Больше четверти губернаторов последовали рекомендации Путина пообщаться с народом
Помогать с прямыми линиями им будет АНО «Диалог»На поручение президента Владимира Путина хотя бы раз в год общаться с народом напрямую отреагировали 24 губернатора, подсчитали «Ведомости»: они либо назначили, либо назначили и уже провели собственные прямые линии с гражданами своих регионов.
Последователи прямой линии
Во время своей прямой линии 30 июня Путин заявил, что «никому не помешает» общаться с гражданами напрямую. Такое прямое общение важно не только потому, что люди имеют возможность задать вопрос первому лицу, в том числе региона, но и потому, что происходит выборка наиболее актуальных проблем, сказал президент. 6 июля рекомендации Путина были оформлены в виде президентских поручений, на администрацию президента была возложена обязанность при необходимости оказывать технологическую и консультационную помощь в организации мероприятий.
Среди первых региональных лидеров, которые последовали рекомендациям, оказался врио главы Белгородской области Вячеслав Гладков, которому в сентябре предстоит избрание губернатором. Он провел прямую линию 7 июля. Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко сделал это 8 июля.
Уже успели пообщаться с людьми, к примеру, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (10 июля) и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Причем он сделал это после поручения Путина дважды: один раз на телевидении (4 июля), другой – в соцсетях (8 июля).
14 июля провел прямую линию в соцсетях и Орловский губернатор от КПРФ Андрей Клычков. Впрочем, он делал это регулярно и раньше. Сенатор от региона Василий Иконников отмечает, что к таким трансляциям подключаются все главы муниципалитетов, что дает возможность «сразу же давать им указания и поручения». Использование цифровых инструментов – это полезно, ведь «власть должна слышать людей и реагировать» на пожелания, говорит Иконников.
Есть те, кто только назначил примерные или точные сроки общения с жителями области. Глава Курской области Роман Старовойт на Втором курском медиафоруме 3 июля объявил, что проведет прямую линию 26 августа, губернаторы Свердловской и Калужской областей Евгений Куйвашев и Владислав Шапша 9 июля и 30 июня сообщили в своих социальных сетях, что проведут прямые линии, не назвав точных дат.
Провести прямую линию в сентябре пообещал 2 июля и ростовский губернатор Василий Голубев. Депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов считает, что Голубеву нужно будет поговорить о проблемах с мусорной реформой, поскольку Ростов – один из самых загрязненных городов России, о высоких тарифах на электроэнергию и проблемах с питьевой водой, которая во многих районах ненадлежащего качества – «соленая, потому что выходит из Азовского моря».
Помощники последователей
Региональным администрациям в подготовке общения с народом теперь оказывают поддержку структуры учрежденного мэрией Москвы АНО «Диалог», выяснили «Ведомости». В частности, АНО «Диалог регионы». В ведении «Диалог регионов» находятся офисы во всех субъектах Федерации, сотрудники которых с 1 декабря 2020 г. занимаются мониторингом актуальных проблемных ситуаций в субъектах Федерации для региональных властей и Москвы, – так называемые центры управления регионами (ЦУР). Сразу после того, как заняться этим вопросом рекомендовал 30 июня президент, ЦУРы подключились к работе по подготовке к прямым линиям губернаторов, сказал «Ведомостям» первый заместитель генерального директора «Диалог регионов» Кирилл Истомин.
В каких-то регионах участие ЦУРов минимальное, там центры помогают администрациям собирать информацию об интересующих граждан проблемах, говорит он. В некоторых регионах взаимодействие более глубокое – к примеру, в Мурманской и Иркутской области, Ненецком автономном округе губернаторы использовали для связи с гражданами саму площадку ЦУРа, выходили на связь из офиса, рассказывает Истомин, и ведущий, организовывавший трансляцию, также был их представителем, поясняет он. Это позволяло выгружать губернатору в прямом эфире блоки интересующих граждан вопросов из системы мониторинга соцсетей «Инцидент-менеджмент».
При этом формат прямых линий не навязывается, отмечает Истомин, например, иркутский губернатор Игорь Кобзев проводил из ЦУРа прямую линию в социальных сетях, а трансляция прямой линии Чибиса шла по телевидению.
Центры владеют всей аналитикой по обращениям граждан и в режиме «здесь и сейчас» на «Тепловой карте» видят проблемные зоны, говорит начальник отдела общественных связей АНО «Диалог регионы» Ольга Медникова. Развитие сервиса «Госуслуги. Решаем вместе» и системы «Инцидент-менеджмент», которыми пользуются сотрудники ЦУРов, выводит обратную связь с населением на новый уровень, говорит она: «Только за эти полгода ЦУРы обработали почти 3,5 млн обращений – это колоссальная цифра. К тому же важной историей является и проведение прямых линий не только на телевидении, но и в социальных сетях. Развитие digital-сферы уже давно диктует ведение открытого диалога власти и населения на интернет-площадках».
Политолог Кирилл Петров считает, что в случае прямых линий «телега встает впереди лошади» – техническая помощь ЦУРа при отборе вопросов будет полезна, но граждане будут ждать от главы региона человеческого участия в их проблемах, а не отмашек вниз по вертикали. «Полностью отдавать на откуп незримым менеджерам список тем для обсуждения рискованно, – говорит Петров. – Прямая линия – это не селекторное совещание». По мнению политолога, губернатор, как публичный политик, должен показать образность мышления, попасть в ожидания избирателей относительно своего стиля, а не следовать только общефедеральному тренду.