На старте кампании по выборам в Госдуму в центре повестки остается коронавирус

Прогнозировать влияние этой темы на результаты выборов невозможно, считает эксперт
Губернаторы не определились, снимать или ужесточать эпидемиологические ограничения
Губернаторы не определились, снимать или ужесточать эпидемиологические ограничения / Владимир Смирнов / ТАСС

В последний месяц перед началом избирательной кампании в Госдуму в центре региональной повестки остается тема коронавируса. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге устойчивости глав регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика».

Позиции губернаторов по вопросу борьбы с пандемией разделились. Часть из них выступила в поддержку более жестких подходов к вакцинации и эпидемиологическим ограничениям – это Айсен Николаев (Якутия), Наталья Комарова (ХМАО), Александр Бурков (Омская обл.), Алексей Цыденов (Бурятия), Сергей Собянин (Москва), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Радий Хабиров (Башкортостан) и др. Николаев даже заявил о необходимости обязательной вакцинации, а Комарова сказала, что хочет изучить опыт Якутии в этом вопросе. Бурков отметил, что нужно уходить «от добровольного подхода к вакцинированию». Собянин раскритиковал москвичей за низкий интерес к вакцинации, а Беглов пообещал, что в Петербурге усилят ограничения, если продолжится рост заболеваемости.

Вторая группа губернаторов, наоборот, говорила о смягчении ограничений – это Антон Алиханов (Калининградская обл.), Андрей Клычков (Орловская обл.), Владислав Шапша (Калужская обл.), Михаил Дегтярев (врио губернатора Хабаровского края), Сергей Цивилев (Кемеровская обл.). Дегтярев, к примеру, заявил, что принудительная вакцинация недопустима. А Алиханов и Клычков говорили о возможной отмене масочного режима при определенных условиях.

От коронавирусной повестки объективно все устали, к тому же часть населения ищет подвох и боится принудительной вакцинации, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Власть чувствует, что повестка больше не заходит, но игнорировать ее не может. Губернаторы тоже разрываются. Ковид-диссидентами им быть нельзя, но раз федеральная власть не стала акцентировать, что нерабочие дни в мае объявили из-за коронавируса, то они видят двойственность в позиции федерального центра – отсюда такие противоречивые заявления», – объясняет Виноградов.

С Виноградовым согласен политтехнолог Григорий Казанков. «Это связано с совокупностью факторов: падением доходов, ростом цен, ухудшением самочувствия у тех, кто переболел, – отмечает он. – Поэтому власти считают, что чем меньше будет негативной повестки, тем будет спокойнее людям».

По мнению Казанкова, противоречивые высказывания о коронавирусе в последние месяцы делают не только губернаторы, но и федеральные политики: «Сначала говорят, что надо ослабить режим ограничений, потом – что ужесточить. Говорят, что есть третья волна, а потом – что ее нет».

Как эти пандемийные настроения скажутся на избирательной кампании и на результатах выборов, сказать невозможно, потому что в России федеральные выборы ни разу не проходили в условиях эпидемии, отмечает Казанков: «Никто не может предсказать, какой будет эпидемиологическая ситуация в сентябре и, соответственно, какими будут настроения россиян». По его мнению, летом граждане будут думать не столько о выборах, сколько о том, получится ли у них уехать в отпуск. Но в любом случае пандемия останется в центре общественной повестки в ближайшие месяцы, добавляет он.