После распада СССР демографические потери России составили 25 млн человек

По прогнозу Госкомстата, численность населения РФ к концу 2021 года могла превысить 169 млн человек
ALAIN-PIERRE HOVASSE / EPA / ТАСС

26 декабря 30 лет назад стало последним днем существования СССР. Развал Союза президент России Владимир Путин называл крупнейшей геополитической катастрофой XX в. Он же все чаще стал констатировать проблемы с демографией. Падение рождаемости в середине 1990-х гг. он сравнивал с ситуацией в 1943–1944 гг., выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 30 ноября. «146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно: у нас же рабочих рук не хватает!» – говорил Путин на большой итоговой пресс-конференции 23 декабря.

Дата-отдел «Ведомостей» оценил демографическую ситуацию в стране на основе долгосрочного прогноза Госкомстата СССР от 1990 г. и данных Росстата. Без учета сверхубыли из-за пандемии COVID-19 (1 млн граждан) демографические потери населения (избыточная смертность плюс снижение рождаемости) за три десятилетия составили 25,3 млн человек и оказались самыми значимыми в истории России (см. «Как мы считали»).

Как мы считали

1. В основе исследования данные прогноза Госкомстата СССР от 1990 г. о численности населения РСФСР и других республик СССР до 2015 г. Этот прогноз основан на статистике рождаемости, смертности и естественного прироста до 1988 г. и учитывает данные переписи 1989 г. Численность населения к концу 2021 г. рассчитана исходя из заложенных в прогнозе тенденций дальнейшего снижения темпов прироста населения.
2. Прогнозная динамика численности населения взята в качестве нормы и сравнивается с реальной, сведения о которой взяты из данных Росстата. Разница представляет собой демографические (альтернативные) потери населения, которые включают избыточно умерших и тех, кто должен был родиться. То есть речь идет не об убыли или смертности, а о недоприросте населения.
3. Используемый метод исследования потерь населения близок к теории альтернативных издержек и активно применяется в демографическом анализе более 100 лет. Такой подход использовался учеными Демографического института Владимиром Паевским и Сергеем Новосельским, следует из их работы 1934 г. О важности подхода для исторических исследований говорил советский академик Авксентий Корчак-Чепурковский, поскольку он позволяет «проследить демографические последствия событий, помешавших нормальному развитию населения страны». Известный демограф и социолог Александр Бабенышев (Сергей Максудов), специалист по изучению потерь населения СССР, также активно применяет этот метод анализа для расчета потерь в период Гражданской и Великой Отечественной войн. Аналогичным образом Росстат в своем сборнике к 75-летию Победы рассчитывает потери населения в период Великой Отечественной войны.
Сегодня при анализе последствий пандемии подход используется демографами для анализа избыточной смертности или, например, потерь лет жизни в результате снижения ее продолжительности. «Демографические потери – это избыточная смертность плюс снижение рождаемости», – отмечает демограф Алексей Ракша.
4. Ограничения. По мнению части демографов, прогноз Госкомстата СССР был основан на благоприятных тенденциях роста рождаемости и снижения смертности в 1985–1988 гг., эффект от которых оказался недолгим. С другой стороны, в планах правительства того времени было дальнейшее стимулирование рождаемости, в том числе за счет активного строительства жилья, и увеличение продолжительности жизни. Другое ограничение связано с тем, что прогноз не мог учесть развитие интернета и информационных технологий, которые так или иначе способствовали заимствованию гражданами западных культурных установок, связанных с рождаемостью.

Сколько сейчас могло бы быть россиян

В 1989 г. Госкомстат СССР рассчитал, что к концу 2015 г. численность населения РСФСР вырастет со 148,3 млн до 165,7 млн человек. С учетом замедления прироста к концу 2021 г. численность достигла бы по крайней мере 169,4 млн человек – или 171,9 млн граждан вместе с Крымом. В реальности к концу 2021 г. с учетом роста смертности населения от коронавируса число россиян едва ли превысит 145,6 млн человек – на 26,3 млн меньше.

Этот прогноз Госкомстат СССР подготовил совместно с главным вычислительным центром Госплана СССР, сказал «Ведомостям» представитель Росстата. Он был научно обоснованным и качественно проработанным, добавили там: «Никаких вопросов у нас к нему нет. Мы по-прежнему считаем его верным».

