Эксперты представили четыре сценария думской кампании 2021 года
Наиболее вероятный – сохранение в парламенте нынешних четырех партийНаиболее вероятным сценарием предстоящей избирательной кампании будет сохранение четырехпартийной модели Госдумы. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), в котором представлены четыре сценария выборов в Госдуму в сентябре 2021 г.
Вероятность сценария «Полное доминирование» эксперты оценивают в 50%. При таком сценарии «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство, получив по списку около 50% и взяв 305–315 мандатов. Риском при таком сценарии могут стать праймериз «Единой России» – в частности, если в результате смены элит, которая происходит в регионах из-за новых губернаторов, часть недовольных перейдет в оппозиционные партии. Кроме «Единой России» при таком сценарии в Думу проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Второй сценарий, «Новая фракция», вероятность которого оценивается в 35%, – пятипартийная модель, когда в Думу проходит одна малая партия. В случае реализации этого сценария «Единая Россия» балансирует на грани конституционного большинства (285–305 мандатов), а результат партии по списку – более 40%. В таком сценарии не заинтересованы действующие парламентские партии, особенно КПРФ и «Справедливая Россия». Потенциальные претенденты на прохождение в Госдуму – Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», «Яблоко», «Новые люди», «Родина».
Согласно третьему сценарию, «Слабое звено», в Госдуму проходят три партии, его вероятность лишь 10%. При таком сценарии «Единая Россия» получает конституционное большинство – 345–360 мандатов, по спискам ее результат более 60%, а «Справедливая Россия» не проходит. Такой сценарий может стать ответом на рост протестных настроений, если будет реализована схема с максимизацией результата «Единой России» с вытеснением малых игроков либо если «Справедливая Россия» не пройдет из-за слабой мобилизации и внутренних проблем.
Самый нереалистичный сценарий – «Утопический плюрализм», его вероятность лишь 5% – это многопартийная модель. При таком сценарии барьер в Госдуму преодолевают две малые партии. «Единая Россия» получает большинство – 235–255 мандатов, по списку у нее 35%. КПРФ и ЛДПР не увеличивают своего представительства, а вот «Справедливая Россия» может увеличить.
Сохранение нынешнего статус-кво в качестве наиболее вероятного сценария можно объяснить тем, что сейчас не менее пяти партий способны преодолеть 5%-ный барьер и создает между ними высокую конкуренцию, говорит гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «Поэтому высока вероятность, что свободный электорат распределится между этими партиями». При реализации первого сценария высока вероятность сохранения «Единой Россией» конституционного большинства, считает Орлов: «Мобилизационный потенциал КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ограничен. Социологические исследования неоднократно показывали, что падение поддержки «Единой России» не сопровождается пропорциональным приростом поддержки оппозиционных парламентских партий».
Ранее три сценария выборов в Госдуму представлял фонд «Петербургская политика». В первом сценарии, «План крепость», результат «Единой России» по спискам доходит до 55–60% – партия получает конституционное большинство. Во втором – «Ветер перемен» – единороссы получают 45% по спискам и простое большинство в Госдуме. При третьем сценарии – «Ускользающее большинство» – есть два варианта: в первом единороссы получают большинство за счет победы во многих одномандатных округах, но у них есть проблемы с округами в крупных городах, а при втором «Единая Россия» получает меньше 225 мандатов и в новой Думе ей нужно формировать коалиции с другими партиями.
Реалистичность того или иного сценария будет зависеть от того, кто возглавит список «Единой России» на выборах, считает политолог Алексей Макаркин. «Если список единороссов возглавит президент, то в Думу пройдут три или четыре партии. Это будут плебисцитарные выборы, все переключатся на поддержку «Единой России». Если же президент список не возглавит, то есть несколько вариантов, рассуждает Макаркин: «Первый – остается четырехпартийная Госдума.
А второй – в Госдуме появляется еще одна новая партия». По его мнению, это могут быть «Новые люди» или «Яблоко»: «В случае с «Новыми людьми» многое зависит от того, захотят ли власти, чтобы на выборы пришли избиратели больших городов, которые настроены критически. А «Новые люди» могли бы аккумулировать такие настроения». Результат «Яблока» определится тем, будет ли у нее к сентябрю по социологии 3%, чтобы иметь хоть какой-то шанс пройти, продолжает эксперт: «Сейчас партия раскритиковала Алексея Навального, но что будет к осени – непонятно.
Вдруг в списке окажутся яблочники Лев Шлосберг и Борис Вишневский и протестный избиратель захочет их увидеть в Госдуме». А вот прохождение Партии пенсионеров в Госдуму Макаркин считает маловероятным: «Сейчас эта партия отбирает голоса у КПРФ, но если она раскручивается, то начинает выходить на электорат «Единой России» и может немало у них отнять. Так что, скорее всего, их кампания будет сдержанной и аккуратной».