUTERS
TEUTERS

В американском издании The Drive в разделе The War Zone опубликовано расследование, которое связывает внезапный приказ Федерального авиационного агентства США (FAA) 10 января прекратить все полеты самолетов над западными штатами США и Гавайскими островами с испытаниями новой северокорейской ракеты. Это было первое указание такого рода с момента терактов 11 сентября 2001 г. FAA в своем пресс-релизе о причинах произошедшего сообщило лишь, что «в качестве меры предосторожности FAA временно приостановило вылеты в некоторых аэропортах на Западном побережье в понедельник вечером. Полноценная работа возобновилась менее чем через 15 минут. FAA регулярно принимает меры предосторожности».

Однако The Drive стало известно о предупреждениях со стороны Объединенной системы ПВО Северной Америки (NORAD) органам управления воздушным движением на Западном побережье США, где говорилось о запуске ракеты с маневрирующей боеголовкой из КНДР, которая может вторгнуться в воздушное пространство США или Канады между Анкориджем (Аляска) и Лос-Анджелесом. Позднее поступил сигнал отбоя – боеголовка упала в Японское море.

КНДР не уведомляет о проведении ракетных пусков путем публикации специальных извещений для авиации и судов.

Северокорейское агентство ЦТАК о проведенных испытаниях сообщило: «На рассвете под личным наблюдением Генерального секретаря (Ким Чен Ына. – «Ведомости») чучхейское оружие – субстанция силы могучей Кореи, нарушая небесную тишину и спуская полог сумерек рассвета, поднялось на небо с потрясающим землю грохотом и освещающим мир блеском. Отделенная от запущенной ракеты боеголовка гиперзвукового планирующего блока после своего полета дальностью 600 км совершила повторное планирующее скачущее маневрирование и крутой вираж на 240 км от начального азимута запуска к азимуту цели и затем попала в мишень на расстоянии 1000 км на море. Окончательный испытательный запуск более уверенно подтвердил лучшую маневренность боеголовки гиперзвукового планирующего полета».

Испытания сами по себе, не на фоне крайне обострившейся ситуации, чего сейчас не наблюдается, не могут привести к риску ядерного удара по КНДР со стороны США, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Испытания могут подтолкнуть к такому удару, если все заинтересованные стороны будут стоять и без них на грани конфликта. При этом эксперт отмечает, что у северокорейцев в целом хороший уровень отдельных образцов ракетной техники – лучший из держав не первого эшелона, а некоторые из них было бы не стыдно с доработками иметь и лидерам – США, России и Китаю.

В этот раз похоже, что американская Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) либо СПРН Японии довольно-таки оперативно разобралась в ситуации, говорит эксперт ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Упомянутые меры авиационных властей были, вероятнее всего, связаны с возможным применением по предполагаемой цели ракет американской ПРО и направлены на минимизацию помех, допустил эксперт. Так что если какие-то американские активные действия и могли быть, то все-таки оборонительного характера. «При этом не исключено, что при эскалации напряженности на Корейском полуострове, а также после размещения в регионе американских ракет средней и меньшей дальности возможен сценарий упреждающего удара (не обязательно ядерного) по северокорейским пусковым установкам, если развертывание таковых будет воспринято как подготовка к нападению», – говорит Стефанович. Но сама КНДР не демонстрирует намерений первого удара, и направления строительства северокорейских ядерных сил скорее указывают на создание средств гарантированного ответного удара. При этом Стефанович согласен, что успехи ракетной отрасли Пхеньяна можно считать выдающимися, особенно если учитывать отсутствие внешней помощи.