Россиянам гарантируют право взаимодействовать с государством и обществом без интернета
Это следует из проекта Концепции по защите прав и свобод человека в цифровом пространстве, подготовленного СПЧГлавными угрозами для России в интернете являются «формирование цифрового пространства с участием зарубежных акторов», изменение сфер образования, культуры, просвещения, в том числе с «использованием зарубежных сервисов и методик». Опасность потенцируют низкая цифровая грамотность населения и невысокая надежность хранения данных. Об этом говорится в проекте Концепции по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве, с которым ознакомились «Ведомости».
14 декабря документ обсуждался в МГИМО на дискуссионной площадке, которую организовала автономная некоммерческая организация «Диалог», РОЦИТ и МГУ, сказал «Ведомостям» директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин. Концепцию по поручению Владимира Путина разработал Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Основной целю документа названа защита конституционных прав граждан и обеспечение их безопасности, а также укрепление «единства многонационального народа, гражданского мира, согласия и солидарности в российском обществе». В числе основных задач концепции – совершенствование законодательства, повышение цифровой грамотности россиян, развитие общественной и научной деятельности в этой сфере.
Разработать концепцию и план по ее реализации Путин поручил в январе этого года. 9 декабря председатель СПЧ Валерий Фадеев на встрече с президентом изложил основное содержание документа.
Из проекта концепции следует, что она должна стать «базовым документом» для разработки и совершенствования законодательства в сфере регулирования цифрового пространства. В проекте документа определены такие понятия, как «цифровое пространство», «цифровой суверенитет человека», «цифровой профиль». Под цифровым профилем понимаются не только сведения о базовых данных, но и информация о наличии родственников, обязательств, уровне платежеспособности и «благонадежности», состоянии здоровья и т. д.
Концепция предусматривает право гражданина полностью или частично отказаться от вовлечения в «цифровое взаимодействие», иметь возможность осуществлять свое взаимодействие с государством и обществом «вне цифрового пространства». Предполагается, что законодательно потребуется усилить ответственность за несанкционированное использование персональных данных, гарантировать право на защиту от дискриминации и негативных последствий цифровизации, следует из проекта документа.
Наличие запретительных инициатив в концепции один из ее разработчиков – член СПЧ Игорь Ашманов объясняет необходимостью гарантировать права россиян.
Концепция могла бы стать базой для изменения действующего законодательства, говорит юрист BGP Litigation Анастасия Мырсина. Но в проекте документа не затронуты некоторые темы, например использование электронных подписей и вытекающие проблемы с цифровой безопасностью, говорит она: «Как показывает практика, в данной сфере существуют злоупотребления». Не затрагивается в документе и вопрос регулирования криптовалют.
По словам Мырсиной, в документе прослеживаются идеи введения основ для саморегулирования субъектов цифрового пространства.
«Концепция на первый взгляд призвана обеспечить защиту прав граждан в цифровой среде, в том числе от неправомерного распространения данных, – говорит старший юрист Hogan Lovells CIS Алла Горбушина. – Также речь идет о реализации гражданами своих конституционных прав независимо от их присутствия в цифровой среде. Важно не перегрузить закон новыми ограничениями и требованиями, которые могут негативно отразиться на развитии цифровых технологий в России».
Изначальной идеей создания концепции было обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве России, в рамках которой должен был быть разработан проект-план мероприятий по ее реализации, отметила юрист АБ «А-ПРО» Марина Кельбах. «Но этот проект не содержит каких-либо конкретных механизмов реализации и законодательных инициатив», – отмечает эксперт.
По словам Ашманова, доработка документа завершится к январю, после чего финальная версия будет направлена на подпись Путину.
В подготовке статьи участвовали Максим Иванов и Дмитрий Гринкевич