Путин привел конституционную реформу в действие

В Госдуму внесен первый пакет из шести законопроектов
Андрей Гордеев / Ведомости

Вечером 22 сентября комитет Госдумы по госстроительству сообщил о внесении Путиным пакета из шести законопроектов «в развитие поправок в Конституцию». В частности, полностью переписан и заново внесен конституционный закон «О правительстве России», нынешняя редакция которого действует с 1997 г. Предлагается закрепить нормы о новом порядке назначения членов правительства – с более активным участием Госдумы: премьер и его заместители, а также министры (кроме силовых, которые подчиняются напрямую президенту) назначаются главой государства после утверждения Думой.

После принятия поправок в Конституцию стало проще распустить Госдуму, что также закрепляется в законопроекте. Ранее президент мог сделать это после того, как она трижды отклонит кандидатуру премьер-министра. Теперь же, если после трехкратного отклонения кандидатур вице-премьеров и федеральных министров более трети должностей остаются вакантными (без учета министров силового блока), глава государства может распустить депутатов и назначить новые выборы. «Эта поправка облегчает проведение досрочных выборов без смены премьер-министра, – констатирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Хотя в сегодняшних условиях сакральности любых предложений президента процедура троекратного отклонения предложенных им кандидатур будет выглядеть крайне странно и искусственно».

Одновременно в Госдуму внесены поправки в законы о Конституционном суде, об уполномоченном по правам человека, о ФСБ, о внешней разведке, о прокуратуре и федеральный закон о безопасности. Поправки в закон о ФСБ и в закон о внешней разведке запрещают сотрудникам соответствующих спецслужб иметь гражданство иностранного государства и счета в иностранных банках, говорит председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Это касается и закона о прокуратуре. В закон о Конституционном суде вносятся поправки об интерпретации норм международного права, а также проверке законов на конституционность по просьбе президента. Что касается омбудсмена, то он должен быть старше 35 лет, постоянно проживать в России и иметь опыт по защите прав человека. Все эти законопроекты планируется рассмотреть в осеннюю сессию, говорит Крашенинников.

Чтобы поправки в Конституцию заработали, их необходимо дополнительно раскрыть с точки зрения механизмов действия в законодательстве, объясняет руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Оперативность внесения и принятия всех этих законопроектов определяется еще и тем, что подавляющую часть работы по законодательному закреплению конституционной реформы должен успеть проделать нынешний состав Госдумы, которому осталось работать менее года». Также значимыми будут закон о Госсовете (коллективный орган с участием губернаторов, узаконенный в Конституции), изменения законодательства о местном самоуправлении в связи с формированием единой системы публичной власти, а также расшифровка и конкретизация новых норм о федеральных территориях, добавляет эксперт.