Депутаты и чиновники спорят с губернаторами о возможности введения ковид-паспортов

Население боится, что их введение обернется дополнительными расходами, считает эксперт
Население боится, что их введение обернется дополнительными расходами, считает эксперт
Население боится, что их введение обернется дополнительными расходами, считает эксперт / Андрей Гордеев / Ведомости

Руководители палат Федерального собрания и чиновники высказались против ковид-паспортов – документов, удостоверяющих здоровье их обладателей в условиях пандемии COVID-19. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду заявила журналистам, что никакие ковидные паспорта не нужны. «Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта.

Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие ковидные паспорта не нужны», – сказала Матвиенко (цитата по «РИА Новости»). Одернул своего коллегу и спикер Госдумы Вячеслав Володин: ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов говорил на заседании, что тема ковид-паспортов – это «важное и нужное дело». По словам Володина, сейчас в повестке Госдумы нет вопроса о возможности введения в России подобных документов. «Председатель комитета Морозов высказал свое личное мнение», – заявил он. По мнению Володина, сначала этот вопрос нужно изучить и проанализировать последствия.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил в среду, что вопрос о введении ковид-паспортов – это не вопрос региональной повестки. «Сегодня в России получение сертификата доступно на сайте госуслуг, но это на данный момент информирование пациента о том, что он прошел вакцинацию. Поэтому вопрос введения каких-то паспортов – это не вопрос региональной повестки», – сказал министр (цитата по ТАСС). До 20 января правительство должно было разработать предложения о порядке выдачи сертификатов людям, которые получили прививку от коронавируса, а также проработать вопросы о международном признании этих документов. Такое поручение еще в начале января давал Владимир Путин премьеру Михаилу Мишустину.

Некоторые регионы, несмотря на то что никакого обсуждения ковид-паспортов на федеральном уровне не было, уже заявили об их введении. Так, глава Башкирии Радий Хабиров в понедельник сообщил, что в республике вводится «антиковидный паспорт»: в случае если граждане сделают прививку, то они получают разные льготы – например, учителям дадут дополнительные дни отдыха. Но вводятся и ограничения: ковид-паспорта будут проверять на входах в кафе и рестораны. Максимальное число людей, у которых нет таких паспортов, в ресторане не может быть больше 50.

Кроме того, теперь стимулирующие выплаты директорам школ будут зависеть от того, сколько работников школы привито. Ковид-паспорта со льготами для привитых и ограничениями для непривитых граждан планируют ввести и на Сахалине. Например, рестораны и кафе смогут работать после 23.00, если все работники привиты, об этом говорил министр здравоохранения Сахалина Владимир Ющук. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что для вакцинированных и переболевших коронавирусом могут появиться послабления. РБК со ссылкой на опрос портала Superjob писал, что против введения ковид-паспортов высказалось 59% россиян.

В случае с ковид-паспортами существует проблема недоверия: государство сможет менять правила игры и манипулировать такими документами, считает политолог Михаил Виноградов: «Например, заставит всех привиться, а затем сократит преференции или заставит всех сдавать каждые три месяца анализы. А сдача теста на антитела для получения такого паспорта платная. Кроме того, у всех разное отношение как к самому коронавирусу, так и к вакцине». Сам Виноградов считает, что это вполне логичная инициатива как «способ приблизить возвращение прежнего мира»: «Просто многие не верят, что их введение можно разумно проадминистрировать».

Вопрос о введении подобных документов возникает в разных странах мира. Так, глава Европейского совета (руководящий орган ЕС, включающий глав государств и правительств) Шарль Мишель не исключил 17 января введения ковид-паспортов, но отметил, что это чувствительный вопрос, требующий дальнейших обсуждений.