Высылка западных послов обострит кризис между Турцией и США

Но полностью разрушать отношения страны точно не будут
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил десятку стран в том, что они приютили у себя «убийц, террористов и бандитов»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил десятку стран в том, что они приютили у себя «убийц, террористов и бандитов» / Adem ALTAN / AFP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 октября заявил, что отдал распоряжение МИДу объявить персонами нон грата и, соответственно, выслать из страны послов 10 стран. Семь посланников представляют страны НАТО: США, Францию, Германию, Данию, Канаду, Нидерланды и Норвегию. С ними могут бы высланы главы представительств Финляндии, Швеции и Новой Зеландии. Дипмиссии этих стран официально призвали власти Турции освободить диссидента и правозащитника Османа Кавалу. Он был арестован еще в 2017 г. по обвинению в причастности к попытке госпереворота в 2016 г., а также в организации протестов в защиту парка Гези в Стамбуле в 2013 г., которые переросли в выступления под политическими лозунгами.

Госдепартамент США пока не делал резких ответных заявлений, отметив лишь, что ждет от МИД Турции «ясности», таким образом оставляя турецким властям пространство для маневра.

В МИД Германии заявили изданию Die Zeit, что «приняли к сведению» заявление Эрдогана, а также начали консультации с остальными девятью странами, послов которых должны выслать из Турции. МИДы остальных восьми стран по состоянию на вечер 24 октября не комментировали ситуацию.

Эрдоган выступил резко – он обвинил десятку упомянутых стран в том, что они приютили у себя «убийц, террористов и бандитов». Главный, с точки зрения Анкары, преступник – Фетхуллах Гюлен – с 1999 г. находится в США. Его обвиняют в попытке организовать переворот в Турции в 2016 г. Страны ЕС, в свою очередь, предоставили убежище многим оппозиционерам действующих властей из числа курдов.

«Главной причиной скандала стал именно курдский вопрос, в поддержку курдов выступал арестованный диссидент Кавала, – отмечает директор Международного российско-турецкого центра РГГУ Александр Васильев. – Курды де-факто построили в соседней Сирии квазигосударственное образование при фактическом руководстве партии YPG, аффилированной со считающейся террористической в Турции Рабочей партией Курдистана».

Это образование существует благодаря военной и материальной поддержке США и ряда стран ЕС, отмечает эксперт. «Существование Сирийского Курдистана (Роджавы) воспринимается Анкарой как критическая угроза территориальной целостности и безопасности, – отмечает Васильев. – В последние недели турецкие власти объявляют о подготовке очередной военной операции против сирийских курдов. В США отлично понимают, что вопрос о сирийских курдах критически важен для Турции».

Эрдогана жестко раскритиковали оппоненты. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что Эрдоган «быстро тащит страну к пропасти». «Причина этих шагов не в защите национальных интересов, а в создании искусственных причин для разрушения экономики», – написал он в Twitter.

Дипломатический скандал происходит на фоне рекордного падения курса турецкой лиры – день назад она просела до своего исторического минимума, 9,66 за доллар. С начала года инфляция в Турции приблизилась к 20%.

Васильев считает, что для Эрдогана собственное политическое выживание за счет внешнеполитических маневров важнее состояния экономики: «Он теряет голоса своих сторонников на фоне подготовки к президентским выборам 2023 г.». Васильев напомнил, что, оказавшись в похожей ситуации в 2015 г., Эрдоган пошел на эскалацию с Россией. «Теперь турецкий лидер надеется показать избирателям, что он не боится бросить вызов уже США», – отмечает эксперт. Васильев допускает, что в руководстве США и в Европе на данный момент многие заинтересованы в том, чтобы у Турции через два года появился новый лидер: «Поэтому турецкого президента может ждать появление в СМИ США и Европы некоего компромата, угрожающего его политическому существованию».

По мнению научного сотрудника Института США и Канады РАН Павла Кошкина, Турция высылкой американского посла «расставляет границы» для Вашингтона и «защищает свой национальный суверенитет от внешнего давления» по примеру России. Эксперт отметил, что нынешняя ситуация сопоставима по болезненности для отношений с Вашингтоном с закупкой российских комплексов С-400, хотя и различается по внутреннему содержанию.

США, считает Кошкин, могут ответить симметрично, выслав из Вашингтона посла Турции: «Этим реакция американцев может и ограничиться. Идти на дальнейшую эскалацию с ключевым стратегическим союзником по НАТО вряд ли целесообразно». В долгосрочной перспективе скандал не приведет к катастрофе в американо-турецких отношениях, считает Кошкин.

Вашингтону неизбежно придется нивелировать последствия этого конфликта, так как Турция – крупнейший и незаменимый элемент южного фланга НАТО, уверен директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. Другое дело – какова будет цена умиротворения Анкары. По мнению Рогулева, эта ситуация является скорее не случаем давления Анкары на Вашингтон, а наоборот, сопротивлением давлению со стороны США в отношении союзника. Эрдоган пытается такими действиями подать американцам сигнал, чтобы те были посговорчивей.