Владимир Путин будет возглавлять Госсовет в рамках закона
Новых полномочий этому органу не достанется
Внесенный президентом Владимиром Путиным в Госдуму проект закона о Госсовете определяет основы функционирования публичной власти и статус этого органа. По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова, Госсовет не дублирует и не может дублировать функционал других органов власти: это орган при президенте, созданный «для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений».
Госсовет – согласно законопроекту – госорган, который формируется президентом для обеспечения функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, а также определения направлений внутренней и внешней политики, социально-экономического развития государства. Среди задач Госсовета – подготовка предложений президенту по приоритетным направлениям социально-экономического развития государства, вопросам госстроительства, вопросам взаимоотношений федерального центра, регионов и муниципалитетов.
Госсовет будет участвовать в определении критериев эффективности региональных властей и разрабатывать меры поощрения субъектов Федерации. Под единой системой публичной власти в законопроекте понимаются в совокупности федеральные и региональные органы госвласти, органы местного самоуправления, их взаимодействие, в том числе передача полномочий между уровнями власти.
Возглавлять Госсовет, как и сейчас, по законопроекту будет президент, в него будут входить премьер-министр, председатели Госдумы и Совета Федерации, глава администрации президента, губернаторы, туда могут быть включены представители думских партий и местного самоуправления. Текущими задачами занимается президиум Госсовета. Могут создаваться рабочие группы и комиссии при Госсовете, они смогут готовить предложения по совершенствованию законодательства. Поскольку Госсовет скорее совещательный орган, проекты законов вносить в Госдуму он не может, пояснил Крашенинников, поэтому они будут вноситься либо президентом, либо по рекомендации Госсовета правительством или палатами парламента.
Как работал Госсовет при Путине
Упоминание о Госсовете появилось в Конституции после внесения поправок в Основной закон в 2020 г. Раньше отдельного закона, регулирующего деятельность Госсовета, не было.
Пока проект закона о Госсовете решает три задачи, считает политолог Александр Пожалов: «На фоне возрастающего давления Запада на Россию еще раз, после «поправки Терешковой», подтверждаются ожидания долгосрочного президентства и единоличного лидерства Владимира Путина. Именно поэтому в законе появилось уточнение, что Госсовет возглавляет президент, чего нет в самой Конституции. Кроме того, формализуются те задачи и тот формат, в которых Госсовет действует в последние годы. Также в законопроекте определяется расплывчатое понятие «единая система публичной власти», которое ранее появилось в Конституции без расшифровки и к которому, вероятно, будут привязаны следующие законы о реформе системы управления». Реальные полномочия Госсовета станут понятны, когда он начнет работать по новому закону, считает эксперт.
«Влияние Госсовета может усилиться на текущую политику правительства в отношении регионов. В правительстве вопросы регионального развития давно размазаны по разным министерствам, губернаторы каждый год стоят в очередь к Минфину за субсидиями, а в условиях кризиса зависимость регионов от федеральной финансовой помощи только возрастет», – сказал Пожалов. Говорить о том, что на площадке Госсовета произойдет «ренессанс влияния региональных элит», нельзя, поскольку большинство губернаторов сейчас «десантированные в регион федеральные менеджеры».
Политолог Михаил Виноградов также считает, что новые полномочия у Госсовета не появились: «Тема Госсовета не обрела пока внятного контура. Сначала его пытались позиционировать как инструмент транзита [власти], теперь – как инструмент коррекции в расстановке сил. Но вопрос о необходимости и нише Госсовета так и остается без четкого ответа».