Эксперты оценили скорость ротации губернаторов за последние пять лет

Средняя продолжительность их работы составляла 4,5 года
Средняя продолжительность пребывания на посту губернатора в течение последних пяти лет сократилась
Средняя продолжительность пребывания на посту губернатора в течение последних пяти лет сократилась / Евгений Разумный / Ведомости

Ротация губернаторского корпуса в последние годы шла более интенсивно, а принцип подбора кадров изменился, следует из исследования карьерных траекторий глав российских регионов с 2016 г., которое проводили научные сотрудники НИУ ВШЭ Евгений Иванов и Николай Петров (также сотрудник The Royal Institute of International Affairs, Великобритания). Исследование Transition to a New Model of Russian Governors’ Appointments as a Reflection of Regime Transformation опубликовано в научном журнале Russian Politics (Нидерланды).

Авторы указывают, что в России произошло две волны обновления губернаторского корпуса. В 2000–2009 гг. в России сменилось 89 губернаторов, а в период с 2010–2020 гг. сменилось 135 глав субъектов Федерации. Первая массовая волна отставок пришлась на 2010 г., когда свои посты по разным причинам оставили такие политические тяжеловесы, как мэр Москвы Юрий Лужков (был отрешен от должности), президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Сопоставимая по массовости волна отставок пришлась на 2017–2018 гг., когда были заменены главы сразу в 40 регионах, т. е. практически в половине субъектов Федерации.

Средняя продолжительность пребывания на посту губернатора в течение последних пяти лет сократилась и составляла в среднем 4,5 года. В основу принципа подбора кадров для работы в регионах легла взаимозаменяемость губернаторов, которая позволяет избежать их «укоренения» на территории, говорится в исследовании. По словам Иванова, это сопровождается увеличением среди губернаторов тех, кто практически не связан с конкретным субъектом и местными элитами, т. е. «варягов».

Около 28% глав субъектов Федерации «укоренены» в региональные власти, говорит эксперт: «Это обеспечивает связь с федеральным центром и минимизирует возможность центробежных тенденций в субъектах». Остальные – это либо «варяги» гибридного типа, которые просто родились в субъекте или принадлежат к титульному этносу, либо «варяги», которые вовсе не имели отношения к территории до назначения. Такие кадры назначаются и в национальные республики. Это может приводить к росту напряженности с региональными элитами, говорится в исследовании: к примеру, в Мурманской области бывший замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис не смог согласовать с горсоветом кандидата на пост мэра региональной столицы.

Главная задача губернаторов в последние годы – «встраиваться в общефедеральные социальные лифты с дальнейшей перспективой перемещения», говорится в исследовании. Сама по себе интенсивная ротация должна снижать градус недовольства людей, создать эффект обновления и проверять на прочность губернаторов-менеджеров, заключают эксперты.