Прогноз учитывал данные переписи 1989 г. и демографические показатели 1988 г., а также тенденции по снижению доли населения в трудоспособном возрасте и положительную миграцию, говорится в документе. Он предполагал, что естественный прирост населения России будет снижаться постепенно. Если в 1988 г. он был 5,3 на 1000 человек, то к 2015 г. падал оценочно до 2,0 при той же миграции, что была. Судя по данным прогноза о снижении темпов прогнозируемого прироста, в 2021 г. он мог быть уже 1,6 на 1000 человек.

Примерно на таком уровне естественный прирост населения в США и во Франции. Немного выше он сейчас в Швеции (2,5) и довольно высок в Ирландии (5,8).

«Демографы не подвергались существенному политическому давлению, поэтому их прогноз, скорее всего, был достаточно объективным», – считает главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алексей Кашепов. Ученый называет оценку демографических потерь населения за последние 30 лет в размере 25 млн человек реалистичной.

«В 80-х ситуация шла к тому, что демография России рано или поздно вышла бы на уровень простого воспроизводства. Другое дело, что это произошло бы не быстро, а через десятилетия. Никто не ожидал, что будет катастрофический обвал и убыль», – говорит главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова. Оценку Госкомстата СССР она считает скорее оптимистической, поскольку ведомство могло опираться на положительные результаты стимулирования рождаемости второй половины 80-х, которое давало временный эффект.

Критическое значение суммарного коэффициента рождаемости, необходимое для простого замещения поколений, – это 2,1 ребенка в среднем на одну женщину, поясняет профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. Это несколько больше двух детей, так как мальчиков рождается больше, чем девочек, и не все доживают до возраста, в котором можно стать родителями. И этот коэффициент опустился ниже после 1964 г. и до 1985 г. был около 2. Население по инерции росло, поскольку оно было тогда молодым. «Но рано или поздно этот рост должен был смениться убылью. По прогнозам, составленным в начале 1990-х, ожидалось, что убыль населения начнется самое ранее примерно в 2000 г., самое позднее – примерно в 2015 г.», – отмечает демограф.

В 1986–1988 гг. суммарная рождаемость подросла до 2,1–2,2 ребенка на одну женщину, что было связано с влиянием антиалкогольной кампании. «Но благоприятная ситуация оказалась кратковременной, поскольку сама кампания велась административно-запретительными методами, которые не устраняли причин пьянства. Широко распространилось самогоноварение. Когда антиалкогольную кампанию свернули, рождаемость вновь стала падать, а смертность начала увеличиваться», – говорит Синельников. Впрочем, после распада СССР показатель обвалился почти вдвое и в 1999 г. составил 1,16 детей, констатирует демограф.

По всему Союзу в целом общий рост населения к концу 2021 г. мог составить 72,8 млн человек – до 364 млн человек, следует из прогноза Госкомстата СССР. Фактически численность стран бывшего Союза к концу 2021 г. оказалась всего 299 млн человек.

Оценка отечественного статистического ведомства близка к прогнозам ООН середины 80-х и даже 1992 г. Организация приводит данные по СССР целиком и прогнозировала по среднему сценарию рост численности населения Союза к 2021 г. на 57,2 млн человек – до 346,5 млн человек. Поскольку эта оценка от 1992 г., то она учитывает новые негативные тенденции, возникшие на фоне экономического кризиса, и ниже прогнозов 80-х гг. примерно на 15 млн (прогноз от 1984 г. был 360 млн человек). Тем не менее и она исходила из того, что рождаемость в СССР снизится к 2021 г. всего до 14,1 на 1000 человек, а смертность за счет повышения продолжительности жизни упадет до 9,4 на 1000 человек, т. е. чистый прирост населения будет около 4,7 промилле.

В 1994 г. ООН приводит данные по отдельным республикам бывшего СССР и уже предполагает рост населения всего до 313 млн человек, в частности из-за сокращения населения в России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике.

Как сокращалось население России

В результате развала Советского Союза в России начался демографический кризис, который демографы прозвали «русский крест». Естественный прирост населения сменился убылью из-за спада рождаемости и одновременного роста смертности.

