Бывшие руководители ЦБ Турции и экономисты попали под следствие

Их заподозрили в комментариях, приведших к падению курса лиры
REUTERS
REUTERS

Агентство по банковскому регулированию и надзору Турции (BRSA) сообщило поздно вечером 27 декабря, что инициировало расследование в отношении 26 человек за «их посты в социальных сетях и СМИ с целью манипулирования движениями обменного курса». BRSA подавало обращения в прокуратуру, по которым возбуждены уголовные дела, в течение нескольких месяцев от 9 августа до 27 декабря. Большинство обращений в следственные органы были сделаны 26 ноября и 22 декабря. В списке обвиняемых – Дурмус Йилмаз, который возглавлял Центральный банк Турции с 2006 по 2011 г., а сейчас является оппозиционным депутатом от ультраправой Партии националистического движения. Также в сообщении регулятора говорится, что иск подан и против Рушду Сарачоглу, еще одного бывшего главы ЦБ страны, и экономиста Мустафы Сонмеза. Регулятор заявил, что его жалоба основана на статье закона о банковской деятельности, которая запрещает делать заявления в средствах массовой информации, способные дискредитировать ЦБ или повредить его деятельности. 

Турецкий надзорный орган таким образом фактически назначил ответственными за катастрофическое падение курса лиры по отношению к доллару в последние полгода конкретных политических оппонентов действующих властей и «спекулянтов», которых президент страны Реджеп Эрдоган неоднократно обвинял в падении лиры. Сами политические оппоненты президента, в том числе попавшие под следствие, считают, что в падении национальной валюты виновато четырехкратное снижение ставки ЦБ Турции, осуществленное в рамках политики Эрдогана по созданию экспортно-ориентированной турецкой экономики.

В последние дни курс турецкой лиры стабилизировался и укрепился после рекордного падения неделей ранее, когда он обвалился до 18,36 лиры/$ 20 декабря. Вечером 20 декабря турецкая валюта по отношению к доллару укрепилась уже до 14,2 лиры/$, а 21 декабря выросла до 11,37 лиры/$. С тех пор она колебалась между 12 и 14 лирами за доллар и в 13.30 мск 28 декабря торговалась на отметке 11,88 лиры/$, имея тенденцию к незначительному падению. В конце декабря прошлого года доллар стоил около 8 лир. На укрепление лиры повлияли валютные интервенции ЦБ и обещанное Эрдоганом создание финансовых инструментов, сохраняющих накопления турецких граждан в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам напрямую от государства.

Эти обвинения вряд ли являются началом большой репрессивной кампании против «спекулянтов» из бывших сотрудников ЦБ и экономистов, скорее это частный, точечный тактический ход для отвлечения внимания от ситуации с курсом лиры, считает научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев. Это и намек на то, что в ситуации виноваты те, кто был у руля экономической политики в предыдущие годы, те, кто сейчас перешел в оппозицию, отмечает эксперт. Это сигнал и самой оппозиции, которая требует досрочных выборов, основываясь на собственной социологии, которая говорит им, что у эрдогановской Партии справедливости и развития и союзных ей политических сил из правящей коалиции есть шанс проиграть, если бы голосование прошло в декабре, добавляет Гаджиев. То, что ситуация стабилизировалась последнюю неделю, еще не означает, что она не повернет вспять. В самом турецком обществе, СМИ нет ясного понимания, как властям страны удалось укрепить курс национальной валюты, какие жертвы были для этого принесены. Создается впечатление, что турецкие власти действовали наобум и хаотично, но ситуация как-то сама собой временно выровнялась, отмечает эксперт.

По мнению Гаджиева, в окружении Эрдогана намечается скрытый раскол и нынешняя ситуация все меньше похожа на результат продуманной политики, хотя официально настойчиво заявляется, что есть некий глобальный план и снижение ставки – часть этого большого плана «китаизации экономки». Хаотичны, по мнению эксперта, и репрессии: так, параллельно с обвинениями «спекулянтов», экс-сотрудников ЦБ и экономистов за их «дискредитирующие» высказывания в СМИ и соцсетях МВД обвинило часть сотрудников стамбульского муниципалитета (возглавляется оппозицией) в принадлежности к террористическим организациям, хотя при устройстве на работу само выдало им справки об отсутствии судимости. Ищется повод найти врагов хоть где-то, на которых можно свалить ответственность: сегодня это муниципальные чиновники, завтра – экс-экономисты и «спекулянты», говорит эксперт.

В устойчивости турецкой экономики заинтересовано слишком много игроков: страны НАТО, членом которого Турция является, по совместительству – члены Евросоюза, зарубежные инвесторы – как из Европы, так и с Ближнего Востока, Россия, для которой Анкара важный политический и торговый партнер. Заинтересованных в обрушении экономики Турции и потере вложенных в нее инвестиций серьезных игроков нет, считает Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС мир инвестиций».

Но если говорить непосредственно о курсе лиры, то даже 11–12 лир за доллар – это все еще серьезное обрушение по сравнению даже с 2020 г., отмечает Сосновский. Так что о «стабилизации» курса можно говорить с большой натяжкой: ситуация все еще очень плохая для рядовых граждан и вкладчиков в лиру, считает эксперт. Колебания курса действительно показывают во многом отношение спекулянтов к заявлениям Эрдогана. В итоге крупных инвесторов в турецкую валюту и активы в лирах особо нет – все крупные вклады в стране все равно находятся в долларах, отмечает Сосновский.

По его мнению, Эрдоган и подконтрольные ему финансовые институты преследуют две цели и обе они на самом деле политические. Во-первых, как и было неоднократно заявлено турецким лидером, – переориентировать экономику на экспорт, поддержать крупный бизнес и, соответственно, заручиться его финансовой и политической поддержкой перед грядущими парламентскими и президентскими выборами. Во-вторых, обеднение населения сделает его более зависимым от государственных пособий и субсидий, в том числе за счет обещанной государством компенсации курсовой разницы, и, как следствие, более управляемым, говорит Сосновский. Возможность лишиться социальных выплат и другой поддержки от государства может в итоге удержать население от выхода на улицы в случае политических и экономических кризисов, заключает эксперт.