ЕС собрался ужесточить отношение к нелегальным мигрантам

Эксперты сомневаются, что согласованные меры будут приняты в ближайшем будущем
Еврокомиссия отменяет «дублинские правила» 1990 г., согласно которым ответственность за обустройство нелегальных мигрантов лежит на первой стране, принявшей их
Еврокомиссия отменяет «дублинские правила» 1990 г., согласно которым ответственность за обустройство нелегальных мигрантов лежит на первой стране, принявшей их / Yara Nardi / Reuters

Миграционная политика ЕС согласно обнародованным 15 сентября предложениям Еврокомиссии будет серьезно пересмотрена. Ответственность за мигрантов больше не будет лежать на стране, на территорию которой они изначально попали. Новые меры, о которых объявлено пока в общих чертах, также ускорят процедуру депортации.

15 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с ежегодным обращением к Европарламенту. «Они посадили людей в самолеты и буквально толкнули их к границам Европы», – прокомментировала она рост нелегальной миграции через Белоруссию и призвала начать активную работу по принятию новых правил миграционной политики. С июля месяца значительно расширился поток нелегалов в Литву, а затем и в Польшу из Ирака и других стран, которые прилетали в Минск самолетами белорусской авиакомпании «Белавиа». Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он снял с себя ответственность за воспрепятствование нелегальной миграции в ЕС.

Еврокомиссия отменяет «дублинские правила» 1990 г., согласно которым ответственность за обустройство нелегальных мигрантов лежит на первой стране, принявшей их, – именно это в последние годы вызывало недовольство тех стран ЕС, где скапливалась большая часть таких людей. В 2015 г. Италия, Греция и Венгрия ощутили на себе миграционный кризис в наибольшей степени, поскольку при пересечении внешней границы Евросоюза выступают в качестве «стран первого въезда».

Теперь эти правила не нравятся и странам Восточной Европы. Они считают, что важно останавливать нелегальных мигрантов еще до того, как они попали в ЕС. Новое соглашение по миграционной политике, о котором говорила председатель Еврокомиссии, предполагает именно такие условия. Перед въездом будут осуществляться дополнительные процедуры, включая проверку здоровья и снятие отпечатков пальцев для регистрации в базе данных. «Страны Восточной Европы не готовы принимать большое количество мигрантов, значит, нужно придумать им особые права для того, чтобы сохранить политическое единство ЕС», – отметил Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фон дер Ляйен также заявила, что важно эффективно депортировать нелегалов, проникших в Евросоюз. Но согласно отчету, который опубликовала Европейская счетная палата 13 сентября, из 500 000 человек, отправленных на депортацию судебными решениями с 2008 г., только 29% покинули территорию ЕС. Фененко считает, что такая тенденция объясняется не дефектами миграционного контроля, а просто нежеланием отказываться от необходимой рабочей силы: «Если бы в ЕС хотели, они депортировали бы людей по щелчку пальцев. Депортировать людей можно, но встает вопрос, кто будет работать. В Европе целые секторы экономики завязаны на работе нелегальных мигрантов». В наибольшей степени нелегальные мигранты востребованы в странах Западной Европы, добавляет он.

Георгий Кутырев, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, говорит, что высока вероятность, что, несмотря на призывы фон дер Ляйен ускорить решение вопроса о миграционной реформе, договориться быстро не получится. «В ЕС часто нет солидарности по такому животрепещущему вопросу, как миграция», – говорит Кутырев.