На это повлияло несколько причин одновременно. В первую очередь ученые отмечают резкий спад уровня жизни населения. «Распад СССР и экономические реформы 90-х годов имели крайне негативные демографические последствия. В 90-х большинство получало такую зарплату, на которую почти невозможно было прожить. Вместо ожидаемого демографами плавного снижения рождаемости произошло ее обвальное падение. Одновременно резко повысился уровень смертности», – констатирует Синельников.

Рождаемость в России начала падать в 1989 г. на фоне начавшихся проблем в экономике и товарного дефицита: она снизилась с 16 на 1000 человек годом ранее до 14,6. К 1991 г., когда кризис усугубился, рождаемость упала уже до 12 на 1000 человек, а в середине 90-х на фоне обнищания и массовых невыплат зарплаты она достигла 8–9 на 1000 человек. Суммарная рождаемость, т. е. сколько детей появляется у одной женщины, рухнула с 2,13 в 1988 г. до исторического минимума со времен войны в 1999 г. (1,16 на 1000 человек).

На этом фоне с 70 лет в конце 80-х до 64 лет в 1996 г. падала продолжительности жизни и подскочила смертность. Особенно резко она росла среди мужчин трудоспособного возраста. На это прямо влиял алкоголизм и такое новое явление, как бедность среди работающих, отмечает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Люди получали столь маленькую зарплату, что невозможно было прожить, согласен Синельников.

Вторым фактором, который часто отмечают демографы, было очередное «эхо войны». По сравнению с первой ямой (в районе 1965 г.) его влияние было не таким глубоким. Тем не менее ситуацию усугубляло общее старение населения и сокращение числа детей в семье в результате урбанизации, писали ученые Валентина Жиромская и Юрий Поляков. Советские власти предвидели эти проблемы, и именно на их сглаживание были направлены, в частности, меры поддержки молодых семей и борьба с алкоголизмом, которые привели к бэби-буму в середине 80-х гг.

Третьим фактором некоторые ученые называют постиндустриальный демографический переход. Он связан не только со старением населения, но и с приобщением России к капиталистическому обществу со свойственным ему индивидуализмом и заботой о карьере и заработке. «Дети перестают восприниматься как трудовые единицы, которых для достатка семьи нужно больше. От ребенка ждут профессиональной реализации и вкладывают в нее. Поскольку в 90-х это становилось обременительным, рождения откладывали», – отмечает Иванова. Существенное негативное влияние оказывали потеря системы ценностей, трудового потенциала и расслоение населения, отмечала директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская.

С середины нулевых годов на фоне многократного роста цен на нефть благосостояние россиян стало выправляться. Меры поддержки молодых семей вроде материнского капитала, повышение продолжительности жизни, в первую очередь благодаря повышению расходов на здравоохранение и борьбе за здоровый образ жизни, а также миграция помогли приблизиться к советским показателям прироста населения. К 2012–2015 гг. рождаемость поднялась до 13,3 на 1000 человек (в 1988 г. было 16), а смертность к 2019 г. снизилась до 12,3 на 1000 человек (в 1988 г. было 10,7). Но «эхо 90-х» и пандемия COVID-19 в 2020–2021 гг. сломали положительную динамику: убыль населения стала в этом году рекордной со времен войны.

«С 2016 г. началась вторая волна депопуляции – когда в детородный возраст вошли девочки, которых родилось мало в 90-х. Одновременно стареет многочисленное послевоенное поколение. Поэтому у нас сейчас на редкость плохая возрастная структура населения», – отмечает Иванова.

Что в будущем

Демографические потери населения за последние 30 лет оказались самыми масштабными в истории России – 26,3 млн человек, включая избыточную смертность от COVID-19 (около 1 млн человек с марта 2020 г., оценили «Ведомости» и подтверждает демограф Алексей Ракша). Даже если ее не учитывать, продолжительная демографическая катастрофа мирного времени оказалась сопоставима с потерями РСФСР в Великой Отечественной войне, отмечает Кашепов. Росстат оценивает потери в период 1941–1945 гг., в том числе из-за сверхсмертности и спада рождаемости, в 19,8 млн человек. Но если брать за норму средний за довоенные пять лет прирост населения, то они достигают 23 млн человек.

