Снять кандидата в депутаты за ошибку в поданных документах станет сложнее
Конституционный суд обязал суды учитывать, сообщили ли кандидатам об ошибкахПостановление Конституционного суда (КС), опубликованное 15 марта, фиксирует, что существует «конституционно значимый пробел» в части судебных решений о регистрации кандидатов на выборные должности.
Суды после решения КС обязаны будут давать кандидатам время на исправление недочетов в документах и учитывать, были ли кандидаты уведомлены о них. КС также признал п. 1.1 ст. 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» не соответствующим Конституции в той мере, что сейчас суды не учитывают в качестве аргумента неуведомление комиссией кандидата о допущенных им ошибках.
Судам, как указывает КС, нужно «учесть факт несвоевременного извещения» кандидата об этих нарушениях. Таким образом, суды должны будут разбирать факт и обстоятельства «неизвещения» кандидата при рассмотрении вопроса о его регистрации. Согласно закону, поясняет КС, избирком обязан не позднее чем за три дня до принятия решения о регистрации кандидата уведомлять о возможных нарушениях.
В постановлении говорится, что сейчас кандидат находится в «уязвимом положении». Эта уязвимость «создается как ненадлежащим исполнением им обязанности по обеспечению качества, полноты и достоверности переданных им сведений и документов, так и – если нарушения в представленных документах должны были быть очевидны для избирательной комиссии – ее бездействием». «Нынешняя ситуация <...> не позволяет нейтрализовать возможную практику выборочного исполнения членами избирательных комиссий своей обязанности, в том числе в зависимости от их политических, административных и иных предпочтений», – говорится в постановлении КС.
«Теперь если суды установят, что кандидата не уведомили о недостатках, то они обязаны предоставить время для исправления документов и их повторной подачи», – говорит Максим Сикач, автор жалобы и юрист МГК КПРФ. Он отметил, что это будет распространяться на уже зарегистрированных кандидатов, в случае если их пытаются снять через суд за недостатки в документах. Сикач считает, что КС своим постановлением констатировал, что «избиркомы – это люди, а не роботы и не всегда следуют букве закона, однако суды этот факт игнорировали и фактически применяли закон как он есть: без учета факта неуведомления кандидата».
Депутата защищают как журналиста
Законность задержания сотрудниками МВД по Тверскому району депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой и составления протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАПа потребовал проверить первый секретарь горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Запросы направлены министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Игорю Краснову (копии писем есть у «Ведомостей»). Енгалычеву задержали в ночь на 13 марта, полиция вменяет ей участие в несанкционированной акции протеста 23 января. Она присутствовала на акции как сотрудник СМИ, у нее были соответствующие документы, включая бейдж с надписью «Пресса», пишет Рашкин в запросах. «Журналист, освещающий публичное мероприятие, не является его участником», – указал он, ссылаясь на закон о собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях. Депутат подчеркивает, что возможность объективного рассмотрения дела судом «крайне мала». Из 5716 дел об административных правонарушениях, возбужденных после протестных мероприятий с 23 января, рассмотрено 3751 и все решения обвинительные, пишет Рашкин со ссылкой на данные Мосгорсуда. Дело Енгалычевой, как и задержанного накануне депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, будет рассмотрено в суде 18 марта.
Заявитель в КС Сергей Цукасов сообщил «Ведомостям», что «несправедливая возможность для снятия неугодных кандидатов после решения КС будет прикрыта». Эта ошибка (в документах) очень часта, говорит он. Он напомнил, что такие недочеты находили избиркомы в документах многих независимых политиков.
Цукасов ожидает, что после этого постановления КС «хитрость» избиркомов в части неуведомлений граждан потеряет смысл, так как ее можно будет пресечь в суде. В постановлении КС указано, что Цукасов имеет право на компенсацию от избиркома. Цукасов говорит, что намерен воспользоваться правом и подать в суд на избирком.
В июле 2019 г. он пошел на выборы депутатов Мосгордумы в качестве самовыдвиженца при поддержке горкома КПРФ. Уже после его регистрации в качестве кандидата конкурент Цукасова самовыдвиженец Александр Школьников обратился в Мосгорсуд, указав, что в графе об иностранных обязательствах имущественного характера Цукасов поставил пробел вместо слова «отсутствует». Суд снял Цукасова с выборов, согласившись с доводами заявителя. Депутат обжаловал решение Мосгорсуда в Верховном суде, однако и он не встал на его защиту.
Электоральный юрист Гарегин Митин отмечает, что после решения КС потребуется внести изменения в Кодекс административного судопроизводства, а также в избирательное законодательство. В законы, говорит юрист, будет введено понятие «нарушение, которое должно быть очевидным для избиркома при надлежащем исполнении своих обязанностей и не является намеренным предоставлением кандидатом недостоверных сведений о себе».
Судам, добавил он, после данного решения КС придется в каждом конкретном случае устанавливать обстоятельства принятого избиркомом решения.