Думская кампания 2021 года пройдет на фоне низких рейтингов власти

Измененное избирательное законодательство страхует ее от неудач
В 2021 году власть должна удержать контроль над Думой при падающих рейтингах
В 2021 году власть должна удержать контроль над Думой при падающих рейтингах / Евгений Разумный / Ведомости

В 2021 г. в России пройдут первые федеральные выборы после окончания «крымской эйфории», когда все рейтинги власти были высокими, и после пенсионной реформы 2018 г., которая эти рейтинги снизила. «Единая Россия» заканчивает 2020 г. с рейтингом 30%, но рассчитывает получить конституционное большинство и в новой Думе. Близкие к партии технологи дают установку, что партия получит 40–45% по спискам и 190 мандатов по округам.

Парламентская оппозиция тоже готовится к выборам – рейтинги КПРФ и ЛДПР сравнялись, и на выборы эти партии поведут прежние лидеры. Шансы «Справедливой России» попасть в парламент неоднозначны, поэтому, как говорят собеседники «Ведомостей», она ведет переговоры о возможной коалиции на выборах с малыми партиями.

Кроме этих партий в выборах в Госдуму без сбора подписей в 2021 г. получили право участвовать три новых – «За правду», «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Преодолеет ли хотя бы одна из них 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму, остается большим вопросом.

Политик Алексей Навальный и его соратники обещают запустить «умное голосование» на федеральных выборах, однако пока не ясно, насколько эффективно оно сработает на думских округах, в каждом из которых избирателей в 3 раза больше, чем было в округах на выборах в Мосгордуму.

Власти играют на предупреждение рисков протестного голосования и уличных акций, для чего были приняты многочисленные изменения в законодательство. Главной страховкой от неожиданностей должно стать трехдневное голосование на выборах, которое усложняет наблюдение. Кроме того, гражданам запрещено быть наблюдателями в регионах, где они не зарегистрированы по месту жительства. А под самый конец года Госдума приняла еще и многочисленные запретительные законы, которые усложняют финансирование публичных мероприятий, вводят понятие «кандидат – иностранный агент» на выборах, грозят штрафами за незаконную агитацию в интернете и многое другое.

Если оценивать организацию выборов, то тут власти готовы довольно хорошо. Многодневное голосование воспринимается избирателями как удобное, риски внешнего давления управляемы, тем более с учетом ряда новых законов. А оппозиционные технологии вроде «умного голосования» на больших округах и за пределами крупных городов не вполне работоспособны, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Рейтинги партии власти ниже, чем перед прошлыми выборами, но они все равно позволяют получить устойчивое большинство».

Основным риском для власти остаются социально-экономические настроения граждан, тем более что не до конца понятно, как будут развиваться эпидемиологическая ситуация и программа вакцинации, что будет с доходами населения, ростом цен и темпами восстановления экономики, говорит Бадовский: «Поэтому будет важна способность властей управлять этими настроениями, сформировав позитивную внутриполитическую повестку с объединяющими смыслами и популярными инициативами. Если пандемия к лету пойдет на спад, можно ожидать всплеска социального оптимизма как раз к выборам».-