Это меньше 26,3 млн потерь после распада СССР, из которых примерно 10,5 млн пришлось на избыточную смертность, а 15,8 млн – на неродившихся. Если бы смертность оставалась на уровне 1989 г., то за 1990-2004 гг. умерло бы на 6 млн человек меньше, чем ушло из жизни в те годы, говорит Синельников. Это примерно совпадает с оценкой «Ведомостей» (7,1 млн человек). Из общих потерь как минимум 10 млн человек – несостоявшийся естественный прирост, а 16 млн пришлось на прямую убыль, рассчитали «Ведомости». «В целом за 30 лет – с 1992 г. по почти уже закончившийся 2021 г. – число родившихся оказалось меньше числа умерших почти на 16 млн человек», – отмечает демограф.

Переломить негативные тенденции тем не менее шансы есть, считает Кашепов: «Россия сильно отстает от развитых стран по продолжительности жизни. В России она даже в хорошем 2019 году была 73 года, в то время как в Европе – 78 лет. Ее увеличение позволит сократить смертность. Для этого надо значительно больше вкладывать в здравоохранение и стимулировать здоровый образ жизни». Борьба с алкоголизмом и курением дает положительный эффект, говорит Синельников. По сравнению с началом нулевых смертность от отравления алкоголем удалось снизить почти в 4 раза. В 2000–2005 гг. по этой причине умирали 40 000–45 000 человек, в 2020 г. Росстат зафиксировал 10 206 умерших.

С другой стороны, снижение смертности приведет к дальнейшему старению населения, поэтому нужно одновременно поощрять рождаемость – усилить поддержку молодых семей, говорят демографы. Введение материнского капитала уже для первенцев – шаг в правильном направлении, подчеркивает Синельников. Но росту рождаемости мешает бедность семей с детьми. «Когда появляется ребенок, доходы одного члена семьи падают, а расходы возрастают, к чему готовы немногие», – говорит Иванова.

Рождению ребенка обычно предшествует заключение брака, поэтому важно укрепить институт семьи: поощрять вступление в брак и ввести такие правила его расторжения, чтобы это стало невыгодным для того, кто требуют развода без вины и без согласия мужа или жены, отмечает Синельников. Также, по его словам, важным для повышения рождаемости является решение жилищной проблемы. «И в советское время все хотели жить отдельно от родителей, но невозможность отделиться сразу после свадьбы обычно не приводило к отказу от брака. Но уже в 2009 г., по данным опроса ВЦИОМ, 55% опрошенных считали наличие отдельного жилья совершенно необходимым для создания семьи. В этом отношении мы стали ближе к Западу», – рассуждает демограф. Но, по его словам, разъехаться стало сложнее: доля семей, проживающих с родителями, выросла с 18% в 1989 г. до 25%, по переписи 2010 г.

Для решения этой проблемы в России есть специальные программы кредитования. По льготной ипотечной программе «Молодая семья» россияне могут получить от государства субсидию в 30–35% стоимости жилья в новостройке, если супруги моложе 35 лет, а своего жилья нет либо оно не соответствует нормативам. По программе «Семейная ипотека» при рождении ребенка в период с 2018 по 2022 г. можно взять льготный кредит на покупку жилья под 6%.

По опросам, число детей, которых хотели бы завести россияне, меньше, чем нужно для простого воспроизводства населения, говорит Иванова. В 2019 г. показатель был 1,77 среди опрошенных женщин, что меньше, чем даже в 1995 г. (1,96), показало исследование ВШЭ. Фактически же число детей на одну женщину даже в допандемийные годы выросло всего с 1,2 (в конце 90-х гг.) до 1,8 в 2015 г. К 2019 г. оно упало до 1,5, что на треть ниже уровня простого воспроизводства населения или чем было в середине 80-х.

Последствия депопуляции всерьез скажутся и в будущем. Росстат оценивает, что до 2035 г. население России продолжит вымирать примерно по 400 000–600 000 человек в год, но за счет миграции в 250 000 человек сокращение общей численности россиян удастся замедлить до 3,5 млн вместо 7,5 млн граждан за ближайшие 15 лет.

К 2050 г. россиян может насчитываться уже 136 млн человек, указано в среднем варианте прогноза ООН. Это будет всего 1,4% от общего населения мира по сравнению с нынешними 1,9% и 2,8% в 1990 г.